熊本の産山(うぶやま)から新鮮な『とうもろこし🌽』が送られてきました。甘い❗️うまい❗️うれしい❗️感謝❗️
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今日最寄りの大型スーパーで3本入りを2袋買ってきました。
甘くて美味しかったですが、ゆのひらんさんの送られてきたトウモロコシの方が美味そう〜〜
孫二人が二泊で来ています。ママは推しのコンサートですと…今の人はいいね。
とうもろこしは いろんなやり方がありますが、ネットで見た フライパンにクッキングシートを敷き、周囲から水を少し入れ ふたをして10分蒸らすと レンジで加熱するより、断然良かったです。
しかし、お兄ちゃんは とうもろこしが嫌いですと😱
湯がく時間は10〜12分。
今度は蒸らすのやってみよう。
主人の実家に帰るお盆と正月、法事は、ひたすらキッチンに立ちおさんどん。
大人数の料理をひたすら作る、、配膳 片付け。嫁達にとっては修業のようなもので、
そんな中で、延々お酒を飲み、徹夜で花札をする男達と小姑達
お国柄もあったのでしょうが、凄い時代だった。
大勢いる賑やかな中での『孤独』を身に沁みて感じました。
救いは義母が大陸のような大らかな人だったことでしょうか。
あの当時の思いを、お嫁ちゃん達には絶対刺せまい、と思いました。
積極的に厨房に入る夫、息子達をみながら、時代は変わったと。
地元の友人らとの女子会でお嫁ちゃん達もよく出かけます。
良い時代です
長々と失礼しました。
我が家は 本家ですが、年中無休だったので盆正月に親戚は来ないので幸いでした。が、葬儀や法事となると 20人前後を寝泊まりさせ 我を忘れました。
今は 叔父叔母達も歳をとり、コロナ禍もあり 法事も楽になりました。そして、こちらも歳をとりました。
お嫁さんたちへの配慮、私もお嫁さんがいたら そうしたいです。『うちのお義母さん 優しいわ』と思わせたい😆
私も長々と失礼しました。お盆のお迎え団子を供えたところです。