のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

アラビアンやきそばとオーシャンズ12と牛&野菜しゃぶしゃぶ鍋

2005-01-31 22:32:38 | ★おうちごはん
発芽玄米ご飯は成功したでしょうか?
答えはしたのほうに・・・



●アラビアン焼きそばのこと


きのうはお休みだったので
お昼は「アラビアン焼きそば」を食べました
「アラビアン焼きそば」って知ってる???
袋に「驚くほどおいしくできる」って書いてありました

知ってる人はある一定年齢以上らしい
のりひめは一定年齢にいるけど
知らなかったなあ・・・


彼が子供のころにおやつに食べてたみたいです
インスタントラーメンみたいに
袋をたたいてソースの粉ふりかけて
袋をふってぱりぱりってね
(塩分強いよ 体にわるそ~だよ)

ぺヤングソース焼きそば以前のスタイルだそうな
そしてサッポロ一番の姉妹品・・・


このアラビアン焼きそば
実際つくってみるとほんと おいしくできました
どこかで入手したらぜひ作ってみてね
我が家ではキャベツを先にいためておいて
最後に目玉焼きをのせました


目玉焼きのせはのりひめの好物
大学のときランチに
目玉焼きのせ焼きそばがあって
よく食べてたのでした
ソースと目玉焼きがあうんだね~♪


・ * ・ * ・ * ・

●オーシャンズ12のこと

ブラピがでていて
のりひめの好きなキャサリン・ゼダ・ジョーンズがでていて
11人の泥棒と一人の泥棒のばかしあいの映画・・・
オーシャンズ11の続編らしい


きのうは夕方 ちょこっとでかけて
吉祥寺の映画館にみにいきました
駅まで行くより映画館のほうが近いんです
サンロード商店街の一角ですが
そこだけ原宿みたい
ヒップホップのお店とクレープのお店
上が映画館


映画は結果的には面白かったのですが
ばかしあいの上にばかしあいの上にばかしあいの上に・・・
とこったストーリーで
だんだんわけがわからなくなってしまって
最後に解決しました(たぶん)

11人も登場人物多すぎるよね~
それぞれ個性があるのわかるけど
3人くらいにしとこうよ チャーリーズエンジェルみたいに
・・・とおもったのりひめなのでした
(自分が誘ったくせに)


でもおもしろかったです はい・・・

でもでも帰ってからやってた
「ダイハード」のほうが
痛快だったなあっ(><)
滑走路に火がついて着陸できるの
かっこよかったなあ・・・


●牛&野菜しゃぶしゃぶ鍋 おうちごはんNo.77

 1.牛&野菜しゃぶしゃぶ鍋
  牛肉 お豆腐 舞茸 椎茸 葱 春菊 豆もやし 
 2.副菜のお皿 きんぴら 黒豆 花豆
 3.発芽玄米ごはん 
  発芽玄米1合 コシヒカリ1合 ミルキークイーン1合
  (3合で3回分 残ったご飯は分けて冷凍庫です)
 ★びーる


 豆もやしのひげを取るのが「愛」だと
 NHKのきょうの料理で グッチ裕三(字あってるかな)さんが言ってたので
 一袋分全部 ひげを取りました!
 みため豆もやしだって 料亭な感じになりました(とおもうのは私だけ?)
 それなりに達成感はありました^^
 彼にも恩を売りました
 というかもやしをきっちり残さず食べてくれました 

 えらいね

 
 発芽玄米ご飯
 おいしくできました!
 玄米よりプチプチ感が少なく
 お水加減も玄米ほど多くしなくてよいので
 やりやすいみたい

 一緒に炊いたミルキークイーンがうまくねばって
 歯ごたえと調和してたような気がします
 ごはんおいしくて
 鍋そっちのけで食べてたら
 おなかがいっぱいになってしまいました・・・


 表記のとおり
 ビールで乾杯
 いいよね~ 今月7日も休肝したもんね
 よくできました^^ 

朝食みかんヨーグルト&発芽玄米にチャレンジ♪

2005-01-30 14:39:03 | ○日記
発芽玄米って知ってる?
のりひめは自分で炊くのは初挑戦♪
さぷり並に健康食品らしい
効能はしたのほうに・・・・・



