新潟県 鷹の巣温泉 喜久屋 夕食&朝食 夕食 とりわけ洗練された料理ではないけど、食材の味をストレートに生かしたものや、 一つ一つ丁寧に手作りしたものなど、どれもそれぞれ美味しかった。 刺身は岩舟産。お米は関川産のコシヒカリ。 夕食にも朝食にも鮭が出たけど、とっても美味しかった!! 帰りに加島屋でも鮭の味噌漬けを買って帰りました。 新潟の鮭美味しい! 離れですが、一品ずつ、出来立ての美味しい状態で運んでくれました。 新潟ものを中心に日本酒の種類が多く、利き酒セットもある。 日本酒以外にもビール、ワイン、焼酎もあった。 |
食前酒 |
〆張鶴の「しぼりたて」 フレッシュですごく美味しかった 栓も開けたてだったそうです♪ |
飲み比べセット |
カニスープ 球状のニンジンとカブ |
お刺身どもんこ造り |
八寸(右上から時計回りに) 朝鮮人参のアーモンド衣揚げ 網茸をダダ茶豆で和えたもの(美味) 子持ち鮎甘露煮:お酒が進む。 アケビ味噌:珍味!クセになる! 関川産椎茸に魚すり身を詰めた物 朝日豚燻製と下に蕨 (中央)鮭の焼漬け:鮭めちゃ美味しい |
選べるお料理その1:牡蠣の土手鍋 ※河豚、牡蠣、豚から一人一品選べます |
選べるお料理その2:河豚の唐揚げ。 唐揚げというより素揚げに近かった。 見た目はイマイチだけど味は美味しかった。 |
芋煮鍋 三田牛、小芋、豆腐 |
山菜の酢の物 イタドリ、アサツキ、ツクシ、ヤマウド、カンゾウ |
おにぎり茶漬け: |
漬物 |
デザート イチゴのアイスクリームは市販ぽい味? |
朝食
ありがちな献立であっても、とても美味しかった。とくに鮭、米、味噌汁が美味しかった。 |
味噌汁はここで温める。 |
このコンポート、りんごだったかな? 絶妙な甘さと、滴るほどジューシーで美味しかった。 |
全体の感想 |
家族経営のアットホームな宿。 女将さんは明るく気さくな方。 食事の給仕をしてくれた若女将さん?は、常にニコニコと嫌味のない笑顔でとても感じ良く、お料理の説明も丁寧でした。 泊まった離れ「四季亭」は、デザイナーによって改装された離れでしたが(宿泊時は知らなかった)、モダン旅館にありがちな、わざとらしいサービスとかはなくて、ただのんびりマッタリできる素朴であったかいのどかな雰囲気の宿で、リラックスできました。 |