おはようございます。
桜の開花に酔いしれる人 淡い薄桃色の花びらはとても可憐で見てるだけで
心が和まれます。桜の名所には多数の桜樹が植わってるので中空に薄桃色が漂ってる様はまさに
極楽とはこんなところじゃないかと感嘆の溜息をついてしまいます。
桜の花びらは絵に描いたような平面の薄桃色ではなく モクモクと湧いているように見えます。
微かな春風にあおられて チラチラ花びらを散らすのも また 風情なもので、
ビールのコップに浮かぶ花びらを見て 花見酒と洒落込むのも一興。ちらし寿司にも合うようで
淡い花びらが主役の寿司を艶やかに彩る名脇役となるようです。
桜の開花の終盤には チラチラ舞う花びらと混じって ポトリ・・なんだろう、コップの中を覗いたり
ちらし寿司の上頃に白毛に黒っぽいものがコロコロ‥‥何食わぬ顔で 箸でつまめばご立派な風流人、
御婦人には絶叫がこの場合のエチケット(笑) なのでしょうか。
人類はいずれ食糧不足に陥るそうです。中でもたんぱく質の不足が問題なようで 今までの家畜
や魚類の代替えとして 昆虫類が見直されています。そんな時代が来ると こんな騒ぎは起こらない
かも知れません。だってちらし寿司は主に昆虫で出来てますし、唐揚げや焼肉も姿は似てても昆虫類。
牛乳も然り、そうすると、プリン、バター、チーズに卵焼き何でもかんでも昆虫類。
もうケムンパスはタダの桜の花びらみたいなものになるんでは・・
想像は果てしなく続きます。