雪が降り始めた(会議があった昨日はまだ雨で良かった)
終業の準備を進めていた19:30頃、電話が鳴り「いつ帰ってくる?」と次女の声。
忘れていました、だいぶ前に家内が底無し飲んだくれ会が有るとか無いとか言っていたこの日のことを。
現在、寒気に負けないぐらいの冷戦が続いているノッポの家庭、事前確認連絡がなくこのような結果に陥ったようです(予定表をメモで渡してくれれば良いが)。
慌てて帰ろうとするが簡易除雪に手を取られる(タイヤはノーマル)
帰宅後、夕食のリクエストを確認すると「しげちゃん」だったのでいつもの如く向かいます。
外へ出ると姉妹そろって「わー、いつもより明るい!」と驚きの声、ノッポは冷静に「光が反射しているから」と素っ気なく対応(だから好かれない・・・)。
まずはおでん
鉄板焼きの王道メニューが勢ぞろい?
特に長女ですが、小学校も高学年になり食事の量が増えてきました。
横に増えないようなのでこのまま縦に伸びることを期待しています。
いつもの如く、ビールのサイドメニューとして鶏皮とシロを持ち帰ったものの、非正肉好きの長女に平らげられ、焼きそばだけが残っていました。
因みに次女は店で漬物をおかわり、B級姉妹?(A級な店へ連れて行っていないノッポの責任?)
本日はM社が受託している某省庁プロジェクトの会議があり、なんちゃって幹事役として右往左往、東奔西走、八面六臂・・・(ご協力の方々、ありがとうございました)。
夜は関係者との懇親会があり、一路片町へ(相変わらず社長に送迎を依頼する無粋なノッポ)。
割烹わ田
一番乗り
M社で研究が進められている凍結濃縮酒(アルコール度数が20%超えの日本酒)で乾杯(するもやっぱりノッポはビール)
お吸い物
姫ねぎ(お吸い物に入っていた)
お造り
かぶ(田楽風、これは初めて)
この季節は蟹
穴子ずし
デザート
東京大学をはじめ旧帝国大学卒の先生方ばかりがお相手でしたが、ユーモアなエピソードを交えながら3時間も話が弾み、盛り上がりました!?
会終了後はM社社長行きつけのラウンジへ。
ナイトイン華
店内
“マッサン”の鶴で乾杯
帰りは腹が減ったような減らないようなで、一喜に行こうか迷った挙句に帰り道の壺水天へ。
壺水天は初めて
塩ラーメン
東京から始まり地元会議も終わりDeepな1週間の山を越しました。