ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

なんちゃって松茸ごはん

2024-09-19 | 料理
『なんちゃって料理』が好きなのは

受け狙い?

ブログねた?

いえ 工夫ある我が家の夕食です。

今日も作りました。

『なんちゃって 松茸ごはん』は『松茸の味 お吸い物』を二合に二袋。

あとは みりん、酒、醤油(白だしでも)を大さじ各種1杯。塩少々。

上に 舞茸、エリンギを乗せて

あとは 炊飯器に おまかせです。

できあがり。お焦げも。三つ葉があれば良いのですが、高くて…買う気になれません。



夫に出すと

『松茸のお吸い物の香りがしよる』(気付かれている)


(心の中で)『騙された振りを しろや…』


ま、騙しても すぐ自白するんですけどね。黙っていられないんですよね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (省吾郎)
2024-09-19 09:55:44
これ!!

おいらにも できそうだで!!

やってみよう!! 

エリンギ&マイタケはどれくらいですか??

しめじも入れてみたい!!

干しシイタケも入れてみたいですが・・・・
レシピ お願いします!!

<m(__)m>
返信する
Unknown (nykaneko1156)
2024-09-19 10:30:05
レシピという概念はありません。量はアバウトです。三合だったら エリンギもマイタケもしめじを各1パック入れても 炊飯器様は炊いてくれます。

干しシイタケは忘れてました。香りが強いから 松茸風味を損なうかも。

お料理屋さんやレストランの上品な味をご存知なので『なんちゃって料理』は もの足りないかも😉
返信する

コメントを投稿