今日の吉祥寺は風がとっても強くて
夜中もいまでもびゅーびゅーいってます
低層住宅地域なので(3階以上は建てられないそうです)
ビル風じゃないんですよね
立春まであとちょっと
木枯らしから春一番への練習中かな


今日はお休みなので
夕方サンロード商店街にある映画館に
「オーシャンズ12」を観にいく予定
おもしろいかな? 結果は明日ご報告しますね

・ * ・ * ・ * ・

きのうは風邪でだめだめが続いていたので
あえなく仕事帰りに外食
「とんでん」で
彼はねぎとろとジャンボ茶碗蒸し(お気に入りらしい)
私はいくらちらし丼と普通の茶碗蒸し


そしておうちにかえってビールを
きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ  と(1回じゃないとこが・・・)
して寝ました
寝ること多分12時間くらい・・・・
風邪はもうどっかにいっちゃったみたい♪
頭も痛くないしだるくもなくなりました
やっぱりアルコール消毒が一番かな??かな???


☆ ★ ☆ ★ ☆

写真は朝食ヨーグルト
缶詰めみかん編です
これ彼の大好物


買い物かごに
ぽこっと缶詰みかんが入ってるのが
なんか好物のお菓子をいれる子供みたいで
ちょっとかわいかったりします


考えたら朝食ヨーグルトはじめて
結構飽きずにず~っと普通に食べているのも
すきなもの入れてるからかもしれませんね
私は花粉症じゃなくて万年鼻炎なのですが
ヨーグルトでよくなるといいなあなんておもってます

今年はスギ花粉がテレビで通常の650倍??とかって
いっていたので
ふつ~の人も花粉症になっちゃうかも・・・
なんかこわいような気がしますね


○・.。・○・.。・○・.。・○・.。・

【発芽玄米のこと】

今晩用にさっき
発芽玄米1合と
ミルキークイーン1合と
コシヒカリ1合をあわせて研いで
ジャーにセットしました

去年の前半までお米を研ぐなんて
生活になかった(だってジャーがなかったし)私が
3つもお米をまぜまぜして炊くなんて あ~びっくり
でもお米や玄米などの効用をきくたび

サプリ好きで毎月3万くらい平気でかけてきた自分としては
結構かなりわくわくします
おいしいのも大切ですが
効き目がわかるというのもとても楽しいことですよね
(ちょっとマニアックかしら)


□簡単に玄米の効用□

発芽玄米とは

白米に比べ、
食物繊維や各種ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸など、
人間に必要な栄養素がバランスよく含まれているのが玄米です。
発芽玄米は玄米を発芽させたもの。(あたりまえか)
噛むほどに甘く、ふくよかな味があり、
身近な健康食品として注目されています。


発芽玄米の効能

生活習慣病に効く豊富に含まれる食物繊維・天然ポリフェノール、
老化防止のビタミンB1、ビタミンE、
脳の酸素供給を助ける最近話題の栄養素「ギャバ(γ-アミノ酪酸)」
お肌に効くフェチン酸、トコトリエノ-ル、ガンマオリザノ-ル
吸収されやすい鉄分など
とにかく栄養いっぱい!

まとめるとこんな感じ
●生活習慣病の予防
●便秘予防やダイエット
●疲労回復や老化防止
●脳の代謝機能を活性化
●美白、美肌
●アルツハイマーの予防
●貧血の改善

・・・だそうです
のりひめとしては
やっぱり健康に長生きしたいのももちろんですが
便秘予防とダイエット効果、美白美肌に期待したいものです


大園さんというとても優しくて元気で知的で
あこがれの女性が会社にいらっしゃるのですが
半年間発芽玄米だけ食べて
高血圧が直ったんですって!

