美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

醤(ひしお)

2020-09-13 11:09:00 | 日記
大分涼しくなってきましたね〜
昼間は、暑かったりしますが。。
最近は、コラボLessonやら仕事やらで
バタバタしておりました!!
こういうバタバタした感じ嫌いではないん
ですけどね🤗
昨日は、久しぶりに醤を習いに行って
きました。
醤とは♡
古来中国から伝わった、日本の伝統的な
調味料、味噌や醤油の原型と言われています。
色々と話しを聞いてると面白い
ですよね〜発酵食品は、奥が深い。。
作り方は、とっても簡単で麦麹と豆麹、
醤油、水で出来上がります。
今回は、干し椎茸、乾燥昆布を入れたました。
山椒や唐辛子など入れる方もいるみたいで
お好みの調味料に出来上がるみたいですね。
醤の麹がいい香りすぎ!!
Lesson中癒されました♡♡
醤油麹も美味しいのですが醤は、旨味が
たっぷりで別物🤩
美味しいだけではなく酵素がたっぷり⤴︎⤴︎
塩麹や甘酒も体にいいのですがそれ以上
みたいですね〜
美味しくて体にいいとか最高です🥰
沢山良い菌を体に入れていたらコロナ菌から
守ってくれている気がしている今日この頃。





Lesson後の楽しみ⤴︎⤴︎
試食会☆
豚肉の醤漬け♡
柔らかくて美味しい〜醤のソースが最高。
その前に、醤ドレッシングサラダや
豆腐にかけて食べたり😊




アボガドの醤和え♡
お酒のつまみに合う!!
美味しいのを沢山食べたのに写真撮り忘れる。
毎回なんですけど...
色々とお料理の想像をしながら食べて
いました🎵
一週間〜二週間後の出来上がりが楽しみ〜
楽しい時間を過ごせました😍


今月の水キムチLessonは、満員御礼。
ありがとうございます。

アロマと発酵ランチのコラボが好評
だったので9月28日に開催が決定しました!!
その人の体調に合わせてのアロマの使い方や
ロールオン作り。。
お部屋がいい香りで皆さん楽しそうで
良かったです。
発酵ランチも喜んで食べて頂き感謝です。
《時間》11時〜14時
《開催場所》金町駅徒歩5分
《費用》3000円


10月のLessonが決定致しました♪
⚪︎塩麹・醤油麹Lesson
⚪︎玉ねぎ塩麹Lesson

♡塩麹・醤油麹人気調味料♡
9日(金曜日)
13日(火曜日)

初めて使う方はもちろん購入したけど使い方が
分からない方にもおすすめです。
レッスンに来て頂いたお客様から料理が楽になって美味しいなど沢山お声を頂きました^_^
万能調味料‼️
使い方などを教えします。

♡玉ねぎ塩麹♡
12日(月曜日)

塩麹に玉ねぎが加わり栄養がたっぷりです☆
コンソメの代わりになるのでスープには
もちろん、ドレッシングを作っても
美味しいです‼️
使い方などお教えします。

《レッスン料》4000円
                      発酵食ランチ付き
《時間》12時〜14時[2.5時間]
*作業によっては時間を過ぎる事
があるので余裕を持って来て下さい。
《開催場所》金町駅徒歩5分

*受け付けは3日前までになります。
ご連絡お待ちしております。