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やまゆりの宿 食事・感想

2008年11月12日 | 花巻 台温泉 やまゆりの宿
夕食
メインは炭火を使った囲炉裏料理。

囲炉裏料理と言えば、食材が焦げたりひからびたり、逆になかなか焼けなくてイライラしたりで、
今まで美味しい思いをしたことが無かった。

しかし、今回は、お世話してくれた仲居さんが良くわかっている方で、
目の前で絶妙の焼具合に仕上げてくれ、とても美味しくいただけた。

外はカリッと、中はアツアツでジューシー、まさに炭火の遠赤外線効果(^0^)
ちなみに、炭は備長炭だそうです。
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夕食は、囲炉裏付きの個室で。
(手前黄色の皿)網茸:甘く煮てあった
(右上)菊とイカの酢の物
(左)イチョウ型のサツマイモ、栗、川エビ、
(右端)豚肉の田楽風:これは豚の臭味がダメでした
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刺身 鯛、鮪、かんぱち、生ゆば
刺身はすぐに食べるべきだった。
目の前の炭火の熱で、温まってしまった。
大根、にんじん、きゅうり、セロリのサラダ。
下の方に北寄貝みたいなのも入ってた。
胡麻ドレッシングで。
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食事スタート直後に焼き始めた岩魚と厚揚げ。約20分後、仲居さんが食べごろの状態を見計らって取り皿に置いてくれた。 ホタテと麩の田楽。炭火の上で網焼きに。
ホタテは三陸産の新鮮な物なので、あまり加熱しすぎず、さっと火を通す程度に。
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水を張った土鍋の上にセイロを置き蓋をし、炭火にかけ、湯気で蒸す。 岩手牛とのこと。脂の香りがクリーミー過ぎてあまり好みではなかったが…
紫芋、パプリカ、エリンギ、アスパラガス。
なぜか南国の野菜(^^;)
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当日、大浴場の露天風呂が故障して使えなかった。そのお詫びとして、本醸造酒300ccがサービスされました。
しかし醸アルがキツくて飲めず、結局、別の純米酒をグラスで2杯ほど注文。

そしたら、それもサービスしてくれました。
お宿さんのお気遣いに感謝!
御飯の中身…失念!
豚汁。

食後は、廊下に、スイーツのバイキングが用意されている。

ショーケースの中に、ひとくち大のケーキが6種類ほど。
自分で作るあんみつのトッピング:あんこ、黒蜜、シロップ浸けフルーツ、寒天など。
コーヒー、紅茶、緑茶。

ケーキはいかにも「バイキング用のケーキ」という感じで食べる気せず、
コーヒーだけもらって帰ろうかと考えていたら、「あんみつお作りしましょうか?」と言ってくれたので、ひとつお願いした。
「ギュウヒも入れますか?」と聞いてくれたので、お願いすると、ショッキングピンクや黄緑色に着色したカラフルなギュウヒで、がっくり。しっかり除けて食べました。あんこもフルーツも既製品の味で、イマイチだったなあ。

バイキングで半端な物を並べるよりも、ちゃんとしたデザートをひとつきちんと作って出した方が、良いような…

でも、「スイーツバイキング」はやはり女性受けするようです。
後から来た女子6人グループは大喜びで、「わたし、全種類いただきますっ!」と大はしゃぎ。
私も女性だけど、デザートやスイーツにあまり執着が無いしね…(^^;)
人の好みはいろいろです。

 

朝食シンプルな朝食でした。湯豆腐は炭火で温めたものを仲居さんがよそってくれます。 前夜の担当の方とは別の方でした。
朝食小鉢 サラダ
 

朝飯

感想

気になる点はいくつかあったものの、部屋風呂のお湯は良く、食事も個室でゆっくりできたのでまあ満足。
炭火で焼いた岩魚や厚揚げが美味しかった。
10月下旬泊

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃろちゃんねる)
2008-11-13 00:34:30
ニュイさん、こんばんは。
新しい宿のレポ始まりましたね。
食事、パッと見て蛋白質過多な料理ですねw
翌朝、口がネバネバしそうですw
でも焼き物は捨てがたい、これは美味しそうですね。
酒が進みます、間違いなく!
全体的に山菜とかきのことか多めに出るのかな?と思ったんですが、まんまと期待を裏切られました。
スイーツバイキングw
文字通りスイーツ(笑)なお嬢さん達には大受けだったのですね。
量よりも質でお願いしたいですね。
手っ取り早いですよね、業務用みたいなモノを置いておけば。
朝食は本当にシンプルですね。
朝からお腹にどーんと来るものじゃなくてよさげ。
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Unknown (ニュイ)
2008-11-13 07:56:00
ちゃろさん、コメントありがとうございます

そうですね、山菜やキノコほとんど出ませんでした。
HPには「地産地消」って書いてあったんですけどね。

炭火焼でお酒を飲みましたよ~。
亀の尾で仕込んだ「亀萬歳」って銘柄の純米だったか純米吟醸だったか。
大吟醸のようなフルーティでサラサラしたお酒の反対で、米の旨み重みのしっかりしたお酒でした。

刺身とか田舎料理食べる時って、料理に負けないしっかりした飲み口のお酒の方が好きなんです。




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Unknown (みみん)
2008-11-15 19:57:39
こんばんは!連続投稿です@-@

炭火料理、ジューシーで良かったですね♪
なかなか炭火焼きで満足出来るものって少ないですから(笑)「かぴかぴくん」が良い例で。

>お刺身が炭火で温かくなっちゃった
私もよくそれやっちゃいます。
最初、冷たいお料理が、ゆっくりお酒を飲んでいるうちにぬるーくなること・・・
苦手です。。。
そうゆうのも含め、炭火はあまり好きではないかも。

でも、こちらの蒸し料理も炭火でするとは、
ちょっと食べてみたいです。
炭のほどよい香りがついて、美味しそうですね♪


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Unknown (ニュイ)
2008-11-17 17:26:04
みみんさん、こちらでもこんにちは!

そうそう、炭火焼と言えば、「かぴかぴくん」♪特に自分で焼く場合にはなおさら!!

でも今回は担当の仲居さんが、おいしく焼いてくれて助かりました。

お刺身はなるべく遠ざけたつもりでしたが、やっぱり温まってしまいました。

でも、用途は違いますが、その炭火の熱がじんわり顔を温めて気持ちよかったのです(´ー`)
やっぱり遠赤外線だから、皮膚表面よりも内側から温めるので、顔筋がほぐれる感じでした。 

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