滋賀県湖南市観光協会は、タカノツメの2倍の辛さが特徴の伝統野菜「弥平とうがらし」を使った料理を提供する飲食店を巡る「弥平超激辛パスポート」のスタンプラリーを2月末まで 開催している。
五回目の今冬は、これまで以上に辛さのレベルを上げ「超激辛」にした。

↑写真:中日新聞より
湖南市内15店舗が参加し、ぼたん鍋、たこ焼き、ホルモンなどに取り入れたメニューを販売。辛さレベルを10段階で示している。
スタンプを5個以上集めるとA賞で近江牛(1万円相当)、3個以上のB賞で漬物セット(5000円)、2個以上のC賞で弥平とうがらし商品セット(2000円)が抽選で当たる。
協会の担当者は「辛さだけでなく、香りやうま味も楽しんでほしい」と話す。パスポートは市内の公共施設や参加店で入手する。
問い合わせ: 湖南市観光協会 0748ー71ー2157
<中日新聞より>