お米の試食会をしました!
ほんとうに新米はおいしいのか?
ほんとうに去年のお米は味落ちするのか?
みなさんにお声がけしたら狭い事務所のキッチンに
総勢15名
やってみました試食会
ルール
●新潟曽我さんVS茨城谷島さんのコシヒカリ17年産と18年産
●電気がまで同じ条件で炊く
●マイお茶碗とお箸で食べてみる(もってきてもらいました)
●どれがどれだかわからずに食べて考えてみる
う~~~んっ
で一位っ!
15名中8名が「一番好き」といったのが・・・・
新潟曽我さんの・・・・・17年産コシヒカリ
保存状況は玄米で一年中低温保管しています
ぴったり4種類あてた優秀な2名の女性もいました!
すごいな~~~
前回夏に分搗き研究会をしたときは
みんな5分搗きが一番人気
白米がおいしい
新米がおいしい
って定説だけど
お米って意外にふだん一生懸命食べてなかったりして
好みを追求したら10人十色のおいしさがあるのかもね
玄米好きなひとは
やわらかいの好きじゃないものね
粘りすぎが好きじゃない人もいるし
ぬかが多いつき方が好きな人は
白米ではものたりなかったり。
ちなみにわたしは17年産茨城コシヒカリがいちばんおいしかったです♪
とっても楽しい試食会でした。
またみんなのお土産がすてきでした!
「ご飯の会」から連想して
いろんなおいしいものを提供してくれました
(たのんでないんですよ)
●ふりかけ ●海苔(二名) ●本場のウーロン茶
●ししゃもの佃煮 ●古漬け ●巨峰 ●ゆずくず豆腐(くず餅みたいなお菓子)
●巨峰カステラ ●かりんとう
他のときのご飯の会は
●甘納豆(ごはんに入れて炊いてもおいしい)
●お味噌(なんとジャム屋さんのおいしいおかず味噌)
●うなぎ茶漬け
●黒豆茶
●日本酒
●ワイン(ご飯の会のあとにいっぱい飲む計画がありました)
●春の会のときに、早咲きの桜
ねね?
みんなの好意でとっても素敵なアレンジになりました
真剣に食べた後はなごやかに自己紹介やおしゃべり・・・
とても幸せな秋の午後のひとときでした
みんなみんな ありがとうございました♪
ほんとうに新米はおいしいのか?
ほんとうに去年のお米は味落ちするのか?
みなさんにお声がけしたら狭い事務所のキッチンに
総勢15名
やってみました試食会
ルール
●新潟曽我さんVS茨城谷島さんのコシヒカリ17年産と18年産
●電気がまで同じ条件で炊く
●マイお茶碗とお箸で食べてみる(もってきてもらいました)
●どれがどれだかわからずに食べて考えてみる
う~~~んっ
で一位っ!
15名中8名が「一番好き」といったのが・・・・
新潟曽我さんの・・・・・17年産コシヒカリ
保存状況は玄米で一年中低温保管しています
ぴったり4種類あてた優秀な2名の女性もいました!
すごいな~~~
前回夏に分搗き研究会をしたときは
みんな5分搗きが一番人気
白米がおいしい
新米がおいしい
って定説だけど
お米って意外にふだん一生懸命食べてなかったりして
好みを追求したら10人十色のおいしさがあるのかもね
玄米好きなひとは
やわらかいの好きじゃないものね
粘りすぎが好きじゃない人もいるし
ぬかが多いつき方が好きな人は
白米ではものたりなかったり。
ちなみにわたしは17年産茨城コシヒカリがいちばんおいしかったです♪
とっても楽しい試食会でした。
またみんなのお土産がすてきでした!
「ご飯の会」から連想して
いろんなおいしいものを提供してくれました
(たのんでないんですよ)
●ふりかけ ●海苔(二名) ●本場のウーロン茶
●ししゃもの佃煮 ●古漬け ●巨峰 ●ゆずくず豆腐(くず餅みたいなお菓子)
●巨峰カステラ ●かりんとう
他のときのご飯の会は
●甘納豆(ごはんに入れて炊いてもおいしい)
●お味噌(なんとジャム屋さんのおいしいおかず味噌)
●うなぎ茶漬け
●黒豆茶
●日本酒
●ワイン(ご飯の会のあとにいっぱい飲む計画がありました)
●春の会のときに、早咲きの桜
ねね?
みんなの好意でとっても素敵なアレンジになりました
真剣に食べた後はなごやかに自己紹介やおしゃべり・・・
とても幸せな秋の午後のひとときでした
みんなみんな ありがとうございました♪