食習慣を見直したときに覚えた語呂がありました。
突然思い出す(笑)
日本人は元来農耕民族と言われてますが、最近の食生活の欧米化で、肥満などの生活習慣病が近年急増しています。肉類や脂っこい物をたくさん食べたり、味付けの濃い食事を繰り返し食べているとどうしても習慣化されて、味付けの薄い物を食べなくなったり、洋食系ボリュームのある肉類に目がいきがちになってしまいます。
そこで体に良いとされる食材、これを覚えておくのもよいのかもしれません。
「まごわやさしいこ」
ま→豆類
ご→胡麻
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜
し→しいたけ(きのこ)
い→いも類
こ→酵素(醗酵食品)
味噌やしょうゆなど日本の食材・食文化は世界的にも素晴らしいものだと注目されているとのニュースも読んだことがあります。
もう一つ語呂があったのですが、忘れました!
〔追記〕
「さ」が抜けていました。
さ→「さかな」です。
失礼いたしましたm(__)m
突然思い出す(笑)
日本人は元来農耕民族と言われてますが、最近の食生活の欧米化で、肥満などの生活習慣病が近年急増しています。肉類や脂っこい物をたくさん食べたり、味付けの濃い食事を繰り返し食べているとどうしても習慣化されて、味付けの薄い物を食べなくなったり、洋食系ボリュームのある肉類に目がいきがちになってしまいます。
そこで体に良いとされる食材、これを覚えておくのもよいのかもしれません。
「まごわやさしいこ」
ま→豆類
ご→胡麻
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜
し→しいたけ(きのこ)
い→いも類
こ→酵素(醗酵食品)
味噌やしょうゆなど日本の食材・食文化は世界的にも素晴らしいものだと注目されているとのニュースも読んだことがあります。
もう一つ語呂があったのですが、忘れました!
〔追記〕
「さ」が抜けていました。
さ→「さかな」です。
失礼いたしましたm(__)m