のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/03/30渋谷ふらりでお祝い会してもらいました

2005-03-31 13:19:10 | 2005年ウェディングのこと
きのうは「はちうたの会」のみなさんに
渋谷の沖縄料理「ふらり」でお祝いをしていただきました

すてきなピンクのいろんな花がいっぱいの花束と
いま話題のまきまきピアノ(ハンドロールピアノ)と
スヌーピーのペッツと仮装大賞のぴぽぴぽをいただきました
仮装大賞のぴぽぴぽの写真はまた後日・・・


今回はじめて彼の弟さんも参加
はちうた世代にぴったんこで
いきなりなじんでました
あたらしい仲間がふえてうれしいね^^


このはちうたの会の発足は
もう4年くらいになるでしょうか
小さな企画のゼミがきっかけで仲良くなり
月に一回か2月に一回くらい
飲みに行くようになりました
伊豆稲取や軽井沢に泊まりがけで遊びにいったりもしました

みんないつもやさしくて平和で
とてもとても居心地のいい人たちです
忘年会や新年会
海外いってきたとか転職するとか
季節の節目や人生の節目に顔をあわせています


社会人になって友達ってなかなかできないと思うのですが
利害関係なく
おたがいあたかい目でみつめあえる友達
学生時代は普通だったのに
それが貴重なことになっているのですね
そんな中
ありがたいことだなあ~~とおもいます


みんなみんな 
ほんとうにありがとう
これからも よろしくおねがいいたします

たくさんのおめでとうや ありがとうや
よかったねとか 大変だったねとか
がんばれ~とか まあいいじゃないか とか


そんなことをこれからも続けていけたらいいなあとおもいます
それぞれすてきな年を重ねていきたいですね

2005/03/29ビールの時間としょうが焼き☆おうちごはんNo.106

2005-03-30 13:31:21 | ★おうちごはん
きのうも平和なおうちごはんでした
ちょっと疲れ気味の彼を無理やりねかしつけ
その間にダッシュで準備
とはいえしょうがやきなので簡単簡単♪
・・・
でもなぜかたべはじめたのはやっぱり11時でした
お風呂も入ったしね


○皇帝塩のお風呂のこと

ところで皇帝塩のお風呂
はじめて10日くらいかな~
木酢液がなくなってからですが
毎回3つかみくらいたっぷりいれて入っていたら・・・!

なんとなんと首に出現したアトピーがよくなってきています
すごいすごい!
木酢液はまじめに入れてたけどいまいちうまくいってなくって
先日やないさんが来たとき
「皇帝塩がアトピーにもいいらしいよ」
って教えてくれてからです

まずかゆみがうすれてきて
皮膚のがさがさがだんだんうすくなってきて
まだまだ茶色いですが
全体に茶色かったのがむらむらになってきました
この調子でウェディングドレス着るときまで
すこしでもうすくなってほしいなあ・・・と

ほかにも冷え性の改善とかいろいろあるみたいです
すごく汗が出るので
あがったあとのビールがうまいっ(これが一番?!)


【しょうが焼き☆おうちごはんNo.106】

1.生しょうがいっぱいのしょうが焼き&きゃべつ千切り(乱切り?)&マツダのマヨネーズ
2.有機小粒納豆ごまたっぷり
3.山芋のきったやつ
4.小松菜とねぎと油揚げのお味噌汁
5.大島さんの有機コシヒカリと高柳営農集団のミルキ-クイーン2:1


スーパーの慣行栽培野菜の農薬抜きもちょっとした段取りとして
だんだん位置づいてきました
まずは洗って塩水につけていて
ゆがくものはゆがいて・・・って
慣れてくるとそんなに大変じゃないみたいです^^

キャベツが一個あったので
考えた末のしょうが焼きでしたが
今回のしょうが焼き 3回目にして彼が絶賛!?
「しょうが焼き好きの俺が言うんだから間違いない
同じ味で次もできたら殿堂入りにしよう」

おおっ
餃子の次にしょうが焼きが殿堂入りなるか???
次の偶然に期待・・・?(TT)

