夕食
メインは炭火を使った囲炉裏料理。 囲炉裏料理と言えば、食材が焦げたりひからびたり、逆になかなか焼けなくてイライラしたりで、 今まで美味しい思いをしたことが無かった。 しかし、今回は、お世話してくれた仲居さんが良くわかっている方で、 目の前で絶妙の焼具合に仕上げてくれ、とても美味しくいただけた。 外はカリッと、中はアツアツでジューシー、まさに炭火の遠赤外線効果(^0^) ちなみに、炭は備長炭だそうです。 |
食後は、廊下に、スイーツのバイキングが用意されている。 |
感想 気になる点はいくつかあったものの、部屋風呂のお湯は良く、食事も個室でゆっくりできたのでまあ満足。 炭火で焼いた岩魚や厚揚げが美味しかった。 10月下旬泊 |
新しい宿のレポ始まりましたね。
食事、パッと見て蛋白質過多な料理ですねw
翌朝、口がネバネバしそうですw
でも焼き物は捨てがたい、これは美味しそうですね。
酒が進みます、間違いなく!
全体的に山菜とかきのことか多めに出るのかな?と思ったんですが、まんまと期待を裏切られました。
スイーツバイキングw
文字通りスイーツ(笑)なお嬢さん達には大受けだったのですね。
量よりも質でお願いしたいですね。
手っ取り早いですよね、業務用みたいなモノを置いておけば。
朝食は本当にシンプルですね。
朝からお腹にどーんと来るものじゃなくてよさげ。
そうですね、山菜やキノコほとんど出ませんでした。
HPには「地産地消」って書いてあったんですけどね。
炭火焼でお酒を飲みましたよ~。
亀の尾で仕込んだ「亀萬歳」って銘柄の純米だったか純米吟醸だったか。
大吟醸のようなフルーティでサラサラしたお酒の反対で、米の旨み重みのしっかりしたお酒でした。
刺身とか田舎料理食べる時って、料理に負けないしっかりした飲み口のお酒の方が好きなんです。
炭火料理、ジューシーで良かったですね♪
なかなか炭火焼きで満足出来るものって少ないですから(笑)「かぴかぴくん」が良い例で。
>お刺身が炭火で温かくなっちゃった
私もよくそれやっちゃいます。
最初、冷たいお料理が、ゆっくりお酒を飲んでいるうちにぬるーくなること・・・
苦手です。。。
そうゆうのも含め、炭火はあまり好きではないかも。
でも、こちらの蒸し料理も炭火でするとは、
ちょっと食べてみたいです。
炭のほどよい香りがついて、美味しそうですね♪
そうそう、炭火焼と言えば、「かぴかぴくん」♪特に自分で焼く場合にはなおさら!!
でも今回は担当の仲居さんが、おいしく焼いてくれて助かりました。
お刺身はなるべく遠ざけたつもりでしたが、やっぱり温まってしまいました。
でも、用途は違いますが、その炭火の熱がじんわり顔を温めて気持ちよかったのです(´ー`)
やっぱり遠赤外線だから、皮膚表面よりも内側から温めるので、顔筋がほぐれる感じでした。