のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/04/30にゃあにゃあたまねぎ★おうちごはんNo.116

2005-04-30 23:32:50 | ★おうちごはん
4/30から5/1にかけてというのは
実は彼とおつきあいはじめて
ちょうど1年の記念日です

なんとも早いそして濃~~い
いろいろあった一年でした
ハッピーへの階段をひとつひとつのぼっていった
感じです・・・

最近はふたりの生活もだんだんと彩を増してきて
お互いにリラックスして居心地よくなってきたようです

この間は「ミッションインポッシブル」
今日は「ホーンテッドマンション」
レンタルビデオで餃子を食べながら
楽しく映画を観て
そのあとはワインで乾杯

手帳をふりかえりながらいろんな話をしました


【おうちごはんNo.116】

1.日曜に作った餃子
2.にゃあにゃあたまねぎ
3.越谷の手作り豆腐の冷奴おろししょうがとごまのせ
4.発芽玄米とコシヒカリとミルキークイーンブレンドごはん
5.藤岡のしめじと深谷ねぎと茨城の大根のお味噌汁

なにも作り方はないのですが

にゃあにゃあたまねぎは
きのう発案しました

新たまねぎを水にさらして
2分くらいレンジであたため
かつおぶしとおしょうゆをかけるだけ

そうにゃあにゃあごはんのたまねぎ版
新たまねぎなので
とっても食べやすく甘みもありました
きのう藤岡インターで買ってきたたまねぎです♪
一瞬でできるので
ビールのおつまみに一品
よいですね♪


そんなわけで今月は結婚式もあげたし
休肝日は6日で手を打ちました?!
もう5月
風薫る5月

ますますよい季節になりそうです・・・

2005/04/29群馬は富岡で整体してもらいました♪

2005-04-29 19:25:27 | ○日記
ひさびさに山崎先生にあいにいきました!
整体とスピリチュアルカウンセリングと
いろいろ能力が高くて頼りになって
とってもいい人の山崎先生
もう5年目くらいのおつきあいです
結婚する前から何度もお願いして
彼とつきあいはじめてからすぐ一緒にいって
なにかと相談にのってくれます・・・
今日も首肩も楽になり
いろいろためになるお話をきいてきました

晩ご飯は藤岡のおおきなSAで
彼はかつ丼 わたしは和風ハンバーグで
おなかいっぱい
今一路東京へむかってま~す

2005/04/29富岡のしまむらがさま変わり

2005-04-29 19:21:01 | ○日記
さんざん遊んだ群馬は富岡のしまむら
整体に行く前はここによるってきめてたから
今日も彼にせがんで
ちょっとよってもらったら
なななんと!

しまむらの会社でやってる
カジュアルショップに変わってしまっていました!

ふとんやスーツ おば服いけいけ服が消え
カジュアルショップにしぼったお店
価格帯はしまむら安心価格そのままです^^

彼のぱほぱほジャケットとオレンジ系ストライプのシャツと
小さいバッグ、私の茶色い靴がみつかりました
メンズが増えて ごじちゃんはごきげんかも
こんどいってみてね

2005/04/27手抜きご飯★おうちごはんNo.115

2005-04-27 23:42:16 | ★おうちごはん
休肝日二日つづけるのが
なんとなく最近だったのに
母とお昼に会ってデパ地下で
まぐろぶつのきれいなのを発見!

「休肝日ごはんかそうでないかによって
これを買うかどうかが決まるの」

といったら

「休肝日じゃないメニューのほうが
簡単なんでしょ きのうやったんならいいじゃない」

と母

なんとなくそりゃそ~だなんて
おもっちゃったりして
まぐろぶつのきれいでお買い得なことも手伝い
購入

彼に「今日まぐろきれいだから
かってきちゃった」といったら

「えっ じゃあビールをのまなきゃいけないじゃないか」
♪♪♪♪♪

ということでかんぱ~い!

