野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

ささみの塩焼き わさびをチョン

2016年11月30日 | あしあと
朝、テレビで見ておいしそうで
さっそく真似っこ。

ささみに強めに塩をして
グリル(今夜はオーブントースターにした)で両面焼きます。
(下ごしらえで
ささみの筋をとって
火が均一に通るように
ぺんぺんと軽く叩いておきました)

焼けたら
わさびをチョンと添えて
いただきます。

あっさりと
とってもおいしい!
ささみとわさびって
合うんですね(*^^*)

白菜大会は続く・・八宝菜・・

2016年11月30日 | あしあと
白菜大会、絶賛開催中の我が家。

今夜は白菜たっぷり八宝菜にしました。

白菜大きい葉っぱ6枚くらい (レンジで軽くチンして火を通しておく)
玉ねぎ半分くらい
椎茸
えび 今夜は生食用ボイルえび
豚肉(片栗粉と塩コショウで下味)100グラムくらい
うずらの卵 ワンパック(ひたひたのお水に入れて強火にかける。ふつふつ沸いてきたら2分ゆでる。火をとめて2分おいたら、冷水にとってかわをむく)

ごま油を熱したフライパンで
まず豚肉を焼く。焼けたら一度取り出す。

そのフライパンで
玉ねぎを炒めて、あらかた火が通ったら
椎茸、レンジでチンした白菜、豚肉を加えて
油が回ったら

水1カップ
中華のもと(チューブタイプをくるりっと)
お酒大さじ1
おしょうゆ、お砂糖 小さじ1
うずらの卵
を加えて、ふつふつと沸いたら

片栗粉大さじ1(同量のお水でとかす)をくるりっと加えて
とろみがついたらできあがり。

おいしかった(*^^*)