毎日毎日薬を飲まなくてよくなったばかりか
お医者さんにこなくていいっていわれたんだそうです

今もお店に立ってくださっているのですが
寒い時期にTシャツとエプロンで
さくさく元気に作業しているし
ほっぺもピンクでしかもスリム!
のりひめよりよっぽどお元気です
(年齢いうとおこられちゃうかな?
のりひめよりちょっと年上です)


あんな風になれたらすごいな すてきだなって
思うので
これから発芽玄米を積極的に食べたいなあと思います


でもね
すてきなお人柄は生き方そのものだから
食べ物だけまねしても無理なんだよね~
これは今後ののりひめの課題で~す

かぜの日のスパイシーお雑煮☆おうちごはんNo.76

2005-01-29 15:07:37 | ★おうちごはん
●食生活改善チェック してみる?
下のほうにあるのでみてみてね

どきっ


(@@)


各地で風邪をひいているひとがとっても多いみたいですが
いかがお過ごしですか?

のりひめは昨日は午後いっぱいだめだめでした
はながぐしゅぐしゅ あたまはぼ~
風邪薬飲んじゃうと熱が出なくって
なにか気持ち悪いんですよね
だから一回しか薬をのまず
昨日は熱を出すことにしてみました


とはいえしんどいのはしんどくて
晩ご飯も外食かお弁当にする?という話もでたのですが
なんとなくしょうががいっぱい入ったスープを飲みたいな
なんて思って
彼のお雑煮好きに甘えて鳥お雑煮にしました

昨日は休肝日(やむをえず?)
今月6回も休肝しちゃった~♪ぶらぼー!!!


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 

【風邪の日のスパイシーお雑煮★おうちごはんNo.76】

 1.スパイシーお雑煮
 2.副菜のお皿に黒豆 花豆 プチトマト
 3.おかあさんおすすめ手盛り豆腐の冷奴


 スパイシーお雑煮は
 鳥肉をお醤油とお酒につけてちょっとおいて
 かつおだしとお醤油のスープをつくり
 しょうがをいっぱい ねぎいっぱい
 大根と小松菜一羽 白菜もいれて
 椎茸も1パック
 (これで二人分 おなか破裂します)
 最後にこしょうをいっぱい


 風邪ひいて味がよくわからなかったので
 いつもより濃い味になってしまいました
 ごめんね~

 玄米餅を加えてぐつぐつしてできあがり


 冷奴はおかあさんにもらったおいしい手作り豆腐です
 近所で売っているらしいのですが
 とってももちもちしていておいしいの!
 やっぱりスーパーのお豆腐とちがうなあ


 ●さてさて気になる食生活改善の10カ条

 突然ですが昔金曜チェックってありましたよね?
 (年がばれる~)

 1.ごはんをきちんと食べる
 2.液体で満腹にしない
 3.未精製のごはんを食べる(玄米とか雑穀とか)
 4.白砂糖の入った食品は食べない
 5.副食は季節の野菜中心にする
 6.動物性食品は魚介類を中心にする
 7.揚げ物は控えめにする
 8.発酵食品をきちんと食べる
 9.できる限り安全な食品を選ぶ
10.食事はゆっくりとよく噛んで


 だそうです
 どうですか?

 のりひめはおうちごはんは気をつけていますが
 2.液体で満腹にしない
 
 これが・・・・・・・・・・・


 のりひめなりに大事なことを加えるとしたら


 ☆食事時間を楽しくなごやかに

 ☆食事中は明るい話題を

 
 ではないでしょうか?
 とうか大前提だから項目にないのかな? 

ついにできた花豆(TT)など☆おうちごはんNo.75

2005-01-28 13:20:44 | ★おうちごはん
旅行に行くと
駅弁食べて舌がぴりぴりしたり
ぷちっとできたりしませんか?

駅弁のテレビをみてたら急にその感覚を思い出しました
目にもおいしい駅弁を食べるといつも
ぷちっとできちゃって
「旅行で胃腸が疲れるからかなあ」って
おもっていたのですが・・・


6年半の怒涛の120%外食の生活から
最近おうちごはんを食べるようになり
外で食べるごはんがたまに
舌にぴりぴりしたり
後味が残ったりと感じるようになりました
もしかして おうちで使われない何かが
外食には使ってあったりするのかな・・・
いや するらしい・・・・です

* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ 

ぐつぐつぐつぐつ・・・

朝1時間夕方2時間
くりかえすこと・・・?回
おしるこは13時間(なぜ?)
花豆はさて何時間だったでしょう???

