ピンポンパンポーン♬
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈最初に┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
いきなりですが、こちら1週間以上前のお話ですので
どうぞ御放念くださいませ(*´▽`*)
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
ポンパンポンピン♬
2月3日(土)は節分でした。
なので夕飯は、恵方巻をいただきました~。
・
・
・
って。
実はこの日の夕方、ラーが発熱しました。
マッハで抗原検査をしましたが、陰性。
この時期の高熱はインフルの可能性が高いので
使い捨て容器が再び登場。
という訳で
ラーは自室にてひとり節分ごはんでした
熱はあったものの、割と元気。
ぺろりと完食し、H氏が差し入れてくれたアイスやゼリーを食べていました。
普段は自室に食べ物を持ち込むことをかたーく!禁止しているので
何なら少し嬉しそうにしていました┐(´∀`)┌ヤレヤレ
皆様ご存知の通り、ラー部屋はいつも酷い汚部屋なのですが、
この日は燃えるゴミの日だったので私がドヤして朝イチで掃除をさせたばかりでした。
私天才!!
いつもの汚部屋に食べ物・・・なんて想像しただけで恐ろしい(-ω-;)
この時点でラーはとにかく食べて寝てもらうしかなかったので
我々も通常モードで過ごしました(゚д゚)(。_。)
H氏が調達してくれた恵方巻&お稲荷さん。
今年も恵方がわかるアプリを一瞬入れて
恵方を確認。
「東北東のやや東」に向かい黙食。
ほかには
けんちん汁・・・ではなく野菜とささみのスープ。
大根・にんじん・小松菜・白菜・ねぎ・椎茸・えのき・ささみ・卵。
イワシ・・・ではなく焼き鯖。
絶妙に節分関係ない献立(;´▽`A``
ドン( ゚д゚)マイ
ラーが不参加のため豆まきは割愛し、
今年は食べただけ。
ラーは12個でしたが、我々は60個&50個。
結構多いな(;´▽`A``
このあと、しばしダラダラ飲み
玄米炒飯を作りました☆彡←え?
炊飯器の中に中途半端に残っていた玄米に
卵・賞味期限切れベーコン・ネギをぶち込んでいただきました♡
この日のあるこうるスコアは
こちらでした。
以上!
2月3日 節分飲酒&使い捨て容器再び。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
2月2日(金)の飲酒レポでっす。
この日は金曜日だったので
飲みに行きました♡
このお店は
以前私が家出飲酒したお店です( ´艸`)
今回はラーも一緒だったので、前もって予約しテーブル席に通して頂きました。
ラーが選んだのは小田原梅サイダー。
ワイングラスで提供されました。
あらおしゃれ♡
フードは
手羽先3連発(*ノ∀`)
もちろんこれはラー専用。
どんだけ好きなんだ?!
からの
焼鳥丼。
前回お土産で持ち帰ったものと同じ丼です。
美味しかったそうです(*''▽'')
我々は
砂肝。
しいたけ。
ぼんじり。
レバー。
せせり。
思ったより油スゴかった(´ㅂ`; )
カシラ。
H氏は〆に焼きおにぎりの出汁茶漬けを食べていました。
あるこうるは、
H氏はとりあえずのビール
私はハイボールを飲んだ後
ひたすらに
日本酒を飲みました。
ふたりで4合くらい飲んでお開きと致しました。
帰宅後
またやっちまいましたが(*ノ∀`)
ドン( ゚д゚)マイ
以上!
