2月1日(木)のごはんレポでっす。
ようやく2月に突入です(*´▽`*)
この日は休肝日。
ですが・・・
鍋にしました♡
ぐつぐつ。
この日のスープはシンプル~に白だし。
具材は
白菜・小松菜・にんじん。
長ネギ・えのき・しめじ・豆腐。
豚肉。
鶏ささみ。
ささみは油分が少ないため加熱するとパサパサになりがち。
なので、塩で下味をつけたあと片栗粉をまぶしてみました。
コレがラーに好評で、あっという間になくなりました。
大根おろしでさっぱりと(*´▽`*)
H氏、鍋を見るなり
「ね、休肝日日曜にしていい?」
「鍋なのに飲めないのはキツい」
と言いましたが
「パパ、ダメだよ。自分で決めたんでしょ?」
とラーに釘を刺され諦めていました(*ノ∀`)
3人共はと麦茶を飲んだのですが
1.5リットルがあっという間になくなりました☆彡
冬だからと油断してました。
休肝日の日はお茶多めに用意しなきゃダメだな(;´▽`A``
食後に
いちごを食べました。
398の特価品だったので甘くないかな?と思い練乳を準備しましたが
酸味強めでもしっかりと甘味もあり私はそのままいただきました。
ラーとH氏は練乳をつけて食べてました。
すごーく甘かったそうですが、これはこれで美味しかったそうです(*''▽'')
この日
頂きもののサブレミシェルの「ヴォヤージュサブレ 」も開封しました♡♡
『世界中のときめく景色と思い出をぎゅっと詰め込んだサブレ』をコンセプトに、
さまざまな国のシンボルをあしらったサブレがあります。
お店も可愛くて素敵ですよね♪
頂いたのは「シンガポール」
名物のマーライオン・カジノのコインなど、シンガポールならではモチーフです。
バラエティに富んだ形と味が楽しめます(●´ω`●)
パッケージのデザインも可愛い~♡♡
ラーがあっという間に食べてしまいました☆
ちゃんと味わってる??
見た目もこんなに可愛いのに~・・・^_^;
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
この日はこんな感じで何とか休肝日達成いたしました(`・ω・´)ゞ
以上!
2月1日 鍋だけど休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
1月31日(水)のごはんレポでっす。
この日もH氏は残業。
終電ギリギリまで頑張ると言うので
この日もラーとふたりごはん。
野菜炒め。
野菜室にあるものをぶち込みました。
具材は、きゃべつ・長ネギ・にんじん・玉ねぎ・豚肉・にんにく。
塩コショウベースの味付けにウスターソースを少しだけ落としました。
ブロッコリー&トマト。
水菜と卵のスープ。
鶏がらスープの素に椎茸の戻し汁と水菜を入れ卵を回しかけただけの簡単スープ。
この日は(も)こんな感じで簡単に・簡単に。
H氏には、自分のコンディションにあったものをコンビニで調達するよう伝えました。
24時過ぎにセブンでお弁当と缶チューハイを購入して1時間ほど晩酌をしたそうです。
お疲れ様でごぜえますだ。
以上!
1月31日 野菜炒め定食de休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>