答えは下のほうに・・・

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 

【おうちごはんNo.75 花豆と黒豆】

きのうはずいぶん帰りが遅くなってしまって
おうちにあるものと買ったもので
速攻の手抜き夕ご飯・・・と思ったのですが・・・・
手抜きは手抜きなんだけど
速攻とはなりませんでした・・・(-_-)

ぐつぐつず~っとやってた花豆がやっと煮えたのと
彼のおかあさんが黒豆をたいてきてくれたので
(さすが おいしい~♪)
きのうは豆づくしでした

 1.おかあさん黒豆
 2.のり花豆
 3.レンコンのキンピラ
 4.ブリのおさしみ
 5.ひややっこ しょうがのせ
 6.プチトマト
 7.なめことねぎと大根のお味噌汁
 
品数はおおいのですが
みんなつくってあったのと
おさしみなので お皿にのせるだけでしょ???

実質お味噌汁しかつくってないのに
なんだかもたもたしてしまいました
なんでだろう・・・・・・


おかあさん黒豆はさすがベテランの味と煮え具合♪
圧力鍋でつくったそうな
でもお水にはちゃんと長い時間ふやかしたんだって


のり花豆が3日越しでやっと煮えました
朝1時間 夜2時間×3日 計9時間ですっ(><)
なんでだろう? 弱火過ぎるのかな

いっつも彼のおかあさんに
カラのたっぱを返すのがもうしわけなくて
とはいえなかなか・・・・という中
やっとこ私からあげられるものができました
う~ん しかし
家事料理のベテランへの道は まだまだひじょ~に遠いのでした


きのうは彼の会社の決算がほぼ終わったため
お祝いのEBISUビールで♪
乾杯しました^^
ほんとにほんとによかったね~

きんぴらとビールはやはり合いました♪
きょうは休肝しよっと 

渋谷月光とカラオケとおしるこ

2005-01-27 18:54:10 | ○日記
はじめてのおしるこ
なんとなくお正月の小豆粥ではなくって
小豆ならおしるこがいいかな なんて
作ったのですが・・・・
ふつ~から考えるとたぶんものすごい時間かかりまくり

さて何時間かかったでしょう?
こたえはしたのほうに・・・


 。.・。○。.・。○。.・。○。.・。

●渋谷月光とカラオケのこと

きのうの晩は
おととい休肝したごほうびに????
たのしい仲間と思いっきりのんだくれました
この楽しい仲間は
もうかれこれ4年かな???
セミナーをきっかけに知り合い
飲み友達になりました

この4年というもの
それぞれにいろんな人生の転機があり
おいわいしたりねぎらったり
うさばらしをしたり
なんとなくすごしたり(それがまたよかったりして)

おとなになってからできる
利害関係のないお友達というのは
なかなか少ないようなきがするので
ほんとにほんとにうれしいものだなあと思います


最近は彼も加わり
最初は人見知り???していたようですが
昨日のカラオケでふっきれた(はじけた??)みたいで
すっかりみんなの仲間入りをしました(よね?)

その仲間でのなんとはじめてのカラオケでした
(たぶん・・・)
これも大人になってからの友達としては珍しくって
みんなで旅行にもいったのにしてなかったよね~

旅行ではみんなでそれぞれ料理を作ったりして
そのときは8人くらいでしたが
なんとなくメンバーもがっちり固まってるわけでもなくって・・・
参加できればするし できなかったらそれはそれでいいし

そんなしばりのない
それぞれの思惑とかのない
ふんわりした優しさがいいのですね
(とはいえ個性派揃いで。
宴会では 毒舌おやじギャグがとんだりする??)

いつも渋谷のかくれ家的おしゃれな居酒屋「月光」に
集まり、飲んだくれていますが
きのうはそこから宮益坂の「歌広場」に移動したのでした
みんなの意外な個性が爆発???!!!
あ~~~楽しかった♪風邪もふっとびました!


 ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

【おうちおやつ おしるこ】

おしるこは母にききました
「小豆をゆでてお塩とお砂糖いれればいいのよ」
とのこと


「大納言」というちょっと大きな小豆でつくりました
「丹波大納言小豆」は良質な小豆で
 愛子様のお誕生お祝いに献納されたそうです

 ひとくちめも☆☆小豆の効能☆

 小豆には、血中のコレステロールを下げるとされる
 リノール酸やリノレン酸、老化を防ぐとされる
 ビタミンE、B1、B2、皮膚を健やかに保つビタミンB6、
 胃腸の働きを整える繊維質も多く含まれています。

 貧血に効く鉄分、腸を刺激して、むくみ、利尿効果が
 みられるサポニンなどもあります。

 だそうです

 ついでにものの本により
 精製されていないお砂糖とお塩(うちは三温糖と海人のお塩)
 を使ってますので
 たぶんお汁粉も体によいのでしょう

今日の朝ごはんはいつものヨーグルトでしたが
ちょっとおなかがすいたので
コーヒーのおともに前につくったおしるこをたべました


???何時間かかったか???

おはずかしくてとても言えませんが・・・
夜つけておいて
朝1時間煮て 夜2時間煮て
次の朝たべたらぜんぜん固いし甘くない!
でお砂糖を倍にして
朝1時間煮て 夜2時間煮て
次の朝たべたら甘くなったけど固い!

朝1時間煮て 夜2時間煮て
次の朝やっとデビュー

でもまだ固くって。。。
もいっかい
夜1時間煮て
朝1時間煮て 夜2時間煮て
次の日やっと
ふつうになりました

つごう13時間くらいですよ!
おかしいでしょ?????
つけかた たりなかったのかなあ・・・・

母にきいたら
「そんなにかかるわけがない
こんどから ゆで小豆でつくりなさい」

はい ごもっとも・・・・

でもしょうこりもなく
「花豆」をいま
朝1時間煮て 夜2時間煮て というのを
もう3日繰り返してます

これは今晩食卓にデビューできそうです♪
ちょっと進歩???(-_-;)

・♪ ・ ♪ ・ ♪ ・ ♪ ・ ♪ ・

●食育フォーラムに参加したこと


きょうは午後に市ヶ谷で「食育フォーラム」があったのですが
小さいときから食に関する教育の必要性が語られてました
(でも歯医者さんの話だったので
あごとかくちとかの話が多かった・・・ それなりに
へえ~~~~でしたが)

たしかに・・・・

自然におうちで愛情をそそがれていれば
もしかしてそんなに食育の話は必要ではないと思うのです
ちゃんとおかあさんが作って
食卓でゆっくり食べていろんな話したり
家族の営みがあればね


でもそれができない家庭がいま増えているみたいだから
学校で子供に教えて
子供からおかあさんに情報がとどけば
また効果があるかもしれない・・・
そんなのはちょっと悲しいけど・・・

「おかあさん きょうは私がつくってあげる」

なんて(私はといえば思いつきもしなかったけど)
子供にいわれたら
おかあさんだって またいっぱい愛情を注ぎたくなるもんね

そんなことをいろいろ考えていたのでした

ちゃんとごはんいっぱい作ってくれた母親に
感謝感謝です ありがとうね

栄養満点のごじる&妙に中華?ブリ照りオイスターソース

2005-01-26 11:59:17 | ★おうちごはん
きのうは休肝に成功!!!!^^やった~
ていうか今日は飲み会なので
きのうの分も飲んでしまいそうです・・・・


ところでごじるってしってる?
のりひめは知りませんでした
知らない人は下のほうにかいてあります^^


今朝は雨から雪にかわって一瞬喜んだけど
もうやんでしまいました
寒くっても雪が降ってればいいな~
行きの車でスタンダードジャズの
静かめのをかけてて
心がおちついていい感じ

ジャズというのは雨でも晴れでも
その天気や空気を楽しめるんだなあなんて
おもっていました


きのうのおうちごはんは
またまた彼のおかあさんの愛情たっぷりの
ごじる粉(というらしい)をいただいたので
ごじるをしました

「ご・じ・る?????」


【おうちごはんNo.74】

1.栄養満点のごじる(お味噌汁だけど主菜の存在感)
 セリ、水菜、豆腐、葱入り
2.れんこんのきんぴら(のような・・・)
 蓮根、にんじん、こんにゃく入り
3.妙に中華?ぶりのオイスターソース照り焼きのにら添え
 冬はやっぱり「ぶり」♪うふ

