のぼさん趣味のブログ

Railway and Dish
鉄道と料理の紹介です

それどころじゃないわwwww

2022年06月13日 | ニホンイシガメ

なかなか「アマガレイ料理」の整理が出来ません。

理由はコレ

産卵ラッシュなんですよね!

前回「有精卵」の見分け方をご紹介しましたが、これにピッタリな写真が撮れました。

見事に「白濁り」しています。

この日の収穫(言い方が悪いですな)は10個

そのうち3個が有精卵確定です。

左の卵が小さく感じられるのは「カメさんの種類が違う」ためです。

左がクサガメさん、右がイシガメさんなんです。

どんな場所に産んだかと言いますと

まぁ~隅っこがお好きなようです。

それと深くないと「産まない」ので、穴を掘るだけでやめてしまう場合は

浅すぎる可能性が高いです。

こんな感じに産み落とされています。

割らないように割らないように・・・・・

こんな風に「白く」なっていたら、産卵後2~3日経過しています。

多頭飼育いている場合は、他のカメが産卵で掘り返すことがあるので注意が必要です。

ということで「カメさん」のご紹介でした・・・・

 

じゃなくて「晩御飯もご紹介」します。

イサギのアラ汁

脂がのった魚の出汁は最高に美味しいです。

浮いた脂、何とも言えないです(^^♪

酒蒸し(エノキ付き) 娘と母は「塩焼き(二人の希望)」ですが、写真撮るの忘れた・・・

このエノキさんが美味しくてたまらんのですわ、ジューシーで最高です。

定番の刺身

脂がのってきたので、価格上昇気味ですが同じ値段で「タイ」があったとしても

初夏はタイを選んだらアカンよ

産卵後で「脂がのっていない」ので、美味とは思えない

アラ汁にしてもイマイチなんだよ

同じ値段で「幸せを買う」のなら、今なら「イサギ」だと思います。

そして、この時期の青魚(ハマチ)はNG

切り身の中にウジャウジャ寄生虫がいるので、気持ち悪いです。

お店で売っている魚は、その辺りを処理していますが、

処理前を知ったら食べれないです。ではまた~~