ニュイ☆別館

温泉旅行あれこれ
塩素消毒しない
源泉かけ流しの宿

そば処 しずく庵

2016年11月15日 | 旅先のカフェとかお蕎麦とか

岩手県 雫石町 そば処 しずく庵

網張温泉やつなぎ温泉を訪れると、よく立ち寄る、「道の駅あねっこ」。

新鮮な野菜や、豆腐などの農産物、手作りのお菓子やパン、地酒、お土産品が売っています。

日帰り温泉と、レストランも併設しています。

このそば処「しずく庵」も、同じ道の駅の敷地内にありますが、独立した建物です。

地元の食材を使うお店に認定されているようです。


http://www.anekko.co.jp/shokuji/shizuku-an






↓そば処しずく庵のお品書き







↓ 注文したのは、もちろん十割そば♪

お店の前に、「新そば」の旗が立っていたのですが、蕎麦の香りがあまり感じられず、ちょっと残念だったかな。

新そばは、2ヶ月位寝かせた方が、かえって美味しくなると、どこかで聞いたことがあるので、それも関係しているのかもしれませんね。

でも、地元雫石産のそば粉100%のお蕎麦が食べられて、良かったです♪

帰りにこの雫石産のそば粉を買って帰りました。

家でそば粉100%のパンケーキを焼いたり、蕎麦がきを作って食べてます。






もともと、お蕎麦は大好きで、特に、そば粉率の高い十割そばが好きだったのですが、

この夏から始めた食事療法では、まさに精白した小麦粉や白米を摂取しないことになっているので、

意識的に十割そばを注文するようにしています。

ただ、旅館のバイキングにあるようなお蕎麦は、多分、コストなどの都合上、そば粉よりも

小麦粉の割合の方が高いものかもしれないので、注意が必要ですね。


この食事療法を始めた経緯については、また別の機会に記事にしたいとは思ってます。