寒い、、、今年一番とか。
めそっどのメニューで『冬野菜のピクルス』、
かぶ、蓮根、カリフラワー、人参、きゅうり、ペコロス(小玉葱)
を使っているんだけど、
かぶ を八百屋さんに仕入れに行った時に
八百屋さんのお母さんに
かぶの砂の落とし方というか
洗い方のこつみたいなのを尋ねてみた。
それまでニコニコしてた彼女は
急に表情が引きしまり
「野菜というのは手間がかかるんです」
下準備には手間を惜しまずきちんと洗ったりして
美味しく食べてください、
というようなことだった。
それとかぶには
まかぶ と いしかぶ があり
まかぶは皮が柔らかくて剥かなくても良く、
いしかぶは皮が硬いので剥かなければね、
ということも話してくれた。
めそっどのメニューで『冬野菜のピクルス』、
かぶ、蓮根、カリフラワー、人参、きゅうり、ペコロス(小玉葱)
を使っているんだけど、
かぶ を八百屋さんに仕入れに行った時に
八百屋さんのお母さんに
かぶの砂の落とし方というか
洗い方のこつみたいなのを尋ねてみた。
それまでニコニコしてた彼女は
急に表情が引きしまり
「野菜というのは手間がかかるんです」
下準備には手間を惜しまずきちんと洗ったりして
美味しく食べてください、
というようなことだった。
それとかぶには
まかぶ と いしかぶ があり
まかぶは皮が柔らかくて剥かなくても良く、
いしかぶは皮が硬いので剥かなければね、
ということも話してくれた。