プリシラ物語

☆☆☆

ゆたか娘。

2021-09-06 15:05:10 | Weblog
洗った枝豆を塩水に10分以上浸ける
出来るだけ大きめのフライパンにごま油を適当にひき水気を良く切った枝豆を平らに並べて焦げ目がつくまで焼く
お好みで塩も入れる
終わり

わたくしプリシラはごま油の風味を感じたい派なので火を止める1分前に更にごま油を小さじ1程度入れる
その場合、食べるとき手に注意

焼き枝豆は枝付きが良いと言われるが、冷凍以外なら大丈夫だと思う
茹でるより、焼くと枝豆が種から発芽して土で育ち太陽を受け風に揺られた味がして好きなんだけど、いかんせん面倒臭い
大きいフライパンを出すのが面倒で18cmのフライパンで焼くので混ぜ混ぜが大変で面倒臭い(笑)

何故か中華皿

はい、現場からは以上です

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頭痛のない気分の良い朝、張り切る。

2021-09-06 10:58:07 | Weblog
昨日、奇跡的に豆腐屋さんで豆腐が買えたので、何に使おうか考えた挙げ句、
朝から豆腐の塩漬けを作っている
久々なのでうまく出来るかな、ちと心配(笑)




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愛するものに逃げられた。

2021-09-06 01:19:07 | Weblog
うちのスギタエビコとヨシダエビコ知りませんか?

疲れ果てて帰宅をすると、いない!
水槽の中のスギタエビコとヨシダエビコがいない!
ブクブクのホームを通す僅か2cm×2cmの隙間から逃げやがった、いや、逃げられてしまった
ブクブクのホースを細いのにかえたばかりだった
自業自得の痛恨のケアレスミス
実を言うとこの夏、1匹の熱帯魚とスギタエビコとヨシダエビコ以外のエビも(名は無い)飛び跳ねて外に落ちアーメンとなっていた(後日干からびて部屋の片隅で発見)
今年は新しいクールファンにしたのだけれど、フタの選択を誤り哀しい結果となったのだ
もう完璧にわたくしプリシラのケアレスミス
ごめんよ、魚とエビたち
もう、半泣き状態でパラリンピックの閉会式を観ていると、何とローグの奥野さんの熱唱!!
もう何が何だか分からない状態となり涙ポロポロ
そしたら、こないだ買った袋詰めのパン、その中に入っているウインナーパン目当てで買ったのに出してみたら、、、

ぺっちゃんこ

その事を、ふと思い出して号泣
悲かったよ、ふんわりしていなきゃパンじゃないよ

パンはやっぱりふんわりだよ
こないだ、青年に「パン好き?」と聞いたら「肉の方が好きです」きっぱりと

あれはなんだったんだろう



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