心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

読書習慣

2009-10-28 | 日記
読書週間ですね。

日常の忙しさに追われて、なかなか読書に勤しむ時間がとれない。ちょっと前までは習慣化してたのですが・・・

今は、積読状態でもある。
良書を読む習慣をつけ、残りわずかとなりつつある今年、自分自身を棚卸する上で読書もいいのかもしれない。

カンパーニュを焼きました!

2009-10-27 | 日記


クープがよく開いてくれました。
県内の友人に試食していただき、美味しいとのこと☆

国産小麦粉の「ハルユタカ」、砂糖は「喜美良」、塩は「伯方の塩」使用

体脂肪増加中

2009-10-24 | 日記
最近ヤバイです。なんと体脂肪がかなり増えてる

年を重ねると代謝が落ちてくる・・・
食欲の秋はいいのですが油断大敵ですわ。
食べないわけにはいかないし、夜を少なめにと思いながらもついつい食べてしまう。

所謂、基礎代謝は体温の保持や、呼吸をしたりといった体を動かさなくても生命を維持するための必要なエネルギー。それが落ちてくる。若い頃と同じ生活をしてても太りやすくなるのはこのためだとか。
最近、テレビでよくしてる「n-3系」の油、アマニ油やエゴマ油。

意識して魚類中心、麦ご飯(食物繊維や鉄分豊富)などの食事に切り替えていかねば・・・
それ以前に意識改革も必要だよな。。。(汗)

白あんパン

2009-10-20 | 日記



先だってアンパンを作りました。
アンパン久しぶりでしたが、まあなんとか破裂せずに完成。
餡子は近くのお店からわけていただいて、というのも白餡や栗餡なかなか入手できないのでたい焼き屋さんで少し。
気温が下がってきたので、発酵時間が長くなる。

手前味噌ですが美味しかったです!!!

二次発酵を多めに。


きび餅

2009-10-18 | 日記
雑穀を摂取しなくなった同じ時期から増加しているのが糖尿病や大腸がんなどの現代病と聞いたことがある。

おすそ分けで「きび餅」を持ってきていただきました。

ポリフェノールやミネラル豊富。

まさにアンチエイジングにもってこいの食材、きびは玄米の1.5倍のたんぱく質が含まれてるそうです。

プチプチした粒の食感がいい。

焼いてお醤油で・・・いただきます!!!

n-3オイル

2009-10-12 | 携帯から
アマニ油やエゴマ油、魚介類(青魚、サケ、タイ、ウナギなど)、クルミなどに含まれるn-3オイル、お通じ改善や、保湿作用、血液サラサラ効果などがあるそうだ。なので血が通りやすくなり、代謝もアップして冷え予防効果もあるとか。

腸の中も油脂抜きのダイエットしてたらカサカサになってしまう。n-3オイルはお奨めみたいだな。



一杯の味噌汁

2009-10-10 | 日記
ミネラルウォーター1ℓよりも、一杯の味噌汁の方がミネラルがたくさん入ってるそうだ。
大豆の力、発酵食品の力ってすごいや。

味噌汁にワカメって考えた人はこれまたすごい。
一日一杯の味噌汁がよいですね。
これからの季節、具にサツマイモ、きのこ、大根 

秋本番。

エコクラフト

2009-10-08 | 日記
いつもお邪魔してる某センターの館長は私の中学の時の社会科の先生。
たまたま寄ってみたら、館の職員の女性の人と先生とおぼしき人がカゴを編んでいた(名誉教授、教授・・・準教授など)いろいろあるそうだ(笑)
手つきを見てたら上手いもんだ。
どこがどうなって完成品になるのやら見当もつかずでした。
あれにパンを、そう「パンかご」にしたい!見てて内心そう思いました。
手先がぶさいくなんで私にゃできないかな・・・・


不器用ですから(高倉健さん風に)ボソッ・・・・・・

ふわふわー☆

2009-10-03 | 日記
昨日は、中学校時代の先生より(先日3●年ぶりにお会いしたのです)
大きくてふかふかのご覧のスリッパをいただく。
ビッグフット(笑)

家内が足の痛みが・・・と言った記憶があるのですが、気遣いいただいて、というか今市内でまちかど展覧会というイベントをしてるのですが、それのバザーに出してる商品だとか。 感謝。
「いらんかったら捨てておけ」ということでしたが、たぶん使用するでしょう。暖ったかそうだ!

そして、再会に感謝!