ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

春巻きを巻く

2023-11-29 | 料理
きのう ランチで食べた台湾料理に触発されて 久しぶりに手作りの『春巻き』を作ってみました。なん十年ぶりです。既製品の春巻きは具が少なすぎます。

春巻きの皮は大きいものが 巻きやすかろう。





春雨が無いから かわりに えのき茸を使いました。椎茸は姉が原木産椎茸をスライスして干してくれたものです。



片栗粉で とろみを付けて いざ巻かん。

大きいの10個出来ました。



パチパチいってます。


きつね色に揚がりました。タレを二種類。夫に『ビール要る?』と聞きましたがいらないと。私が飲めないからでしょう。



やはり手作りは美味しくて 日頃なにも言わない夫が『おいしい』と のたまいました。終わり。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お邪魔します♪ (ユトピー)
2023-12-01 12:49:03
こんにちは~☆
春巻き! 頑張りましたね♪
私 あの皮を引き離すのが 苦手でして…
スッと出来るのもあるのですが 中々剥がれないもの ありまして(笑)
実家にいた頃 よく手伝わさせられて 穴開けてました~エヘヘ。

旦那様の おいしい の一言で 大変な作業もすっ飛びますよね♪
…すみませんが 我が家に旦那様の爪の垢…下さい。
返信する
Unknown (nykaneko1156)
2023-12-01 19:59:12
そうなんです、そうなんです。

春巻きの皮、10枚のはずなのに10枚無いと思ったら 2枚くっついていたり、無理やり引き剥がしたら 破れたり…

『おいしい』と言う夫より、外食好きな夫が 羨まし~
返信する

コメントを投稿