自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡
🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡
こんばんは〜
今日は、寒い...🍃
すっきりしない天気☔️
早く、晴れないかな〜
洗濯物が乾かないし😣
寒い時は、お味噌汁が美味しい〜😋
最近は、菊芋のお味噌汁にハマり中⤴︎⤴︎
一昨日、豚肉もろみ漬けを仕込んで
2日間寝かせてました🎵
いい感じの漬かり具合🤗
もろみに漬け込むと豚肉の脂が甘くて
美味しい〜🥰
やわらかくなるし👍
甘酒を入れたので優しい味になりました♡
ご飯を食べ過ぎてしまう...🐽🍚
次は、何を漬け込もうかな🤔
もう12月、味噌作りや大掃除頑張ろう🥳
久しぶりになめ茸を作りました🤗
黒酢をたっぷり、砂糖の代わりに
アガベシロップ
えのきを2袋買ってきて作ったけど
すぐに食べてしまいました🥰
中華ちまき
よく母が作ってくれた中華ちまき🎵
無性に食べたくて作り方を聞きました🤩
竹の皮がなかったのでアルミホイルで...
なかなかの出来〜
今度は、竹の皮で作ろう😋
おろポンつくね
鬼おろしで大根をおろして...つくねは、塩麹
を入れて作りました😁
塩麹は、卵の代わりにつなぎになるので
とっても便利🎵
ハンバーグにも使えます⤴︎
あっさりペロッと食べちゃいました🥳
12月〜3月味噌レッスンを開催
します☆☆
一度レッスンを受ければ自宅
でも作れるようになります。
味噌は、作る人によって味も
変わってきます。
自分だけの手前味噌を作って
みませんか?(o^^o)
*味噌は、米味噌と麦味噌を
選べます。
*1キロ仕込みになっています♪
《開催日》
12月6日(金)・7日(土)・9日(月)
*大豆などの準備があります
ので10日前までにご連絡下さい。
《レッスン料》4000円 試食付き
《時間》12時〜2.5時間
*作業によっては時間が過ぎる
事があるので余裕を持って来て
下さい。
《開催時間》金町駅徒歩5分
楽しく手前味噌を作りましょう♡
ご連絡お待ちしております。
自宅レッスンなので最大3〜4名
までとさせて頂きます。
お待ちしております
前から欲しかった鬼おろし👹
成田山で購入😊
名前は怖いけど...大根おろし器...
鬼の歯に似てることからついた名前だ
そうです。
見た目通り大根が粗々しくけずれます。
水分もでないので水々しく食感もあって
かなり美味しい⤴︎⤴︎
ポン酢をかけて十分おかずになります😋
ハマりますね〜
小豆みたいにのっているのは醤油麦麹♡
鯖と大根おろしの組み合わせも美味しいけど
大根おろしだけパクパク食べてしまいます...🥳
大根おろしが美味しすぎる〜
この前、成田山へ行ってきました🤗
成田山といえば鰻🥰
贅沢に鰻ランチ🎵
鰻巻きで一杯🍻
美味しい〜👍
白焼き〜😁
ワサビと最高⤴︎⤴︎
フワフワでジューシー🎶
上うな重&肝吸い〜🤩
もちろん美味しい😆‼️
栄養満点💯
ペロッと食べちゃいました〜🐷💨
入口で鰻捌いてました〜
職人技👏
麹甘酒ココア♡
今度、自宅でも作ってみよう⤴︎
麹の甘さがいい感じ〜
創作力が素晴らしい😌👍
初めての成田山、昼前に着いたのでのびり
プラプラできました😍
回転焼、白餡と黒餡を買って帰りました。
東京では、今川焼きって言うのかな!?
福岡では、回転焼...
冷凍して三時のおやつに頂きます🍵♡
12月〜3月味噌レッスンを開催
します☆☆
一度レッスンを受ければ自宅
でも作れるようになります。
味噌は、作る人によって味も
変わってきます。
自分だけの手前味噌を作って
みませんか?(o^^o)
*味噌は、米味噌と麦味噌を
選べます。
*1キロ仕込みになっています♪
《開催日》
12月6日(金)・7日(土)・9日(月)
*大豆などの準備があります
ので10日前までにご連絡下さい。
《レッスン料》4000円 試食付き
《時間》12時〜2.5時間
*作業によっては時間が過ぎる
事があるので余裕を持って来て
下さい。
《開催時間》金町駅徒歩5分
楽しく手前味噌を作りましょう♡
ご連絡お待ちしております。
自宅レッスンなので最大3〜4名
までとさせて頂きます。
何か質問等ありましたらご連絡下さい。
お待ちしております😊