美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

水元公園でBBQ女子会🍖

2024-10-25 12:32:00 | 日記
先日仲間でワイワイとBBQを
楽しんできました!!
女子だけでするのは初で皆んな
不安😅
飲んで食べて楽しすぎる🍺🍷🍖
わぁ〜わぁ〜いながら楽しい時間♥️




鶏肉を醤のタレや味噌タレに漬け込ん
だものや豚肉を塩麹に漬け込んだもの✨
焼きそばを作ったり!!
美味しい〜〜〜



飯盒炊飯‼️
上手に炊けました🥰



余ったご飯は、焼きおにぎり🍙
味噌タレ♡
発酵焼き肉のタレ♡
↑こちら人気!!
最後に作り方のせておきます✨
皆んなご飯にのせて食べてました😊



やっぱり〆は焼きマシュマロ☺️
初めて食べたのですがほんのり溶け
た感じが美味しい♡
子供達から大人気でした!!


ではでは‼️

《万能発酵焼き肉のタレ》
⭐️材料⭐️
①米麹・・100g
  濃口醤油・・150g

②りんご・・50g
   玉ねぎ・・50g
 ニンニク・・10g
    生姜・・5g

③すりごま・・適量
 炒りごま・・適量

④ごま油・・食べる時お好みで

⭐️作り方⭐️
②をすりおろして①と混ぜ合わせ
ヨーグルトメーカーで60℃ 6〜8時間
発酵させたらすりごまと炒りごまを入れ
混ぜたら出来上がり😍

今日もキムチ作り♡

2024-10-24 11:37:00 | 日記
またまたキムチ作り
お味噌汁やお料理に使っていると
あっという間になくなってしまう🤗

今回仕込んだのは寝かせてから
食べよう
時間おいてから食べるのが美味しい😋
市販のは酸っぱくなりすぎたりする
けど手作りのは旨みが出て時間たって
食べるのおすすめです♡♡


見てるだけでご飯や豚肉と食べたい😋

11月26日(火)
砂糖不使用無添加キムチ
満員御礼‼️
ありがとうございます🤗

白菜が美味しい季節はちょこちょこ
キムチLessonしていきます✨




💫お味噌作り受け付け中💫

12月19日(木)残2名様、
20日(金)残2名様、21日(土)、
23日(月)、24日(火)


♡米・麦・玄米・白味噌(500g)
こちらの中から2つ選んで頂き
ます。米 麦 玄米は各1kg仕込み
になります
♡お味噌を使ったlunchをご用意
致します

何かご不明な点たら
ご連絡お待ちしております☺️





今年最後のLesson📢

2024-10-18 22:25:00 | 日記
暖かいので秋🍂っていう感じも
しないですが。。
10月の中旬とか早い‼️

今年最後のLesson
11月、12月の募集致します📢

💫人気のお味噌作り💫
💫砂糖不使用無添加キムチ作り💫



《身体喜ぶキムチ作り》
〆切11月23日‼️
(日時)
🗓️11月26日(火) 残2名様
🕚11時〜14時
(料金)
・8000円

♡当日は、白菜1/4株作ってお持ち帰り
♡1品韓国料理レシピ付き
♡自宅で復習用ヤンニョンのお待ち帰り
♡ランチはトッペギで作る
酵素玄米五味五食ピビンバ

最後に目玉焼きをのせます🍳
美味しいのでぜひ食べに来てほしい
です😋🤩





《お味噌作り》
〆切12月15日‼️
(日時)
🗓️12月19日(木)残2名様、20日(金)
21日(土)、23日(月)、24日(火)
🕙11時〜14時
(料金)
・6500円

♡米・麦・玄米・白味噌(500g)
こちらの中から2つ選んで頂きます
米 麦 玄米は各1kg仕込みになります
♡お味噌を使ったlunchをご用意致します

何かご不明な点がありましたら
ご連絡お待ちしております☺️

口紅💄♡チーク作り

2024-09-18 14:18:00 | 日記
今日も暑い🫠
外に出るとダラダラ汗が💦
早く秋こないかな〜🍂

最近は、コスメを手作り✨

実験みたいで楽しい〜
好きな色を自分で作る!
世界に一つだけの色🩷🩵
入っている物がわかるので肌にも
安心だし子供も使えます🎶



チーク🌿
エッセンシャルオイル
⭐️シダーウッド:乾燥肌の方におすすめ
⭐️ゼラニウム:ホルモンバランスを整え
皮脂のバランスを整える



口紅💄🌿
エッセンシャルオイル
⭐️フランキンセンス:老化した肌、乾燥、
皮膚トラブル、エイジングケアにおすすめ
万能オイル
⭐️ゼラニウム:チークと同じオイル
香りが大好きで毎日つけてホルモンバランス
を整えてます♥️

つける度に良い香り🌿


今月コラボ会でチーク作りします🎶

どなたでもご参加できますので
お待ちしております🥰



キムチ作り♡

2024-08-30 15:51:00 | 日記
台風で東京は変な天気☁️
午前中の仕事が終わったら午後からは
前日から準備していたキムチ仕込み!!

お味噌と同じで前日の準備が大事

塩漬けした白菜を塩水につける
作る前は大変そうと思っていたけど
やり始めると楽しい😆✨
キムチの素となるものを作って
無事に作り終えました🤗
発酵が楽しみ!!

早くお教室してお伝えしたいな〜



キムチ講座で習った豆もやし茹で方を
初めて知る😳
今までただ茹でればいいと思って
いた私...
味が全然違う⁉️
美味しい〜♡



豆もやしを豆板醤、塩、ごま油、ゴマで
和えました👍
これが永遠と食べれる😍



ご飯と最高〜
ビビンバ早く作りたいな😋