心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

煮て非なるもの

2008-05-02 | 日記
つぶあんと小倉あんの違いって知りませんでした。お恥ずかしい…
つぶあんは小豆を煮て、豆の状態で砂糖で味付けしたもので、小倉あんは漉し餡に小豆の粒を混ぜたものだそうです。
自分の中で疑問は氷解したような形ですが。

『似て非なるもの』って案外あるもんです。

そうそう素麺とひやむぎの違いは知っていました。油を使用するしないがあるのですが、麺の太さで区分されるそうです。1.3㎜以下が素麺、1.7㎜以上がうどん、その間がひやむぎ。

久々の3連休以上、リラックスしたい。暑くなると恋しくなるのが『焼肉』『BBQ』
でも最近根菜類不足気味なんです(>_<)

この休みしっかり野菜を補給しないと