メニューはきのうの肉じゃがとまぐろぶつで
お味噌汁しか作らないてぬきご飯になってしまった~


【おうちごはんNo.115】

1.まぐろぶつ
2.きのうの肉じゃが
3.有機豆腐の冷奴
4.発芽玄米とミルキークイーンとコシヒカリのブレンドご飯
5.しめじと大根とねぎのお味噌汁


きのうの肉じゃがは
やっぱり
今日のほうがおいしかったです

彼が寝違えて
首がまわらずかわいそうな一日でした
早くなおるといいね
もみもみもみ・・・

2005/04/26新じゃがの肉じゃがと納豆汁★おうちごはんNo.114

2005-04-26 23:57:09 | ★おうちごはん
「今日は休肝日にする?」と彼
ありゃりゃ どうしたんだろ お疲れ気味かしら?
と心配しつつ・・・
休肝日ごはんとして

●辛くない
●にんにくじゃない
●冷奴じゃない(ビールのつまみに彼の好物)
●ご飯にのっけても合う
●ぱさぱさしてなくてのどが乾かない

メニューにしてみました

春なので新じゃが 春きゃべつ 春にんじん・・・
とお野菜もやさしくていいですね^^

【おうちごはんNo114】

1.新じゃがの肉じゃが

 牛肉を最初からいためないのが
 かたくならないこつだったのかな~
 なかなかお肉はおいしくできました
 作り方は新じゃがの袋に載っていました
 しらたきは結んであるのを使ったのですが
 食べやすくっていいです

 お砂糖としょうゆは半分にしたらおうちの味になりました
 だってふたりぶんでしょうゆ大さじ5
 砂糖大さじ2は おおいんでない???

2.山ぶしたけときゅうりのさらだ
 おかあさんに山ぶしたけをいただいたので
 熱湯を通してきゅうりと一緒に
 マヨネーズにゴマペーストとすりゴマとつぶゴマをまぜて
 いただきました
 しかし彼はおなかいっぱいで次の日の宿題にすると残してました 
 また盛りすぎちゃった・・・反省

3.納豆汁
 テレビで納豆汁のことをしていて
 納豆は大根でつぶす
 といっていたのでぜひやってみたくなり
 やりました

 大根でつぶすとほんとによくつぶれるし
 器にくっつかないし
 昔の人の知恵はすごい!
 大根はそのあと切ってお味噌汁に入れました
 う~ん 合理的!

 大根と納豆と水菜のお味噌汁でした
 まろやかでおいしかったです
 栄養も満点ね♪

4.発芽玄米ブレンドごはん

 冷凍の解凍といえども
 ふたりぶんなら大きな器に入れてあたため
 途中でちゃんとおしゃもじでしゃり切りをして
 もういっかいあたためると
 たきたて風味
 解凍したままお茶碗にいれると
 おだんごだもんね~
 ひとりだったらやらないけどね


肉じゃがが多すぎて
ふたりともおなかいっぱいすぎて
一時休憩 食やすみ

体を休めて栄養とって
疲れをいやしてあしたにそなえましょうね^^

もうすぐゴールデンウィーク
私たちおつきあいはじめて
にゃんと1年!です

あっという間に結婚しちゃった激動の一年でした

すごいなあ~
人ごとだと思ってたらこんなことあるんですね

これからも 末ながくよろぴくね

2005/04/24しゃくしゃく餃子★おうちごはんNo.113

2005-04-24 23:39:59 | ★おうちごはん
昼間は井の頭公園お散歩して
吉祥寺の母に占いもしてもらいました
でもあんまりいい話も解決策もなく・・・
いきなりの10500円という値段にふたりともびっくり
なんだかね~~

※後日談
 わたしたちのスピリチュアルカウンセラーである
 (なんちゃって)
 某Y先生にきいたら
 解決策もお札もくれない占いは
 信じなくて良いといわれました
 そういうものに対し
  ・きにしない
  ・恐れない
  ・同情しない(共感とかひきずられるとかって意味かも)
 というのが大切だそうな

 占い好きな私たちですが
 なんだか気になって気になって っていったら
 「そうやって恐れさせるのがいけない」って
 なるほどなるほど・・・


ひさびさに ぎょうざ作りました(*^_^*)
ミッションインポッシブルをつけて
かんぱーい♪

【おうちごはんNo.113】
1.いつものしゃくしゃく餃子
 味の素のホームページの基本のギョーザ
 です
 お肉と野菜に
 ごま油としょうゆとお酒とお塩をまぜまぜするのと
 にんにくとしょうがをいっぱい入れるのが特徴かな
 て 基本???
 今回はしいたけも入れました♪

