岩手県 雫石町 そば処 しずく庵
網張温泉やつなぎ温泉を訪れると、よく立ち寄る、「道の駅あねっこ」。
新鮮な野菜や、豆腐などの農産物、手作りのお菓子やパン、地酒、お土産品が売っています。
日帰り温泉と、レストランも併設しています。
このそば処「しずく庵」も、同じ道の駅の敷地内にありますが、独立した建物です。
地元の食材を使うお店に認定されているようです。
http://www.anekko.co.jp/shokuji/shizuku-an
↓そば処しずく庵のお品書き
↓ 注文したのは、もちろん十割そば♪
お店の前に、「新そば」の旗が立っていたのですが、蕎麦の香りがあまり感じられず、ちょっと残念だったかな。
新そばは、2ヶ月位寝かせた方が、かえって美味しくなると、どこかで聞いたことがあるので、それも関係しているのかもしれませんね。
でも、地元雫石産のそば粉100%のお蕎麦が食べられて、良かったです♪
帰りにこの雫石産のそば粉を買って帰りました。
家でそば粉100%のパンケーキを焼いたり、蕎麦がきを作って食べてます。
もともと、お蕎麦は大好きで、特に、そば粉率の高い十割そばが好きだったのですが、
この夏から始めた食事療法では、まさに精白した小麦粉や白米を摂取しないことになっているので、
意識的に十割そばを注文するようにしています。
ただ、旅館のバイキングにあるようなお蕎麦は、多分、コストなどの都合上、そば粉よりも
小麦粉の割合の方が高いものかもしれないので、注意が必要ですね。
この食事療法を始めた経緯については、また別の機会に記事にしたいとは思ってます。