
佐伯市の『道の駅 宇目』に行き『雪ん子寿司』を買いたいと思いましたが そこにはありませんでした。椎茸の上に雪が降ったように見える寿司です。

(佐伯市 愛の里工房さん)
少し場所が違ったのかもしれません。いつか同じ佐伯市の『道の駅やよい』で求めましょう。
で 今日は自分でも作ってみました。椎茸の甘煮の上に薄い酢漬けの大根を乗せました。
椎茸のサイズに大根を丸いまま乗せてラップで固めました。はい デカ過ぎました😂
半分にカットすればよかったかもですが、酢飯が崩れるので そのまま かぶりつきました。

まるで 爆弾おにぎりでした。夫は大きさには触れず『寿司飯が酢っぱくなくて これくらいが良い』と言ってくれたので幸いです(まぁ 出す前に デカ過ぎたと事前申告したので言えなかったのでしょう)
次回は椎茸を半分に切り、握り寿司の大きさにして、大根で くるむようにしましょう。大葉を挟んでもよいでしょう。

(佐伯市 愛の里工房さん)
美味しそうですねぇ〜😋
大分県でも この辺りしか作っていない特産品です。干し椎茸の甘煮と、酢飯と大根の酸味が すごく合います。
そちらは 鯛のアラが とてもお安いですね。こちらでは398円します😮