2.豆もやしの中華スープ
 豆もやしいっぱいと
 鶏がらスープにお醤油とお塩と紹興酒
 最後にゴマ油 きざみねぎ

 豆もやししゃくしゃくで
 しゃくしゃくシリーズでした

3.有機納豆
4.有機豆腐の冷奴 すりしょうがと黒ゴマいっぱい
5.発芽玄米のブレンドごはん

ゆっくりしてのご飯はとってもいいものでした
ただしい休日~って感じ

ゴールドコーストが出てくるって
現地のガイドさんにおそわった
ミッションインポッシブル
どうもがせねただったみたい

ねえねえそれってトップガンじゃない?
だれか知ってたらおしえてくださ~い

でも おもしろかったよん
すてきな日曜日をありがとう

2005/04/22厚揚げステーキピリ辛きのこあん★おうちごはんNo.112

2005-04-23 08:59:37 | ★おうちごはん
きのうは晴れて2日間の休肝明け

というのも風邪がひどくて
水木と使い物にならず
水曜日はギブアップして外食(安楽亭で元気をつけようと焼肉)
木曜日は彼が外出していたので
わたしひとりで冷凍してあった塩あんの大福を食べて
おしまいという始末・・・

しかし外食は野菜がたりない!

というわけできのうは
味の素のホームページからすなおに作りました

【おうちごはんNo112】

1.厚揚げステーキピリ辛きのこあん

(作りかた★味の素ホームページより)

(1)厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
   しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし型切りにする。
(2)フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面コンガリと焼く。
   塩・こしょうをふって器に盛る。
(3)(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
   シンナリするまで炒め、しょうゆと豆板醤とオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
(4)(3)水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
   (2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。


かいわれは水菜とトマトに変身
きのこのあんかけで食べました

 2.まぐろのぶつのお刺身
 3.発芽玄米入りごはん
 4.大根葉となすとねぎのお味噌汁

野菜もいっぱい
ピリ辛きのこと厚揚げもゴマ風味で
大根の葉のお味噌汁も歯ごたえよく
意外にこってりしていながら
とってもおなかにやさしいごはんでした


スーパーで
オーストラリアで飲んでいたカンガルーワインを発見!
向こうで買うのとかわらないじゃないか~
サントリーえらい!

ほんとはもうちょっと調子よければ
ワインに行ったのですが
まだ本調子でなく・・・

でも
ビールがうまいっ

彼にはとっても悪かったけど
このメリハリ・・・
たまに風邪をひくのも いいかも???
なんちゃって
ごめんね~ 

2005/04/22久伊豆神社のかめ!

2005-04-22 15:00:57 | ○日記
かめです
文字通り 甲羅干ししてます
実はと~~ってもいっぱいいます!


会社のある越谷の近所の久伊豆神社は
とっても大きな歴史ある神社で
樹齢500年といわれるりっぱな藤があります
藤の幹は7メートル
それが大きく広がって
すばらしい藤棚を作っています

ここには彼が小さいころいつも遊びにきていたとのこと

今朝「あっ藤が咲いてる!
ことし早いようなきがする~」
と叫んだら
「じゃあ かめがもう出てるかな」

そう 彼は亀好きなんです
冬は冬眠してるから亀はでてきません


お昼に弟君も一緒に
近くでご飯をたべて見に行ったら
のどかな春の日のした
どうなんでしょ
100とかじゃきかないのかな
かめがい~~っぱい
のどかにしてました

天丼の残りのご飯をあげたのですが
よってはくるものの動きが鈍く
ごはんは水に沈んでしまいました


私も学生時代靖国神社に亀を見に行きましたが
こんなに日当たりよくなく
もっと陰気な池だったような・・・気がします
・・・でももしかして自分が陰気だったのかも
20年近く前の話ですが・・・
もう一回いってみようかな


亀ちゃんたち
こんどはなにか浮くごはんを
もってきてあげるからね^^