2月2日 焼鳥飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
2月1日(木)のごはんレポでっす。
ようやく2月に突入です(*´▽`*)
この日は休肝日。
ですが・・・
鍋にしました♡
ぐつぐつ。
この日のスープはシンプル~に白だし。
具材は
白菜・小松菜・にんじん。
長ネギ・えのき・しめじ・豆腐。
豚肉。
鶏ささみ。
ささみは油分が少ないため加熱するとパサパサになりがち。
なので、塩で下味をつけたあと片栗粉をまぶしてみました。
コレがラーに好評で、あっという間になくなりました。
大根おろしでさっぱりと(*´▽`*)
H氏、鍋を見るなり
「ね、休肝日日曜にしていい?」
「鍋なのに飲めないのはキツい」
と言いましたが
「パパ、ダメだよ。自分で決めたんでしょ?」
とラーに釘を刺され諦めていました(*ノ∀`)
3人共はと麦茶を飲んだのですが
1.5リットルがあっという間になくなりました☆彡
冬だからと油断してました。
休肝日の日はお茶多めに用意しなきゃダメだな(;´▽`A``
食後に
いちごを食べました。
398の特価品だったので甘くないかな?と思い練乳を準備しましたが
酸味強めでもしっかりと甘味もあり私はそのままいただきました。
ラーとH氏は練乳をつけて食べてました。
すごーく甘かったそうですが、これはこれで美味しかったそうです(*''▽'')
この日
頂きもののサブレミシェルの「ヴォヤージュサブレ 」も開封しました♡♡
『世界中のときめく景色と思い出をぎゅっと詰め込んだサブレ』をコンセプトに、
さまざまな国のシンボルをあしらったサブレがあります。
お店も可愛くて素敵ですよね♪
頂いたのは「シンガポール」
名物のマーライオン・カジノのコインなど、シンガポールならではモチーフです。
バラエティに富んだ形と味が楽しめます(●´ω`●)
パッケージのデザインも可愛い~♡♡
ラーがあっという間に食べてしまいました☆
ちゃんと味わってる??
見た目もこんなに可愛いのに~・・・^_^;
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
この日はこんな感じで何とか休肝日達成いたしました(`・ω・´)ゞ
以上!
2月1日 鍋だけど休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
1月31日(水)のごはんレポでっす。
この日もH氏は残業。
終電ギリギリまで頑張ると言うので
この日もラーとふたりごはん。
野菜炒め。
野菜室にあるものをぶち込みました。
具材は、きゃべつ・長ネギ・にんじん・玉ねぎ・豚肉・にんにく。
塩コショウベースの味付けにウスターソースを少しだけ落としました。
ブロッコリー&トマト。
水菜と卵のスープ。
鶏がらスープの素に椎茸の戻し汁と水菜を入れ卵を回しかけただけの簡単スープ。
この日は(も)こんな感じで簡単に・簡単に。
H氏には、自分のコンディションにあったものをコンビニで調達するよう伝えました。
24時過ぎにセブンでお弁当と缶チューハイを購入して1時間ほど晩酌をしたそうです。
お疲れ様でごぜえますだ。
以上!
1月31日 野菜炒め定食de休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
1月30日(火)のごはん&飲酒レポでっす。
この日から3連勤。
なので
朝はしっかり!と摂りました。
繰越肉じゃが。
二日目の肉じゃが、味が染み染みで美味しくなってました♡
うめしらすむすび。
こちらも前日の繰越。
豆腐とねぎの味噌汁。
こちらも繰越~。
夕飯は
こちら。
メインは、馬刺し。
からの
鯨ベーコンサラダ。
繰越肉じゃが。
根菜汁。
具材は、にんじん・大根・ごぼう・こんにゃく・椎茸・ねぎ。
根菜大好き♡
ブロッコリー&トマト🥦🍅
あるこうるは
サクラビール。
大正2年九州初のビール工場で製造されていた「サクラビール」を
現代風にアレンジした復刻版ビールだそうです。
レトロなパッケージが素敵です🌸
この日、私はあんまり飲酒欲がなくこれ1本でした。
H氏は何か飲んでいましたが、私は早々に寝室へ引っ込んだので画像はありません(´ㅂ`; )
あるこうるを美味しく感じないときは体調不良の前触れ。
マッハで寝て、睡眠時間を確保したおかげで翌日元気に活動しましたです(*´▽`*)
以上!
1月30日 繰越ごはん&馬刺し・鯨ベーコンサラダ飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>