こんにちは😃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/fef63f7ab1796a69e7f09a2efe4da566.jpg?1618804146)
圧力で炊いてここから炊飯器で保温
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6d/acd70c29612a44b7157795a849d04222.jpg?1618804302)
丸干し干し芋🍠
良いお天気⤴︎⤴︎
なかなかお出掛け出来ないのが残念
ですけど。
色々と麹調味料を仕込んだり、お勉強
したりやる事は沢山あります。
昨日から酵素玄米を仕込んでいます!!
寝かせ玄米とも言いますけど🤗
玄米と小豆を圧力鍋で炊いて、後は
炊飯器で保温して2日〜3日寝かせれば
出来上がり😋ざっくりですみません。。
モチモチしていて美味しいですよ〜
玄米なので体にいいんですが、寝かせる
事によって酵素が活性化し、ビタミンや
ミネラル、アミノ酸、食物繊維、GABA、
など非常に栄養価の高い玄米になると
言われています。
問題は、2日〜3日間炊飯器を使えない事
です😵
なので、今、ル・クルーゼでご飯を炊いて
ます。
ガスで炊くご飯は、美味しいので好きなん
ですけどね🥰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/fef63f7ab1796a69e7f09a2efe4da566.jpg?1618804146)
圧力で炊いてここから炊飯器で保温
して寝かせていきます。
1日一回混ぜる。。
大変な作業は、そんなにありません。
玄米のいい香り♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6d/acd70c29612a44b7157795a849d04222.jpg?1618804302)
丸干し干し芋🍠
スライスした干し芋は、食べた事
あるのですが、職場で丸干しの干し芋
を食べてからハマりました!!
甘くて、ねっとりしている感じが好き😍
マルシェで即購入⤴︎⤴︎
焼き芋を丸干しした干し芋🍠
1日一本と決めて食べています。
美味しい♡♡♡
もうすぐ、5月稲花粉🤧😷
ゴールデンウィークら辺から鼻水との
戦い。。
毎年、薬を飲んでいたのですが麹を
食べ出して去年は、薬を飲むまでは
なかったです。
今年もドキドキしています。。
沢山麹菌を食べて花粉予防しましょう😊