正式な呼び名と言うか名称が分かりませんが
「おこぎ」という食べ物があります。
どんな食べ物かと言えば、木の新芽でして
それを採って軽く茹でて鰹節をまぶして醤油で食べます。
この時期だけ食べる事が出来まして、独特の食感と味が好きですね。
奥様の生まれ育った地域では珍しくないでしょうが
多分、我家の地域では無いですから、食べる家庭も無いと思います。
季節を感じる食べ物を味わうためには、それ自体も大切にする必要もありますね。
かなり前の事になりますが、夏に晴天が続き水撒きを怠ったために
木を枯らした事がありますので、今のおこぎは二代目です。
なので、今は水撒きしやすい場所に植えています。
けっこう好き嫌いが、はっきりする食材なので
娘が「おこぎ」を食べたのか?
記憶に残っていないのが、少し残念と言うか情けないですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
「おこぎ」という食べ物があります。
どんな食べ物かと言えば、木の新芽でして
それを採って軽く茹でて鰹節をまぶして醤油で食べます。
この時期だけ食べる事が出来まして、独特の食感と味が好きですね。
奥様の生まれ育った地域では珍しくないでしょうが
多分、我家の地域では無いですから、食べる家庭も無いと思います。
季節を感じる食べ物を味わうためには、それ自体も大切にする必要もありますね。
かなり前の事になりますが、夏に晴天が続き水撒きを怠ったために
木を枯らした事がありますので、今のおこぎは二代目です。
なので、今は水撒きしやすい場所に植えています。
けっこう好き嫌いが、はっきりする食材なので
娘が「おこぎ」を食べたのか?
記憶に残っていないのが、少し残念と言うか情けないですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
気になります。
新芽と言えば今日山椒の新芽を使って、
筍の味噌和えを作りました、この時期しか
食べられないですよね。
「おこぎ」ネットで調べました。
正式名は「うこぎ」と言うみたいです。
有名な山菜の「たらの芽」や「こしあぶら」と
同じウコギ科の植物で、棘がありますから
採る時には、注意が必要なのですよ。
山椒と筍ですか。
我家の方?(それとも我家だけ)では
木の芽和えと言いまして、私の好きな一品です。
春になるといろんな美味しい料理が食べれますね。
いろんな意味の感謝を込めて頂きます。