白いパン
毎日暑いです。特にこの1週間はうだるような暑さで身にこたえます(汗)
水分・塩分補給しないとやっておられません。
昨日は、ハイジの白いパン風にプレッツエンを焼いてみました。
さいばしで真ん中をギューツと押さえて型をつけるのですが、焼いたら膨らんで目立たなくなりました。
もっと太くしたほうがよかったみたいです。
なかなか難しいです。
毎日暑いです。特にこの1週間はうだるような暑さで身にこたえます(汗)
水分・塩分補給しないとやっておられません。
昨日は、ハイジの白いパン風にプレッツエンを焼いてみました。
さいばしで真ん中をギューツと押さえて型をつけるのですが、焼いたら膨らんで目立たなくなりました。
もっと太くしたほうがよかったみたいです。
なかなか難しいです。
きょうは立秋ですねー
立秋とは名ばかりの・・・ですね(笑)
そんな中、きょうは町内会の夏祭り、フライヤーで揚げ物をする係(汗)
午前中から準備を開始します。
ペットボトルの飲料が何本空くやら・・・・
熱中症に気をつけなければ!
明日は子供の吹奏楽コンクールの県大会があります。
がんばれー
昨日夕食に「ゴーヤーチャンプルー」が!
そうです。この前の1号が食卓に並んだのです。
あの苦さがたまりませんよね!
これ、苦いわ~と思ってもついつい食べてしまうゴーヤー
次は何なるか、今のところリクエストはキムチチャンプルーなんてこの暑さに食欲が湧きそう!?
強力粉+ライ麦粉+グラハム粉
所謂「黒パン」を焼きました。オーバーナイトしたのですが、
夏は発酵が早いので朝イチで冷蔵庫へ一時保管して、その他の用事を済ませてから作りました。
発酵が進みすぎると生地がだれて、扱いにくくなります。
コクと甘味があって、ずっしりしたパンです。
ライ麦やグラハム粉はミネラルや鉄分、食物繊維など豊富なので健康的なのです。
バターなどの油脂類は入れてないのでカロリーも控え目。