ネットで色々と探した。
2ケ月前に人生初めての チェンソーを使って原木
を伐採して そのまま乾燥している。
2ケ月ほど乾燥したので今度は90センチほどの長さ
に玉切りする。それぞれの大きさに応じてドリルで穴
を開け 椎茸の駒を打ち込む。
そしてその 椎茸菌がほだ木にうまく成長するように仮
伏せをする。
今まではここまでパソコンをググって学んだ。初めて
の経験をネットだけに教えてもらって上手く行くか。
ネットによると「椎茸づくりにこの方法が正解は無い。
沢山出来た方法が正解だ」と書いてあったので気楽だ。
さてさて上手く行くか? 翌日は筋肉痛が来ることだ
ろう! でも楽しい。
2ケ月前に人生初めての チェンソーを使って原木
を伐採して そのまま乾燥している。
2ケ月ほど乾燥したので今度は90センチほどの長さ
に玉切りする。それぞれの大きさに応じてドリルで穴
を開け 椎茸の駒を打ち込む。
そしてその 椎茸菌がほだ木にうまく成長するように仮
伏せをする。
今まではここまでパソコンをググって学んだ。初めて
の経験をネットだけに教えてもらって上手く行くか。
ネットによると「椎茸づくりにこの方法が正解は無い。
沢山出来た方法が正解だ」と書いてあったので気楽だ。
さてさて上手く行くか? 翌日は筋肉痛が来ることだ
ろう! でも楽しい。