心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

温めの心得

2009-11-26 | 日記
最近、加齢と共に気になりだしたのが「冷え」なんです。
ここ数年冬場がくると、足元からやけにスースーする感じで・・・
それでもって、足の指・耳がしもやけに・・・暖まってくると痛かゆいのです。

とりあえず、軟膏を買って患部に塗ってます。

冷え対策といえば最近ジンジャーが流行ってますね。ショウガ湯、ショウガの入ったカレー、スープ、けんちん汁。
とりあえず、しょうが湯を買ったので翌朝から温めモードにしたい
あと、味噌汁にショウガをすって入れても美味しいです。
エネルギー消費も増え、代謝もアップ

あ、温泉
足湯ってのもいいな

いろいろ

2009-11-22 | 日記




黒豆の餡子のはいった「黒豆あんパン」「プチパン」「パン・ド・カンパーニュ」を焼いた。

パン好きの東広島の友人が体調を崩し、しんどくてとメールがきたので、少しでも天然酵母のパンを食べて元気になってくれたらなあ・・・そんな思いを込めて一所懸命焼きました。

夏場に比べ発酵までにかなり時間がかかるようになってきた。
カンパーニュのホイロ(最終発酵)までの時間、長めにとったつもりだが、もう少しという感じでした。底割れしれてしまった。

Kさん、元気になあれ

ハリーさん

2009-11-18 | 日記



人の名前じゃなく♪

そうか、ハリーさんって肌のハリなのか。
コマーシャル見てたら、ハリーさんは最初あの白い犬かと。
ああゆうふうに中島みゆきと松田聖子がほっぺを触りあっているのがインパクトありますよね(笑)
http://www.ffhc.jp/products/astalift.html

男も気になります、ハリーさん。
アスタキサンチンは、シャケやイクラに豊富。
これから石狩鍋のおいしい季節や~~って食べすぎたらハリもなんもありゃしませんけど。

ひさしぶり

2009-11-17 | 日記
1週間のご無沙汰でした。
どんよりと薄暗く、重い朝、少し寒く感じられ予報では高いところでは雪、もう
雪でっせ
実は週末イベントや行事が目白押しでブログは放置プレイ・・・

PTA役員をしてる関係での研修会を県外の講師の方をお招きして
地域防犯や青少年育成のお話していただきました。
当日は司会を・・・やっぱ緊張しました。

次の日は、息子の吹奏楽部が市民音楽祭にお招きいただいてたので演奏を聴きに行ってあちこちしてました。

ちと疲れ気味なので、ゆっくり温泉にでもつかりリラックスしたいです

プチパン

2009-11-09 | 日記
日曜日のパン作り、昨日はプチパン、アンパン、カンパーニュ。
成形はうまくできてても焼成のときに形が崩れたり、結局はどこかの過程で何かができてないんだよな。
100%これでいいってのはない。
朝が早かったので、午睡をしてものの起きたら夕方でした。
日暮れが早いので1日が早く感じます。





天然出ましたがな・・・

2009-11-06 | 携帯から
天然があります(汗)
母ちゃんが遅番の今夜。

それはよかったのですが、お風呂のタイマーセット。
我が家は自動湯はりの機能などない。

タイマーかけたもののタイマーが鳴ってタイマーを止めた


が・・・

結論!つまりお風呂止めてなかったじゃん
ジャーーーーー

水道代高い
またかあちゃんにしかられるぅ(爆)

実はこのパターン
2度目(・・;)

晩飯。
今夜は
具だくさんの味噌汁(白菜にサツマイモに大根にさつま揚げ)
具沢山はおいしいよね。

他には肉団子に、麻婆豆腐にシャキシャキ大根サラダ

3人分250円の夕食である。

たぶんリーズナブルな価格・・・ご機嫌取る(笑)

パンののはら おはようナーム

2009-11-03 | 日記
冷え込み、いきなり厚手の冬服が必要となった朝でした
当地の気温は3度、12月上旬くらいの冷え込みでした。


きょうは倉敷インター近くにある天然酵母のパン屋さんへ。
「パンののはら おはようナーム」さんへ



開店して16年、ここは県内で天然酵母を使ったパンの走りとなったお店です。
店主の戸板さんのお母様が病気になった際に、食事療法の勉強をされたのがきっかけ。また、アトピーに悩む子供さんにも「お母さんこのパン食べていい?」と聞かなくても安心して食べられるパンを創意工夫を凝らし焼かれている。

美味しい、そして次はどのパンを食べてみようか。つまりまた食べたくなる味。
食べてやさしい感じのするパン。

「寒くなったので発酵が間に合うかしら」、「ストーブに始めて火をいれた」
店主戸板さんの開口一番でした。


やはりプロの作ったパンって美味しいわ


玄米めしパン


小豆と一緒に炊いた玄米を発酵させ、生地に練り込んで焼いたパン

蒸しパン
中央の赤いのは「クコの実」


ライ麦パン

変更しました!

2009-11-01 | 日記
ブログの名称変更しました

「心化粧」
心構えをして改まった気持ちになることだそうです


これからもよろしくお願いします

ハイジの白いパン

2009-11-01 | 日記
プレッツエン。


あこ天然酵母でお初です。


アルプスの少女ハイジ



懐かしい名作。
オープニングのブランコ長いですよ。
これ何メートルあるのといつも思って見てました。
ヨーデルを知ったのはこのアニメ。

ヤギがまたすごく踊るんですよね(笑)


今年の秋に感じること

2009-11-01 | 日記
自宅近くの学校にあるイチョウの木もご覧のとおりで、紅葉真っ盛り。
今年は1週間ほど早い気がする。
山も木々が赤や黄色に。。。紅葉が始まっています。

今年は柿が豊作のようで、ぎっしり。
実りの秋はよいのですが、今年「カメムシ」が異常に多くて、洗濯物干してると中に紛れてたりで・・・
カメムシが多い年は雪が多い。そんな言い伝えもあるようです。
折りしも今週寒波がやってくるとの予報。

深まり行く秋。