美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

大根の葉〜☆

2019-05-26 10:24:00 | 日記
おはようございます。
暑いですね😵💦
夏??みたい...
まだ梅雨もきてないのに☔️
溶けそうな暑さ😩
しっかり食べて水分補給ですね🤗
 
昨日は、大根の葉っぱを挽き肉と炒めました😊
醤油麹と豆板醤、鰹節、料理酒を入れて
水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなったらごま油を回し入れたら
出来上がり😋💕
簡単で美味しい〜
小分けにし冷凍保存できるのでおすすめです☆
半熟目玉焼きをのせて丼ぶりにしても最高👌
写真は、撮り忘れてしまいました...😅
 
 
味噌汁にミョウガ😍
さっぱりして美味しい〜
暑くなったら冷たいものばかり摂ってしまうので
温かいお味噌汁を食べると胃腸がホッとします😊
最近は、ミョウガ入りの味噌汁にハマり中〜🤩
 
ぬか漬けが美味しい季節😉
管理も大変なんですが...
初めて、ビーツのぬか漬けをしました〜「手前右」
もう少し、漬けた方が良かったかな〜
糠がほんのりピンクになりました😆
奥は、紫人参🥕
次は何を漬けようかな〜😋
 
6月のレッスンお待ちしてます〜😌
塩麹・醤油麹、甘酒、水キムチなど😉💕
 
友だち追加
何か質問等ありましたらご連絡下さい。
初回500円割引券発行してます。

鯛飯〜♡

2019-05-21 11:09:31 | 日記
塩麹に漬けて冷凍していた鯛があったので
鯛飯を作りました。
ル・クルーゼでふっくら美味しくできました〜🍚
あご出汁でお茶漬けにしたり...😆
美味しかった〜😍
 
右の写真、クリームチーズの西京味噌漬け〜😋
おつまみに最高⤴︎
ハマり中〜‼️
 
6月のレッスンが決まりました〜☆
7日 塩麹・醤油麹レッスン
14日 甘酒レッスン
21日 塩麹・醤油麹レッスン
26日 水キムチレッスン
28日 水キムチレッスン
 
塩麹・醤油麹は、定番の人気調味料!!
食材が美味しくなり保存性や殺菌効果もあります。
万能調味料です。
料理が簡単に美味しくなります。
 
甘酒は、夏に飲む栄養ドリンク。
夏の紫外線を浴びたお肌には、ビタミン、
ミネラル豊富な甘酒はおススメです。
料理、お菓子作りの砂糖の代わりに使える
甘糀の作り方も教えます。
 
『夏にオススメ』
水キムチは、辛くないキムチで漬け汁ごと
スープのように飲めます。
乳酸菌がぬか漬けやキムチよりも多く含まれています。
植物性乳酸菌たっぷりです☆
辛い物が苦手な方やお子様も食べれます。
 
《レッスン料》4000円 発酵食ランチ付き
 
《時間》11時〜13時〔2.5時間〕
*作業によっては時間を過ぎる事があるので
余裕を持って来て下さい。
 
《開催場所》金町駅徒歩5分
 
*準備がある為、受付は3日前までにご連絡下さい。
キャンセルは、3日前までにお願いします。
 
質問等ありましたらご連絡下さい。
友だち追加
初回500円割引き券発行しています🤗🌻

千葉へ田植え〜☆

2019-05-19 12:13:00 | 日記
朝から初の田植えへ行ってきました🌾
大人も子供も泥んこ...😆
田んぼの泥は、温かくて気持ちぃ〜😍
都会では出来ない、いい経験ですね👍
初体験の田植え、泥の中の作業は大変...😅
祖母から送って来たお米を普通に食べて
ましたけど、つくづく感謝...😌
 
写真を撮ってる暇なし💨当たり前ですね〜
稲花粉の私...
くしゃみしながら頑張ってきました🤧
その後のお昼ご飯が最高でした🍚💕
 
畑で採れた生人参ジュース🥕
甘いし‼️濃厚😍
 
かまどご飯🍚
贅沢👍
 
採れたてのグリンピースが甘い〜
野菜が全て甘くて美味しい😆🤩
素揚げした新じゃが、塩のみの味付けで
かなり美味しい〜あまりの美味しさに
新じゃが食べ過ぎてしまいました♡
他にも沢山ありました😚
 
