こんにちは!!
作り立ては、こんな感じでクリーム色
出来上がりは、ややピンク系の色になります。
朝からオンラインヨガ🧘♀️
したからかな〜お腹空き過ぎて...
今日のお昼は、ガッツリと
生ハムサラダサンドにしました🎵
KALDIの生ハム💕
カマンベールも入れて🧀
マヨネーズも🥰
ペロッと食べちゃいました!!
今日は、玉ねぎ塩麹の作り方を
お教えします〜
興味がある方は、是非作ってみて下さい🤗
簡単です!!
《材料》
•玉ねぎ・・・300g←新玉ねぎでもOK
• 米麹・・・100g
• 塩 ・・・35g
《作り方》
①玉ねぎをすりおろす。(フードプロセッサー、
ハンドブレンダーがおすすめ)
※玉ねぎの塊がないぐらいにします。
②米麹をほぐしたら塩を混ぜる。
③①に②入れてきれいに混ぜ合わせる。
★常温で発酵させます!!
※エアコンの下など温度変化しやすい
所には置かないように!!
★1日一回は、スプーンで下から混ぜる。
*容器の蓋は、軽めに閉めて大丈夫です。
夏であれば4日間で出来上がります。
冬であれば一週間で出来上がります。
冷蔵庫で3ヶ月、冷凍であれば
1年保存できます。
作り立ては、こんな感じでクリーム色
をしてます。
玉ねぎが強い感じです!!
目がちょっと痛くなります😆
白いプチプチは、米麹です🎵
出来上がりは、ややピンク系の色になります。
麹の粒が柔らかくなればOKです。
4日で出来上がりました⤴︎⤴︎
香りも優しくなります🧅
ちょっと甘みがある香り🤗
嬉しい事が沢山ありますよ〜🤩🎵
・ポリフェノールの中でも
抗酸化作用が強力!!
・血管や全身の老化防止!!
・動脈硬化を防ぎ血液をサラサラ
にしてくれるので高血圧など、
生活習慣病の予防・改善効果
が期待できる!!
お料理には、コンソメの代わりに使ったり
鶏の唐揚げやハンバーグの種に入れても
いいです。
生姜焼きなどなど...
切ったトマトに玉ねぎ塩麹を和えるだけで
美味しいです⤴︎⤴︎
ドレッシングにもおすすめです♡
色々と使えますよ。
ヨーグルトメーカーでも作れますが、
常温で発酵させた方が甘み旨味が
あって美味しいです。
私もそろそろ作ろう🥳