じつは今回のしょうが焼きは何も見ないでつくったのでした

お酒とおしょうゆをたれ~~っとかけて
お肉をつけておいて
しょうがをすってこれもなじませて
あとはお肉とたれもだば~っと一緒に
いためただけ

でも実家のしょうが焼きにとても近い味になったきがします
しょうが焼き用のたれはあますぎるよね~


きゃべつの上にしょうが焼きをのっけたのですが
マツダのマヨネーズでおもにたべました
おいしいんだよ~ マツダのマヨネーズ♪


お肉はふたりで150g
キャベツはふたりで半分
この量でごはんへらしてやっと全部食べられました
これが適量なのね・・・
う~ん いったい何ヶ月かかっているんでしょ
みんなちゃんとできてるのかなあ~~

2005/03/28ぶり照りと菜の花の白和え☆おうちごはんNo.105

2005-03-29 15:54:55 | ★おうちごはん
二日間の休肝日がおわり
3月も8日間の休肝達成!
ということできのうはひさびさにビールでかんぱい!

お店に野菜がはいって
菜の花とわけぎをもらいました

新鮮な菜の花をおひたしにするか
悩んだのですが
白和えにしていただきました
菜の花 くせがなくてとてもおいしかったです♪


【ぶり照りと菜の花の白和え☆おうちごはんNo.105】

1.ぶりの照り焼き
2.菜の花の白和え(ゴマものすごくたっぷり!)
3.なまたまご
4.さといもとわけぎのお味噌汁
5.大島さんの有機コシヒカリと高柳営農集団のミルキークイーンブレンド


白和えはとてもすきなのですが
おうちでつくったら水っぽくなってしまった・・・(TT)
豆腐水切りしたはずなのに~~

でもすり白ゴマと煎り白ゴマいっぱいで
とってもゴマゴマしていてよかったです♪


先日言っていた野菜の農薬をどうやって取り除くかという本は
「これで安心!食べ方事典」阿部絢子さん著です

筑前煮もとても安全ですが
おひたしもとても安全です
昔の人は別に農薬取り除くためじゃなかったんじゃないかと思うんですが
偶然というか
すばらしいですね~~


いろいろ食のこと勉強して
いろんな発見をしていきたいと思ってます^^

わたしの風邪も治り
彼の風邪もあっという間に薬一回で撃退されたらしく
おいしくビールをいただきました

2005/03/27朝スイカと風邪の日晩御飯☆おうちごはんNo.104

2005-03-28 12:44:04 | ★おうちごはん
きのうはとっても速攻で
風邪をひいて悪くなり、そして直りました・・・
あさからのどがいたくて体がぐきぐきいっていたのですが
朝風呂にはいったらなんとなく全体によくなったので
気にしないで
来週いよいよのオーストラリア旅行用の買い物に
でかけることとなりました


○あさごはん

おかださんにいただいた群馬のすいかを
冷蔵庫で大事にしてたのですが
いい加減食べたほうがいいだろうということで
切ってみました


キッチンがスイカのかおり・・・^^
う~~ん さわやか すてき!
こだまなのですが甘くて
とっても美味でした!
季節外れのスイカはおいしくないなんていうけど
うそうそ とってもおいしかったです~~^^
スイカとウコン茶で またまたヘルシーな朝食でした


○吉祥寺おかいもの

彼のウェディングディナー用の洋服がないってことで
むりやりはるやまへ・・・
どうも洋服のお買い物があんまりすきじゃないみたい
(好みははっきりしてるんだけどね)

すてきな春らしいベージュのジャケットと
2本買ったら3本目ただ!というスラックスとカジュアルパンツを購入
あと春色のラベンダーのしましまシャツもね♪


ロフトでスーツケースやバッグ下見後
旅行売り場ではみんなの足元クッションやスリッパをそろえ
わたしの大好きなきらきらふわふわショップで
パールとラインストーンのネックレスを購入
これはいま製作中のベールにつけるんです

西友で彼の旅行中の肩掛け小さいバッグを1000円で購入
ロフトで買うと9800円とか ブランド物しかないんだよね~
一週間しかつかわないのに・・・


そして今日の最大の目的は
おそろいのマリッジリングです!
これで結婚式もちゃんとできます~~(TT)
ああよかった
おねえさんが記念写真をポラでとってくれました
うふ