●1.の「ごじる」は
大豆を二日間くらいふやかしてミキサーでちょっとだけ粉砕
した大豆のかけらたちを 
いっぱいいれたお味噌汁です

どこの料理かネットで調べようとしたけど
山梨とかあちこちあるみたい
豆腐が手に入らないときに
味噌汁にいれて食べたんだって

ものすっごい大豆の栄養満点の「ごじる」
ちょっと白濁してとろっとして
存在感があるお味噌汁になりました


●蓮根のきんぴらは
またもや偶然の産物
前日の新じゃがの揚げ煮を
ちょっと変えただけの
炒め煮状態のものでした
最後にごま油をいれて
白ゴマをいっぱいふって
ごまごま風味にしちゃいました

そうそう
おかあさんにんにく醤油もいっぱいいれちゃった
休肝なのに
またもビールに合う一品!! あう・・・(;;)がまんがまん


●ブリ照りオイスターソース
味の素のホームページでみつけました
(ここのレシピ大百科はすごい常連なの)

へ~ おしょうゆとみりんじゃないんだ~と思って
挑戦しました
オイスターソース買いに行ったら
いっぱい種類がならんでてびっくり!
ポピュラーな調味料だったのね(-_-)

なにか味の素のホームページでみたので
義理立てしてしまい
味の素CookDoのを買ってしまいました
よかったね 味の素さん

以外に簡単で
最初にブリをお酒とお醤油につけておいて
20分くらいおいたら(実質40分くらいおいてしまった)
にんにくをいためて
フライパンで焼いて
お醤油とお酒と(老酒でもいいらしい)
オイスターソースをいれて味をからめるだけでした

休肝の日は早く寝ればいいのに
なんだかいつもとおなじように
おしゃべりがはずんでしまって
おそい就寝となってしまいました 

おうちごはんNo.73新じゃが揚げ煮とツナオムレツ

2005-01-25 11:22:49 | ★おうちごはん
ごしごしごしごし
 ごしごしごしごし
  ごしごしごしごしごしごし・・・・

さて何の音でしょう?
答えは下のほうに・・・・・・

  (^-^)(^-^)(^-^)

きのうは彼がずっとがんばってた
決算を終わったので
そして結果もとてもよかったそうなので
お祝いしました!ばんざ~~い!
(また休肝くじけちった)

帰る時間も遅ければ
私の支度もおそくて
きのうは限りなく夜中の晩ごはんとなりました

  ★ ☆


【おうちごはんNo.73新じゃが揚げ煮とツナオムレツ】

 1.初挑戦 小さいころから好きだった新じゃが揚げ煮
 2.たまごとちょっと残り野菜とツナ缶で 簡単ツナオムレツ
 3.お味噌汁(小松菜 葱 絹ごし豆腐)

 土曜に母とデートしたときに デパ地下の八百屋さんで
 新じゃが発見
 の「ねえねえ どうやってつくるの?”あれ”」
  (なんという料理かわからないが”新じゃがのあれ”)
 母「ああ 揚げ煮ね 簡単よ
   新じゃがはたわしでこすって洗うでしょ
   炒めるのの3倍くらい油を入れて
   お箸が通ったらお醤油とみりんでもお砂糖でも入れて
   味をからませるだけよ」
 の「へ~~え じゃ やってみよっと」


 まず新じゃが、続いてたわしを購入(天然素材のね)
 それでごしごしごしごしごしごしごしごし・・・・
 なかなか楽しいものです
 ちいさいかわいい新じゃががだんだんきれいになっていきます

 ひとり4つずつとおもって8個ごしごししたら
 指先と第一関節ががさがさになってしまいました
 やり方が悪いのかな?

