jin仁

団塊の世代1号も「傘寿」へ向かってまっしぐら。
日々感じた事を書いて行きます。

地獄蒸し

2021年05月07日 08時07分00秒 | 日記

 美味しいんです。

 

 竹の子を掘って そのまま地獄で湯がいてもらう。アクも

無くそのまま 木の芽をいれて「酢味噌和え」をするとたま

らなく美味しい。

 

 今年は5回ほど竹の子掘りにいった。砂袋に詰め込んで

そのまま地獄に入れる。2~3時間湯がいてもらう。これ

で出来上がり。家に帰ってもまだ火傷するほど熱い。

この熱い竹の子で早速「味噌和え」を作って食べた。

 

 竹の子は「地獄蒸しに限る」今年の「竹の子狩り」は

これで御終いにした。