【風邪の日晩御飯☆おうちごはんNo.104】

どんどんふしぶしが痛くなったと思ったら
かえって1時間半くらいお昼ねしているうちに
熱があがってきました
ほんとはぶり照りを作ろうと思ったのですが
彼が「あしたでいいんじゃない?」っていってくれたので
切って盛るだけのシンプルごはんになっちゃいました

1.なまたまご
2.有機納豆
3.青豆豆腐の冷奴 しょうがのせ
4.山芋のスライス
5.味付け海苔
6.しいたけと葱とわかめのお味噌汁
7.大島さんのコシヒカリと高柳営農集団のミルキークイーン1:2


という状況下
だんだん熱があがってきて
結局わたしはなまたまごはパス
ごはんも半分にしたのにそのまた半分のこし
冷奴も半分のこし
お味噌汁も半分のこし・・・と
ぼろぼろな感じになりました

でも映画「MIB2」を一生懸命
最後までみてしまいました
あの美人で女王様でむちゃくちゃスタイルのいいの悪者が
とある知り合いににていて
「T川さ~~~ん」といいながらみていたのでした
(T川さん ほんとに似てたよ!かっこよかった!)


夜中にぼんぼん熱がでて
汗をかいて
朝おきたらだいたいなおってました

キラー細胞ちゃんがちゃんとはたらいたのね えらいえらい


彼にはいっぱい面倒かけちゃいました
ごめんね
ありがと
風邪ひいたらいっぱい看病してあげるね
でも ふたりって いいなあ~ 

2005/03/26★けいこおばちゃんと徳子さんと再会&蓬莱のしゅうまいおうちごはんNo.103

2005-03-27 17:26:11 | ★おうちごはん
きのうはほんっとうに
ひさびさに
大好きなけいこおばちゃんといとこのお嫁さんの徳子さんと
再会しました

徳子さんはけんちゃんとこうちゃん(息子二人)を
りっぱに大きく育ててました
いやあ すばらしい!ほんとうにえらいです~~
10年くらい前の結婚式以来だもんね
それからちゃくちゃくと
二人の時間を育て、子供さんも育て・・・・
尊敬です

けいこおばちゃんもあいかわらず元気で若くて顔色がよかった^^
よかった~

大丸のサバティーニでお茶しつつ
いろんな話に花がさきました


【蓬莱のしゅうまい★おうちごはんNo.103】

徳子さんにいただいた蓬莱のしゅうまいが
めいんでぃっしゅとなりました

1.蓬莱のしゅうまい(蒸し器にてふかしました やっぱ蒸し器だね)
2.筑前煮
3.三之助のふわふわ豆腐
4.京菜のおひたしと葉わさびの塩漬け
5.大根とねぎとしいたけのお味噌汁
6.大島さんのコシヒカリと高柳営農集団のミルキークイーンブレンド

葉わさびははじめて食べました
彼のおかあさんにいただいて
熱湯をかけて
塩もみして4時間以上密閉しておく

それだけです

ふれっしゅわさびの香り とても春な感じでした^^

蓬莱のシュウマイはとっても多くて
ふたりで10個食べたらおなかいっぱい

きのうは休肝に成功!
今月なんともう8回休肝してます えら~~い!^^よね?????

2005/03/24牛:野菜が1:5のしゃぶしゃぶ☆おうちごはん102

2005-03-25 12:41:41 | ★おうちごはん
きのうはひさびさのおうちごはん
・・・の気がしてたら単に2日あいただけでした
その二日はふたりのジャズ教室がつづいていたので
晩ご飯はうどんとかラーメンをたべてました
その二日は休肝してました

なんとまあ
外食120%の去年の今頃から比べると
ずいぶん品行方正になってきました!