右のカレー、有機のすりおろしりんごカレー🍛🍎
持って帰りたいぐらい美味しかったです🤗
左上は、アルミに包んだ新玉ねぎ😍👌
全て美味しい〜
帰りは、お野菜を沢山買って帰りました🤗
上の写真の左の小松菜が立派すぎ〜〜〜
後、お野菜のお土産までもらい😆
満足な一日☺️
いい経験が出来ました。
 
今日の夕飯は、買ってきたお野菜でサラダ🥗
赤大根〜、水菜〜、などなど...色合いがキレイ🤗
白味噌ドレッシングに合う〜
右は、真タラのフライ🐟
 
《菊芋》が美味しすぎ〜
薄く切って素揚げ‼️このままでもいいし、
塩をかけてもいいです😋
止まらない...
東京のスーパーでは見かけたことがないかな〜
ネット販売してたら買いたいぐらい美味しい😍
今日のお味噌汁の具材に入れてみよう💕
 
 

松戸〜イタリア〜♡

2019-05-12 21:21:00 | 日記
今日は、母の日なんですが...
私の誕生日でもありました〜
っていうことで贅沢にイタリアンランチ😍
隣の松戸にはあまり降りたったことがなく
初めてぷらぷら🚃💨
色々あって面白い🤩
写真はないのですが...😅
すみません...
また、ゆっくりぷらぷらしに行こう🤗
今日行った《トラットリア イル レガーロ》で
コースを食べました🍝
 
 
一番奥にあるホタルイカのワタを使った
バーニャカウダ♡
なかり美味しい〜!!
ローストビーフ、横は鯛のお刺身、
バケットはトマトと生しらす、スプーンに
のってるのは名前忘れてしまいました...
全てペロッと😋
 
メインは、肉・魚を選べます。
お魚で🤩イナダ🐟ジューシーで美味しい👍
手前にある鰹塩🧂野菜につけながら食べたら美味〜🥬
イナダの下にイカ墨リゾット💕
イカ墨が大好きな私にはテンション上がります⤴︎
 
旦那様は、もちろんメインは肉🥩(上と同じ写真)
味見させてもらいました😋やっぱり牛肉は美味〜
手前にある黒いのは炭塩🧂
炭を食べた事はないんですが...
口に入れたら炭の香り🤩
お肉にちょっとつけるといい感じです〜
塩がオシャレですよね〜😍👍
 
イナダのトマトソースパスタ🍝
トマトソースかなり美味しい🤗
また、食べたい😋💕💕
 
デザートは、ティラミス、生チョコ☕️
もぉ〜お腹いっぱい🐽
夜食べに行きたいな〜😉
美味しい〜ランチでした🤗
 
 
5月塩麹・醤油麹、甘酒レッスン受け付けてます😀
何か質問等ありましたらご連絡下さい🌸
友だち追加
お待ちしております

ゴールデンウィーク最終日〜☆

2019-05-07 20:52:00 | 日記
10日間も休みだったのでダラ〜っとしたスタート😅
休みボケが抜けません...
頑張っていきましょう👊😆
昨夜は、お好み焼き食べたくなり🍺😋
前から気になっていた亀有の広島焼きを食べに
行ってきました😍
チーズ焼き🧀
美味しい〜🤗
薄い生地の上にチーズ&チェダーチーズ💕
チーズ好きにはたまりません👍
ゲソ焼き🦑
ニンニクの芽とゲソ、ビールに合います😍
 
とん平焼き😆
キャベツたっぷりに真ん中に卵🥚
しかもここの卵全部黄身が双子‼️
こんなに双子の卵を見たのは初めて🐓
写真に撮るの忘れてました...
もちろん、とん平焼き美味しかったです😋
 
最後の〆はそば焼き〜
初の広島焼き‼️
お好み焼きよりペロッと食べちゃいました😀👍
半熟卵がたまりません☺️
お腹パンパンで帰りました...🐽
ゴールデンウィークは、食べてばかり...
美味しかった〜😍