心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

ブルーベリー収穫

2009-08-31 | 日記
水撒きの時の「ガリバー鳥のつまみ喰い」を止め、ブルーベリーをお皿に収穫!
隣に植えていたアイコの最後の枝が絡まってて、赤く熟した「アイコ」の実ももったいないのでついでに収穫、しわしわになって甘みが少なくこぞ初老の味?
それにしても、ブルーベリー取れたて=美味しい!

きのうはカンパーニュを2回焼く。
1個は送り、1個はパンが無かったので自分ち用で食べちゃいました
レタスが高いのでキュウリとトマト、魚のフライにたまたまあったタルタルソースを少しつけてサンドして・・・


ベジタリアン、草食系で…

2009-08-27 | 日記
カンパーニュをお届けしたお礼にと昆布をいただく。
豊中のパン好きな歯科医の女性の方。
いただいたこの昆布が絶妙の塩加減と鰹のでんぶが美味しくて!

実際のところ恐縮、何をしたのやらわからなくなったのですが、美味しくて!
というお礼のメール、嬉しかったです。


一時発酵が8時間、ベンチタイム40分、最終発酵が2時間ほど。
焼くのが30分。12時間ほどの作業。

ホームベーカリーですと、7時間。
人参や豆、季節の野菜を混ぜてもよいのだけど、やはりプレーンが一番です。

きょうは自宅で食べる(家で食べるのは最近こればかり)パンをセットしました。
ここ最近までの不順な気候のおかげでレタスが値上がり!(怒)
サンドにレタスは欠かせないのに。
噛んだ時のレタスのレタス臭さと、トマトのジューシーさ、カリカリベーコンの噛み応え。

最近「も」草食系…かな(笑)

夕刻の楽しみ

2009-08-26 | 日記
最近降らないので、帰宅して雀の額の我が家の庭に水やりが日課。
ミニトマト「アイコ」はシーズンがお終い。
脇にあるブルーベリーがそろそろ食べごろに。
水やりの最中に、1.2...4.7粒ほど口に入る。
小鳥はとってもブルーベリーが好き(笑)


小さい秋

2009-08-24 | 日記
昨日が処暑でしたが、乾いた空気に秋風、夜露も降りたりして小さな秋を感じるようになりました。
雲も空の色も秋模様。
これから季節の変わり目、体調にも気をつけないとですね。
インフルエンザも流行に入ったとか。
私はうがいをついつい忘れてしまいます。

昨日はあんぱんを焼いて、うっかり焼きすぎてしまい。結果失敗に終わる。
でも課題だった破裂はなく、そこはクリアできた。
発酵時間を長めにとり、上に指で穴をあけた。

プチパン焼いた

2009-08-22 | 日記
あこ天然酵母で☆

1次発酵を7時間半、2次発酵を2時間近く。
小さくて食事パンとして重宝します。
レタスとトマトをはさんでいただきました。

明日は破裂して失敗続きのアンパンに再チャレンジ

うまくできるかー


公示に合わせて新型インフルエンザも…

2009-08-20 | 日記
新型インフルエンザ、日ハムの選手も感染したとか。
ニュースであまり報道されなくなっていたもののここへきて死亡者も出て、勢いよく拡がっている。 高齢の方や持病のある方への感染も心配です。うちの両親も高齢ですがきょう電話、マスクを買って対策を呼びかけました。油断しないようにしてもらいたいです。

示し合わせたかのように折りしも選挙が公示、これは期日前投票をに済まそうと決意。マニュフェストを見てます。
やたらお金のことも(ばらまき)、無料化とか何とか手当てなど見受けられますが、肝心なのは内容だし、どこの党にするかはこれからですが、結局何も決まらなかったということのないようにだけはしてもらいたいよね。
(もらえば嬉しいが)
要は選挙の時だけの「絵空事」とならぬよう。マスコミと政党、大企業の関係、プロパガンダ。政治的思惑も読みながら・・・

それにしてもパンデミックとなって投票率が下がらぬよう、呼びかけも必要でしょうし、候補者も街頭演説など人ごみが多くなり、感染する可能性も大いにあるわけで、警戒が必要。
秋風と共に見えない敵が忍び寄ってきそうな気配です。

新型インフルの感染力

2009-08-19 | 日記
感染力が強いみたいです。
この時季でありながら患者数も増加とのこと、厚生労働省も予測してなかったペース。きょうも死亡例も報道されていました。

一時話題になり、油断してた隙に蔓延してたということでしょう。
いつどうなるやも知れず、そうなった時の想定をしていおかなければと思います。
夏の疲れとかでやすい時季ですけど、身体の健康状態を良好に保持しておくことも重要でしょうね。

まさに職人技のパンのいただき物

2009-08-18 | 日記
雪のような粉がかかった「プチパン」と「カンパーニュ」をいただきました。
前橋市の方より。

完成度も高くそのへんのパン屋さんのパンよりも美味しく感動に浸ってました!