○加盟店さんめぐり

きのうは加盟店さんめぐり
広域だったので3軒で日もとっぷりとくれてしまい
終わりとなりました
これで加盟店さんにいったのは
全部で9件
まだ10分の1ですが
みなさんが気持ちよくお話してくださるので
とてもいろいろなことを教えていただいてます

みなさん家族で強固な結束を組んで商売してらっしゃるのですが
こういう力が日本の底力なんだと思います
地域のお客様と真正面からむきあっている姿が
とてもすがすがしく感動的で
リアルで美しく感じます

ライブドアだソフトバンクだという話も
そういう話はそれで稼いでいらっしゃる誰かにまかせておいて
足元を固め、未来を堅実に見つめることが
多くの人の人生を輝かせることではないかともおもってしまうのです

なんて めずらしくシリアスになってしまったのでした・・・


○光岡自動車のこと

帰りに光岡自動車により
配達用の車の候補をみてきました
光岡自動車は富山の自動車メーカーで
かわいいマイクロカー
(一人乗り50CC)をつくっているところです
FCショーなどにも出展しお客様を着々ゲット
う~ん 製造業のあるべき姿をみた!という感じ
あっ前職の職業病が・・・
ていうか
すっごくかわいい「えへ」って顔した車たちで
とってもいいんです!あんな子がおうちにいたらいいな~


夜になり風が強くなってきて
きょうはおうちごはんに決定!

実は「洞」でお食事券があたってて
その権利を行使するという選択肢もあったのですが
おいしい野菜の在庫がいっぱいあったので
しゃぶしゃぶにすることにしました


【牛:野菜が1:5のしゃぶしゃぶ☆おうちごはん102】

 1.しゃぶしゃぶ ごまだれ
 2.筑前煮
 3.ごはん(大島さんの有機コシヒカリと高柳営農集団のミルキークイーン1:2)
 4.ビール♪

お味噌汁は作るのをおもいとどまりました
筑前煮も思った量の半分を出しました
しいたけも思いとどまりました
牛肉も140gしかありませんが・・・・

野菜が多すぎたためがふたりともおなかいっぱい!
豆もやしは彼が好物なので
農薬(というか漂白剤)抜きをしました
(洗った後塩水でゆでてふたたび流す)

お肉のほかには
 豆もやし
 深谷ねぎ
 たぶんほうれん草
 にんじん
 豆腐
 こんにゃく
 しらたき
が鍋の具です


おうちごはんはやっぱりおちついていいね~
二日間の休肝のごほうびに
かんぱ~い!

2005/03/23ジャズ入門その2

2005-03-24 12:51:39 | ♪じゃず入門
写真は
何年かぶりにつくったフレッシュバナナジュース
う~ん おいしい!
と 苺のヘルシー朝食でした♪



3回目のレッスンにいきました~
須川先生が髪を切っていました

前の生徒さんがレベルたかいから
きっとシフトチェンジが大変だろうなあ~~とおもいつつ
なにかこまってるようにもみえるけど
とつとつと丁寧におしえてくれるいい先生です
う~ん なんか いいなあ 不器用そうで(先生ごめんなさい)


○前回の課題

コードを分解して覚える
というのを一夜漬けでしていき
「こんな練習しました~」と報告

○今回の教えてもらったこと

ダイアトニックコードをおしえてもらいました
番号をみてひけるようになるといいですね~とのこと
うそ うそ
すっごいジャズって頭つかうんだわ~ え~ん(><)
ツーファイブとダイアトニックコード
部分と全体を理解する
って
日本語としてはわかるけど え???どういうこと~~というのが
正直な話


○先生に宣言???

2ヵ月後に彼とライブハウスの素人弾き語りデーに
「わが心のジョージア」をやりたいっ
といいましたら
「がんばってください まずコードをおぼえましょう」
「近い指で弾けるように1曲おぼえましょう」
「できれば何曲もやってみておぼえましょう」

はい やっぱ2段譜は封印ね そうね~~・・・

○次回の課題

コードを分解しておぼえたところで
近い指でひけるように覚えること

今は酒とバラの日々がテーマになっているので
それとジョージアもやりたいなあ~~

しかしジャズって頭つかうよね~
クラシックはまず体力というかテクニック それから感性よね??

なにか大きな違いがあるような気がしてるのでした・・・


おうちについてからジョージアを練習
あ~楽しかった

ちょっとザセツしそうになりつつ
(わたしが誘惑した)
休肝日貫徹
(ダーリンえらいっ!)