 油をひいて(福島県の農民連の人がつくった有機のなたね油です)
 じゃがいもをころがして
 おっかなびっくりお箸をさして通ったので
 お醤油をざば~ みりんをざば~ (どれくらいかよくわからない)
 でもこれで煮えるのかなあと不安になり
 お酒をざば~ (なんでもお酒をいれたらなんとかなると思ってる)

 う~ん 香ばしいにおい^-^
 なかがふわふわでさめてもおいしい新じゃがの揚げ煮が
 偶然の味でできあがりました♪
 よかったぁ・・・ほっ

  ★ ☆

 ツナのオムレツは
 たまごがいっぱいあったのでつくりました
 ツナと玉ねぎ1/4個くらいまぜまぜして
 塩コショウとちょっとバジルをいれました

 たまごは4つといておいて フライパンに流しいれて
 具をのっけてあとは無我夢中でたまごをオムレツみたいに
 格闘しながら巻きました(これも偶然)
 オムレツとハンバーグはいつも緊張するなあ・・・・
 つけあわせはキャベツの千切りとミニトマトです

 はい 大変おまちどうさまでした
 かんぱ~い (新じゃがはビールにぴったり!)

吉祥寺一圓&かきの麻婆豆腐

2005-01-24 11:14:33 | ★おうちごはん
きのうは日曜日
吉祥寺も夕方雪がちらつきました
寒かったね~
ロビンちゃん(セキセイインコ)も
まあるくふくれて外をみていました

遅い遅い昼食に
コーヒー豆を買いに行くがてら
前から気になっていた
中道通りにある餃子とラーメン屋さん
「一圓」にいきました
道の角にあるカウンターですわっても
12名くらいかなあ・・・
小さなたてつけの悪そうなお店です

夜鳴きそばみたいな
あっさり系
とてもおいしかったです

餃子もたべたかったけど
ものすご~~く大きな餃子なので
(普通の2.5倍はありそうな)
晩御飯が入らなくなりそうなので
がまんしました

だって今日晩御飯をさぼると
昨日買ってきた大きな牡蠣がだめになっちゃうんです
(昨日は外で飲んだくれちゃったからね)
4時すぎという半端な時間
しかも商店街とはいえ吉祥寺の繁華街からちょっとはずれている
立地なのに
次から次へとお客さんがきてすごいです
雪の中待っている人もいました

ビールがメニューになく
ひたすらラーメン(チャーシュー入りとか葱入りとか)の
アレンジと餃子の大小で勝負していて
なにかまじめさを感じてしまったのでした・・・・・。

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 

【おうちごはんNo.72 牡蠣の麻婆豆腐】

というわけで4時にラーメンを食べたら
ふたりともいっこうにおなかがすかず・・・
でも牡蠣を食べないと・・・ということで
結局食卓についたのが11時
メニューは
 1.牡蠣の麻婆豆腐(牡蠣・豆腐・干し椎茸・小松菜入り)
 2.お味噌汁(春菊・ねぎ・舞茸・かぼちゃ入り)
 3.白いご飯
という
相変わらず品数のないご飯でした

私は麻婆豆腐はまだ3回目なのですが
今回はうまくいきました!

オレンジページにのっていたのですが
レシピどおりにしないのが常で

豆腐がちょっとしかなかったので
干し椎茸をくわえちゃったり
分量どおりのだし汁をちょっとなめたら
とびあがるほど辛かったので
半分にしちゃったり
サラダ油ではなくてオリーブオイルを使ったり
いろいろと自分でチャレンジしてしまいました

でも干し椎茸は大ヒット!牡蠣と干し椎茸の存在感が
ちょうどいい感じでした 
豆板醤の辛味がこれまたビールに合う! くすっ^^

お味噌汁はおとといの豆乳闇なべの
残りの材料そのままでしたが
「かぼちゃがおいしい」と彼が連発
お味噌とかぼちゃは合うのかな?

