心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

クグロフ

2010-05-30 | 日記
良いお天気です
過ごしやすい。
室内ですが今の気温が21.6度、湿度は46%と表示さえれてます。朝晩は少し肌寒く厚手の服が手放せません

きょうは食パンとクグロフを焼きましたが、家庭用の電気オーブン火力が弱くこんがりと焼けないw
オーブン欲しいなあ・・・


昨日のお弁当

2010-05-29 | 日記
残り物がメインで作った弁当、久しぶりに弁当の写真をアップ

昨日から良い天気になったけど肌寒い日。
今年は冷害も懸念されますね。

政府はゴタゴタしてますが、冷害になったときの対策なんかちゃんとやってくれるのかな。
なってからよっこらしょじゃあかんで~

きんぴらごぼう
カキフライ
卵焼き
エンドウマメの煮物
ミニトマト
人参のカレーバター蒸し
くるみと小魚の佃煮
ご飯派は2色でケチヤップご飯。


子供が部活で疲れ、晩ご飯食べずに爆睡したのでたくさん余ったという訳で。

ライ麦パン

2010-05-29 | 日記
ライム麦を多目に。4割入れて焼いた。
今回自分用で、自己満足に浸る(笑)

ライ麦のほんのりした酸味は最高です♪

雨の日の日曜日は・・・

2010-05-24 | 日記
昨日から今朝にかけて大雨でした。
昨日は東広島へ。
東広島は、造り酒屋さんが多い街、古くから栄えてます。
ダイソーの本社があるのもここです。

山陽道大雨、広島も大雨。どこもかしこも。
従って「映画日和」といたしました。

「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」を鑑賞



ライ麦山食

2010-05-22 | 日記
きょうは久しぶりに「山食パン」ライ麦入りを作りました。
ライ麦パンを焼くときは、胚芽のいいにおいが漂ってきます(^^)
あこ酵母、国産小麦粉の「キタノカオリ」。
食べると小麦粉の味がして美味しいです。
気温上昇で、発酵時間がかなりペースアップしました。

さっきから雨が降り始めて、梅雨も間近な感じです。







静脈瘤?

2010-05-20 | 日記
先週あたりから気になっていたのですが、膝から下、下肢に静脈のコブ、たぶん静脈瘤とおぼしき
ものが浮き出てて、足が疲れやすく同時に身体もだるい。
運動不足なのか・・・・
まあ、たいしたことはないでしょうが、明日専門の医師に診てもらおうと思います。

花より団子

2010-05-18 | 日記
牡丹が咲いてた。
妄想に耽る。

記憶の淵から蘇ったのは、こんな和菓子があったような気がして、そして見てたら甘いもの食べたくなって・・・
花より団子ですなあ

家庭菜園

2010-05-16 | 日記
ちょうど今時分、野菜がない時期なのです。
これからタマネギの収穫(そんなたいそうなもんじゃないですけど)引き続きエンドウマメ。
豆ご飯や、天麩羅もいいし、待ち遠しい。






パン型の1斤用で、焼いてみたけど、実はもう1個のパン型に入れたやつが失敗。
お見事に・・・・
二次発酵で発酵時間をとりすぎ成長しすぎ、焼成時蓋に生地がくっついてしまい生地がはがれるという事態に・・・
食パンは難しいです。けどやりがいもある。


新鮮な野菜とパンで料理の幅も増えそうです☆


夕暮れ

2010-05-14 | 日記
先日、四国へ渡ったときの夕日
瀬戸の海は美しい。

この光景、太古の昔の人も見てたんだろうな


バターロール

2010-05-12 | 日記
寒いのは苦手じゃないですが、時期を考えたら異常なほど寒いです。

連休も終わり身体がやっとというところへ天候の不順。
なんだか体調がすぐれませぬ。

あこ酵母で日曜に焼いたバターロールにありあわせのものをサンドして職場へ。

月、火、水とバターロールのランチ・・・

やっぱ給食弁当や、外で食べるより安上がり・・・かな。



となりの花壇

2010-05-11 | 日記
可憐に咲き誇り、お散歩中に目を引いた。

隣は幼稚園の花壇。撮って撮ってと聞こえたような。





5/8のパン

2010-05-09 | 日記
角型の食パン


時間もう少し短めにしたらよいのかなあ



次、食物繊維豊富なライ麦の角食作ろうっと!


サンドイッチ

2010-05-07 | 日記
きょうのお昼はサンドイッチ。
この前焼いたカンパーニュにレタス、卵、ハム、キュウリをサンド。
昼はこれ1個だけ。パンはご飯に比べカロリー高いし、1個で十分かな・・と
「腹八部目作戦」だ。


日の出も早くなりました。

天は高くないけど・・・肥ゆる初夏

2010-05-06 | 日記
5/5→吉備路をテクテク
太りましたので、減量作戦です。
BMI完全オーバー、この連休中油断してたら・・・

基礎代謝も落ちて、太るのは超簡単だけど一度増えたものを減らすのは至難の技
昔と同じように食べても減らない・・・


2kg増、とりあえずその分減らさないと。
そんな訳で昨日からウォーキング開始しました


ブルマンブレッド~

2010-05-05 | 日記
夏のような日差しが照りつけた昨日、真夏日でした。
従って室温も高く、発酵が早く予定外の行動になりました。
恐るべし気温差。

朝6時にと思い生地を興したのだけど、すごく早くて深夜0時には1次発酵。
真夜中のパン焼きになりました~

自画自賛ですが(笑)。
クラム(白い部分)モチモチして美味しかった。

あこ天然酵母使用
1.5斤用のパン型