豆腐の製造販売などを手がける「一休庵」(滋賀県甲良町池寺)が、自家製の豆乳を使ったアイス「お豆腐屋さんがつくる朝食アイス」を開発した。
一般販売は8月を予定。現在はクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で、6月5日まで先行販売している。
一般販売は8月を予定。現在はクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で、6月5日まで先行販売している。
↑写真:中日新聞より
全国的に豆腐の消費量が減る中、若い世代にも豆腐に親しんでもらうための商品として考案した。大豆の苦みのない部分だけで作った一休庵の豆乳のほか、きび砂糖、ココナツオイルなどを使用。牛乳や卵は使っていない。
原材料の7割が豆乳で、シャリシャリとした食感を楽しめる。上川悟史社長は「ほぼ豆腐で、健康にも良い。罪悪感なく朝からアイスを楽しんでほしい」と話している。
8月からインターネット販売を始める予定で、予定価格は110g入りで400円(税別)。
先行販売しているマクアケでは、一個当たり10〜30%割安の価格で購入できる。
一休庵
滋賀県甲良町池寺1-5(湖東三山 西明寺門前)
http://19an-dantai.com/honten/
<中日新聞より>