2ヵ月後 ふたりでやりたいね~~♪♪

2005/03/22手作りヴェールとピロー

2005-03-23 12:21:56 | 2005年ウェディングのこと
きのうは
彼のギターのレッスンにについていって
練習室があいていたので
今日のレッスンの練習を
おもいっきり付け焼刃ですがしました!
ああ~
休日があったのに・・・


でその休日になにしてたかというと・・・

土曜に銀座のクチュールナオコにドレスを試着に行って
あっというまにオプション料金が5万はねあがり
ドレス用のコルセットも
(青いリボンがついていてかわい~い!)
ストッキングも
手袋もと
あっというまに2万円超のお買い物・・・

とブライダルビジネスのすごさにあらためて感心・・・

気に入ったベールもレンタルじゃなくて買い取りだといいます
価格は22000円
レンタルなら借りたかもしれないけど
買取ではあとがない・・・
このへん微妙な心理ですよね


構造をみたら意外に簡単
ひとつくらい手作りしてもいいのでは???と
作っちゃうことにしました
こんなこと一生に一回しかないし


ということで
吉祥寺ユザワヤにてまず本を購入
ヘアアレンジが簡単なセパレートタイプをつくることにしました

材料をチェックのちちゅーるとコームを購入
あとパールビーズをまわりにつけても
総額5000円ほど!
ついでにリングピローと手袋にも飾りをつけちゃおっと♪

【購入したもの】
1.チュールは380円/mを4m
2.コーム2つ
3.パールビーズ240円/80cmを5本
4.作り方の本

すべてで4000円台だったかな??


本のヴェールは直線だったのですが
イラストレータで曲線の型紙を作成
型紙をチュールにしつけし(待ち針がなかったの)
型紙どおりに切ります

チュールはふつうのはさみで切れるし
ほつれないので
扱いは超ラク

直線部分はぐしぬいで縫い縮めて
コームにとりつけます
お店でみたみたいにビーズがついていたらいいなとおもったので
今回は回りすべてにつけますが
別につけなくてもいいんです
また任意のパールビーズや白いお花を
ぽんぽんとぬいつけてもよいし
ウェディング小物の中で一番らくかも???


朝の3時間くらいでベールっぽくなりました
あとはビーズつけが大変かな
がんばろっと

午後は指輪を買ったときにもらった
リングピローにお化粧
パールビーズでハートのまわりを囲みました♪

あとは手袋にもパールつけようとおもってます


う~ん
もりあがってきたぞ♪

あとはウェディングディナーのとき
一緒にきてくれる家族にどうしたら楽しんでもらえるか
ここは企画のしどころです
やっぱり手紙とか用意するのかな~~~
あとはなにかプレゼントも用意したいよね~

ちょうどあと2週間で花嫁さん花婿さんになりま~す

2005/03/21皇帝塩風呂&農薬抜き&筑前煮おうちごはんNo.101

2005-03-22 18:06:55 | ★おうちごはん
きのうは休肝日
・・・の予定のはずが~~~
なぜか二人してザセツ

休肝日用メニューとして筑前煮をしました
・・・が
事前に福建省の皇帝塩を入れたお風呂に入ったら
汗だくだくとなり
(今アトピーなので木酢液やお塩のお風呂にはいってます)

ひえ~~ 冷たいお茶買ってこようか
ってことになり

それならビール飲んじゃうか
足りない分買ってきちゃうか・・・・

とわらわらと休肝日決心がくずれさりました


でもおうちごはんは休肝日用としてもいけそうです


【おうちごはんNo.101☆農薬抜き筑前煮】

左側の写真はグリーンピースです
かわいいでしょ?
ゆでたらとってもきれいな緑色になりました
水煮のものよりとっても元気な感じです^^

●農薬抜きについて

そういう本を買いました(いまタイトルがでてこない)
だいたい塩か酢水につけると出て行ってくれるみたい

たとえば蓮根は
泥をたわしでおとして
流水で3分くらいお水にひたしたあと
酢水につけておく
その後塩水でゆで
ゆだったらお湯をすてて調理に入る

ゴボウは泥をたわしでおとしたのち
ささがきにしたものを酢水につけて洗い流す

里芋はやっぱり泥をたわしでおとして
皮に切り目をつけて
塩水でゆでたのち、塩水をすてる
その後皮をむく

・・・などなど

ということで指示通りにやってみました!
こ~んな手間かけるんなら
有機野菜を買うぞ!って思ったのですが・・・・・


実は筑前煮は材料を一個一個下処理するんですね
まず農薬抜きをしたあとにレシピをみたら
今までやったことがそのまんま手順で書いてあるみたいな
(塩でゆでましょうとかね)


