2006年3月に越谷市から武蔵野市へ、ピュアネットジャパン株式会社は
事務所を移転しました。
夫は弟にアンテナショップだったお店を独立店舗として
経営をまかせ、会社もわけました。
わたしたちと姉と3人で、会社を運営することになりました。
いよいよ新しい人生の一歩をふみだしました。
いつか、オーストラリアに移住したいという想いを胸に、
まずは少人数で会社を運営できるようにしようと考えたのです。
事務所は三鷹駅から6分ほどのところにあり、
友人たちがまだがらんどうの事務所に遊びにきてくれました。
わたしもお米の味などいまいちわからなかったので
つきあってもらって、みんなで食べ比べをしました。
この事務所には一年間2ヶ月いましたが、毎月のように
「お米の会」として、少ないときは5名、多いときは17名も集まってもらい
楽しくご飯を食べ比べながらいろいろな話で盛り上がりました。
土曜か日曜の、だいたい12時くらいから開催で、ひととおりご飯を食べ終わって
それぞれ採点用紙をつけたあと、楽しく採点結果を発表したり、
クイズの場合は答えあわせをします。
あたったはずれたの大騒ぎもまた、盛り上がります。
だいたい3つくらい同じおかまで炊いて比べます。
シールで色分けしていて、どれがどんな味なのか、自分の好みなのか
点数をつけてもらいます。
その後はお茶の時間。そして5時くらいになってくると
そろそろコンビニにビールを買いに行って軽く宴会
友人は都心での飲み仲間が多かったので、
茅ヶ崎や群馬や名古屋からもきてくれてとても楽しい会でした。
私自身も勉強になるし、みんながいろいろな発見をするので
きっとひとりでお米の勉強をするよりも、すごい情報量だったのではないかとおもいます。
新米主婦だったので、味にまったく自信がないなか
ちょっとしたトン汁や煮物を作ってみたり。
これも友人たちのあたたかい声援で、だんだん自信がでてきました。
みんなありがとう~!
そして参加のみなさんが、いろいろなご飯にあいそうなおかずを
持って来てくれたものでした。
もちろん手ぶらでウェルカム!なのですが
ちょこっと手土産を持ってきてくれるのです。
おいしいお味噌、ふりかけ、海苔、ひたし豆、漬物・・・。
みんなで並べながら、「なるほど これが日本のおかずだね~」なんて
しみじみと語り合ったり。
発展系としては、代々木の隠れ家レストランで、土鍋を持っていって
玄米ご飯をテーマに料理を出してもらったり、
年末の100名くらい集まるパーティで、黒米ご飯でリゾットを作ってもらったりと
楽しみはどんどん広がりました。
こんなテーマで食べ比べしていました
1.炊き方対決!電気炊飯ジャー、レンジ一膳炊き、土鍋でどれがおいしい?
(意外に電気炊飯ジャーが高得点!)
2.ご飯のべ12種類食べ比べ(炊き立てとさめたご飯4種、黒米オンリーご飯、
ミルキークイーンオンリーご飯、長粒米 みんなおなかいっぱい!)
3.分づき米食べ比べ 玄米、5分、7分、9分、上白 どれがすき?
(5分づきに人気が集まりました!)
4.マイお茶椀とお箸で新米食べ比べ 4生産者のコシヒカリを食べ比べました
(生産者によって同じコシヒカリでも個性がまったく違うんです)
5.マイお茶椀とお箸で新米古米対決!
(古米のほうが新米よりおいしい!という結論でした)
6.お水対決! 硬水・軟水・水道水 どれがおいしい?どれかわかる?
(全問正解者 10名中3名でした 軟水がやっぱりおいしいという結論)
7.黒米・有機コシヒカリ・ミルキークイーン・おぼろづきの玄米食べ比べ!
(黒米以外はみんなめたぼろ・全問正解者は9名中1名でした)
ご協力してくださったみなさん、ほんとうにほんとうにありがとうございました。
とっても勉強になったし、楽しかったです。
またやりたいですね~!
思えばここのメンバーのみなさんが、
農業を応援するNPO法人ふるさとイベント協議会に
かなりの方がかかわってくださっています。
長いおつきあいをありがとう~!
これからも よろしくおねがいします^^
ここまで読んでいただきありがとうございました。
また続きま~す♪
あの時新米主婦だったとはとても思えないほど、手慣れたものでした~。
ありがとうございます。
すごいご縁だね
JJさんに感謝だね~