きのう ランチで食べた台湾料理に触発されて 久しぶりに手作りの『春巻き』を作ってみました。なん十年ぶりです。既製品の春巻きは具が少なすぎます。
パチパチいってます。
やはり手作りは美味しくて 日頃なにも言わない夫が『おいしい』と のたまいました。終わり。
春巻きの皮は大きいものが 巻きやすかろう。
春雨が無いから かわりに えのき茸を使いました。椎茸は姉が原木産椎茸をスライスして干してくれたものです。
片栗粉で とろみを付けて いざ巻かん。
大きいの10個出来ました。
パチパチいってます。
きつね色に揚がりました。タレを二種類。夫に『ビール要る?』と聞きましたがいらないと。私が飲めないからでしょう。
やはり手作りは美味しくて 日頃なにも言わない夫が『おいしい』と のたまいました。終わり。
春巻き! 頑張りましたね♪
私 あの皮を引き離すのが 苦手でして…
スッと出来るのもあるのですが 中々剥がれないもの ありまして(笑)
実家にいた頃 よく手伝わさせられて 穴開けてました~エヘヘ。
旦那様の おいしい の一言で 大変な作業もすっ飛びますよね♪
…すみませんが 我が家に旦那様の爪の垢…下さい。
春巻きの皮、10枚のはずなのに10枚無いと思ったら 2枚くっついていたり、無理やり引き剥がしたら 破れたり…
『おいしい』と言う夫より、外食好きな夫が 羨まし~