”スローライフ滋賀” 

「ほぼ豆腐」の朝食アイス、甲良・一休庵が開発(滋賀県甲良町)

 豆腐の製造販売などを手がける「一休庵」(滋賀県甲良町池寺)が、自家製の豆乳を使ったアイスお豆腐屋さんがつくる朝食アイス」を開発した。
   一般販売は8月を予定。現在はクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で、6月5日まで先行販売している。

↑写真:中日新聞より

 全国的に豆腐の消費量が減る中、若い世代にも豆腐に親しんでもらうための商品として考案した。大豆の苦みのない部分だけで作った一休庵の豆乳のほか、きび砂糖、ココナツオイルなどを使用。牛乳や卵は使っていない

 原材料の7割が豆乳で、シャリシャリとした食感を楽しめる。上川悟史社長は「ほぼ豆腐で、健康にも良い。罪悪感なく朝からアイスを楽しんでほしい」と話している。

 8月からインターネット販売を始める予定で、予定価格は110g入りで400円(税別)。
先行販売しているマクアケでは、一個当たり10〜30%割安の価格で購入できる。

一休庵
滋賀県甲良町池寺1-5(湖東三山 西明寺門前)
http://19an-dantai.com/honten/

<中日新聞より>
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