そんなわけで前回休肝してから4日飲酒してしまったので
今日こそ休肝しようねと誓ったふたりなのでした・・・。

吉祥寺大豆や&我が家のしゃりしゃりヨーグルト

2005-01-23 15:21:35 | ◎吉祥寺・三鷹
さてこの写真はなんでしょう?
こたえは☆★の下にありま~す♪


昨日土曜日は
おうちごはんのはずが
夜外で飲んだくれてしまいました

吉祥寺はすてきなお店が山ほどあって
きのうはお豆腐が主力メニューの
「大豆や」さんにいきました
こんなお店です

http://www.daizu-ya.com/

湯豆腐、お刺身盛り合わせ
豆乳野菜コロッケ、さつまあげ(うまい!)
とビールのみふたりで7~9杯飲んだかな
で9500円でした

う~ん 品数の割りに安くはない気もするけど
お刺身が結構多かったし
席も大テーブルのかどっこで
ゆっくり話せたし
寒いなあとおもったら湯豆腐が炭がもえてるコンロで
(て なんていうんだっけ?)
遠赤外線でとってもあったかかったので
満足でした
お店はいっぱいでわいわいしてるのですが
ジャズがかかっていて意外に気にならず
お豆腐もおいしく雰囲気もよかったです

吉祥寺の東急デパートの裏あたりにあります
このあたりはすてきなお店がいっぱい
いってみてね^^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

写真は我が家の朝食です
(写真だけみてもなんだかわからないよね~)

カスピ海ヨーグルトの種をもらってからというもの
ヨーグルトとフルーツ
(みかんやバナナやリンゴや柿やいろいろね)
が朝ごはんです
なかなかヘルシーでしょ?
お茶はウコン茶
のん兵衛の二人にとっては定番というか
必須だったりします

先日彼の作品で
リンゴをすってまぜまぜしたヨーグルトを食べました
ま~ なんとも^-^
しゃりしゃりすっきり
おいしいリンゴヨーグルトのできあがり!
おうちですったリンゴはおいしいです

カスピ海ヨーグルトもその日によって
ぷりぷりになったり
ゆるゆるになったりいろいろなのですが
これまたなにかかわいくって
毎日容器をふってみるのが楽しみだったりします

毎日毎日スタバでシナモンロールを食べていたあのころを考えると
いまでもスタバもシナモンロールも大好きだけど
おうちの朝ごはんはやっぱりいいな~あ 

おうちごはんNo.71豆乳闇なべ

2005-01-22 08:49:07 | ★おうちごはん
金曜のごはんは
豆乳闇なべ???
なんで闇かしらん 
答えは下のほうに・・・・・

先日もつくっておいしかったので
ふたたびしました
きのうは牛しゃぶでした
(先日は豚しゃぶ)

【おうちごはんNO.71メニュー】
 1.豆乳闇なべ
 2.まいたけ炊き込みごはん

豆乳鍋はいろんなやり方があるみたいですが
先日はお醤油と顆粒だしとみりんとお酒をお出汁にして
豆乳500mlと半々くらいでお鍋にしました

きのうはオレンジページにお味噌を入れるとあったので
顆粒だしをやめて日高昆布にして
それにお味噌と練りゴマとお酒をお出汁にして
豆乳と半々でお鍋にしました

そうか~
しゃぶしゃぶもポン酢とごまで食べるから
豆乳鍋もそんなことなのかな~ なんて

きのうは宇都宮まで
NPO法人民間稲作研究所のシンポジウムにいってきました
そこでは農家の方が200人くらい全国から集まっていて
有機農法でおいしい安全なお米をつくるための
ノウハウ交換をしていました
お米を作るのって大変なんだな~~

それから配布された資料に
農家の方が自分がまいている農薬にほんとうに苦しめられてきた
ことがかかれていました
ふだんの食卓にのぼっているものが
そんなに農家の方が苦労してつくっていたものなんて・・・

いろいろ発見やショックもあり
とても勉強になりました

せめておうちごはんでは
農家の人にゆっくり感謝しながら
味わって楽しくおいしくいただきたいものです

ところでなぜ闇なべ?というと
豆乳のおだしだと何が入っているかわからなくなって
最後は豆腐がいっぱいできて
具を出してもなんだかわからなくなるから・・・です

かぼちゃを発見したりたけのこを発見したり
まいたけのねもとをこりゃなんじゃといいながら食べたり
豆乳鍋ならではの楽しみかもね♪