これだけのことをするのにどれだけ時間がかかるのか、経験のある者として感動しましたです。
失敗することの多い、天然酵母と小麦粉の相性を巧みにマッチングさせているところは、凄いと思います。

夏の疲れとりは酸っぱいものと野菜

2009-08-16 | 日記
酸っぱいものといえば…。

レモン
スダチ
梅干


また夏場は特に水分・塩分を補給しないといけないので、お茶や水以外には水分に多い野菜は料理から取れますよね。
例えばゴーヤとか冬瓜、キュウリなどウリ科の野菜。

日中外回りが多いので細胞のダメージを抑えなくてはと抗酸化作用も見逃せません!
トマトやパプリカ、アシタバ、モロヘイヤなどかなぁ。

お盆がきてからなんだか太陽が照り付けてやっと「夏」が・・・という当地。
夏バテはこれからなので野菜パワーで乗り切ります!
トマトやピーマン、タマネギをバルサミコ酢で、塩で味付けし冷やしてパンにのっけてもいいな

あんパンリベンジ

2009-08-15 | 日記
自分では少しずつ成形が上手くなってきたのかなと。ほんの少し進歩しつつあるような気がします。でもプロの技の前には恥ずかしい出来映えでござります。

8個作って2個破裂、昨日よりまだマシ。
テリを出すために卵を刷毛でぬりまました。
夕食の仕度と重なり、うっかりしてて焼きすぎましたけど(汗)

次回から餡を少し少なくすることと、大きめに分割すること。二次発酵を1時間半ほどとろうと思います。

きょうは、あこ天然酵母、砂糖、塩、スーパーカメリア、卵




あんパン全滅!

2009-08-14 | 日記
カンパーニュと初挑戦のあんパンでしたがぜーんぶ破裂して餡子がでちゃいました
6個したのですが3個はアツアツをお餅感覚で「やけ食い」(笑)


原因は成形の仕方がまずかったのだと思う。
もう一度勉強やり直して再挑戦します


一次発酵

2009-08-14 | 日記
早起きして、250g×2個捏ねました。
発泡の中へ☆

今朝は今までの空気と違い爽やかで秋風を思わせる涼風も吹いてました。

実は最近、朝起きた時だけ左小指の曲がりが悪くて(第二関節)カクンカクンとなって気色悪い(汗)リウマチの初期症状かと思いきや、整形外科で血液検査はしたが全然異常なし。その他の指もこわばってます。診断は腱鞘炎と言われましたが、うむどうしたものか。鉄分とか不足してるのかもしれないなあ。
ブログを読んでいただいてる皆様にもこんなご経験はおありでしょうか?

さあ、発酵したら忙しくなります!

かわゆい天然酵母プチパン

2009-08-13 | 日記
きょうからお休みです☆
袋に強力粉が150グラム残っていたのでプチパンを焼いてみました。
夏場の昼間は気温が高いので、長めにしてたら発酵しすぎた感じでした。
きょうは7時間半の一次発酵、20分ベンチタイム、二次発酵1時間、200度のオーブンで15分焼成。

餡子があったらおやつとして「あんぱん」作りたかったのですが・・・

プチパンはジャムを塗ったりサラダをはさんだり、シチュー・パスタにも合いますね。

餅みたいに片側がプクッ~と膨らんだやつもいて、何怒ってんの?
見てると可愛い感じのパン、愛着が湧きました

惜しかった!

2009-08-10 | 日記
子供は部活で吹奏楽してます。
吹奏楽コンクールの県大会、地区大会をかけての演奏
練習もよく頑張ってたけど、結果は代表には選ばれず「金」
残念。でもこの悔しさをバネに紙一重の壁を破ってもらいたいものです



アンパンを作ろうと思いつつ、途中で餡子が無いことに気がつき、結局カンパーニュに。
食事パンとして食べよう。

<メモ>
小麦粉「ハルユタカ」
砂糖「ブラウンシュガー」
塩「伯方の塩」