パン・ド・カンパーニュ
バターロール
どちらも南部小麦で作りました。
南部はたんぱく質が少なめで中力粉に近い粉です。
あっさりしててふっくら仕上がります。
カンパーニュのクープが開きすぎのような気も(汗)
粉のせいなのかなあ?
昨日夕食に「ゴーヤーチャンプルー」が!
そうです。この前の1号が食卓に並んだのです。
あの苦さがたまりませんよね!
これ、苦いわ~と思ってもついつい食べてしまうゴーヤー
次は何なるか、今のところリクエストはキムチチャンプルーなんてこの暑さに食欲が湧きそう!?
強力粉+ライ麦粉+グラハム粉
所謂「黒パン」を焼きました。オーバーナイトしたのですが、
夏は発酵が早いので朝イチで冷蔵庫へ一時保管して、その他の用事を済ませてから作りました。
発酵が進みすぎると生地がだれて、扱いにくくなります。
コクと甘味があって、ずっしりしたパンです。
ライ麦やグラハム粉はミネラルや鉄分、食物繊維など豊富なので健康的なのです。
バターなどの油脂類は入れてないのでカロリーも控え目。