ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

新年明けました

2025-01-01 | 料理
孫二人が おおみそかに帰り 家の中がひっそりとしています。

午前中に二人用の おせち料理が届いていました。見本と変わりなく 安心しました。


あとは お雑煮の準備と、酢レンコンとカブの酢漬けと煮物を少しだけ用意しました。

夜は とりあえず紅白歌合戦を観ましたが 知らないグループだらけ、日本人なのか?韓国人なのか?わかりません。

メイクをして アクセサリーを付けた男性の多いこと。

良かったのは『ジ アルフィー、南こうせつ、イルカ、高橋真梨子 、玉置浩二、福山雅治』でした。昭和の人間です。

夫は意外や意外『米津玄師と藤井風』と言い びっくりです。ナウいじゃん

『年越しそば』は 明日たべようとなりました。

そして新年が明けました。恒例の羽鳥さんの番組のダイアモンド富士です。


我が家から見える太陽はいつも杉の向こう側です。


朝食は正月用のお盆を出し忘れ、いつものお盆でした


お雑煮の具は いつも7種類と紅白のお餅。


昼食は『年越したそば』を。



夕食はカニすきを。



なにせ商売をやっている時は 家族で鍋をつつくことなんてありませんでした。鍋で作り器に入れて出していました。私は一人早食いして店番をバトンタッチでした。

かに鍋は いつもに増して静かで、食べるのに疲れ?私には不向きでした(贅沢言うな自分)

明日 残りのスープで かに雑炊にします。


かくして 元旦は終わったのでした。



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