筑前煮はちゃんと作ってあるなら安心なのね~なんて
おもった次第でした

あんまり神経質になりすぎず
でも農薬はこわいので
なんとなく努力は続けていこうとはおもいます・・・・

1.筑前煮
 鶏肉はお酒にひたしたのち、
 熱湯に入れて塩茹で 表面が白くなったらあげる

 ごぼうはささがきにして酢水につける
 にんじんは皮をむいて切っておく
 蓮根は塩ゆでにしておく
 里芋もかための塩茹でにしておく
 こんにゃくは湯通ししてスプーンでランダムにちぎる

 先にゴボウのささがきを鍋に入れ
 水分をとばしたのちにサラダ油をいれる(はねない)
 次に鶏をいれていためる
 あとの材料をいれ ダシを2カップ と酒 砂糖 醤油をいれる
 (のりひめはさとうのかわりにみりんにしました)

 だしがなくなるまで煮る・・・らしいのですが
 味がこすぎるような気がしたので途中でやめました

 最後に塩茹でのグリーンピースの中身をとって
 豆だけちらす(のりひめは最後じゃなくて途中でやったので
 豆が茶色くなっちゃった)

 あとしいたけもいれました
 お好みで竹の子も・・・


2.大豆づくしスープ

 有機の水煮の大豆を塩茹でにして一回水をすてる
 豆もやしも流水で一生懸命洗った後、
 簡単に塩茹でして水をすてる

 水煮と豆もやしをあわせて
 適量の水をいれて、粉末の鶏がらスープをこさじ2入れる
 味の調子をみて醤油や塩もいれる

 にえてきたらごまあぶらを少々いれる
 ぷ~んと香りがしたらできあがり♪

3.有機豆腐冷奴
4.きのうののこりのおひたしとプチトマト
5.ごはん(茨城の有機のお米とミルキークイーン2対1)


あんまり過敏になりすぎても
お外でごはんがたべられなくなっちゃうから
(かなり外食率高い二人だし)
おうちのときは気をつけましょう

お互いの体をいたわって
長生きしようね~

2005/03/20お墓参りとしゃくしゃく餃子☆おうちごはん100回達成!

2005-03-21 18:58:26 | ★おうちごはん
きがついたら100回でした!
おうちごはん(晩ご飯ね)
わ~い 乾杯しておいてよかった^^


さて100回を記念してひとこと

だ~りんへ

ひっちゃかめっちゃかの料理につきあってくれて
ありがとう~~~
いつも洗い物をしてくれてありがとう~~~


次は1000回祝いにむけてがんばるね
すえながくよろしくです~~m(_ _)m


越谷におとまりして
午前は初めて彼のおうちのお墓参りに参加させていただきました
春うららのお彼岸で おかあさんもいっしょで
なにか心が洗われるようなお墓参りでしした

お昼は家族でパスタを食べて
なんかなんか
ちょっとずつ
家族になって行く感じがしています・・・


【おうちごはん100回記念☆しゃくしゃく餃子】

うっかりして100回ということをすっかり忘れていて
作りおきしていた餃子になってしまいました~~ 
時間はかからなかったのですが・・・・・・

1.殿堂入りしゃくしゃく餃子
2.小松菜と油揚げと深谷ねぎのお味噌汁
3.有機納豆
4.ほうれんそうのおひたしごまがけとプチトマト
5.夢ごこち(お米の名前です)の竹の子ご飯と
 大島さんの有機コシヒカリと高柳営農集団のミルキークイーンブレンドごはん(2:1)


前の晩は試着と弾き語りライブで
ハイになって飲みすぎたくせに・・・

餃子なのでつい休肝日をザセツ

でも100回なので
乾杯できてよかった♪


そうそう
ユザワヤでベールの生地とパーツを仕入れました
明日は手芸しちゃうぞ♪
たのしみだね~~