2024/04/15 晴れ
ショウガの定植時期は、4月下旬から5月中旬らしいが、
近年温かくなってきてるし、少し前倒しで定植した。
種ショウガは2種類
保存法は保険をかけて3方法とした。
いずれも発泡スチロールに入れて2階の空き部屋に保管
1)・・もみ殻に埋める
2)・濡れ新聞紙で包む
3)・・・・土に埋める
1)2)は、硬く少し発芽しかけていて上々の出来
3)は3割ぐらいが、表面はよさそうだが柔らかくて腐りかけていた。
2週間前に、貝殻石灰と堆肥を拡散し畝立てをしておいた。
適当に2~30センチおきにスコップで穴を掘った。
10年以上前の油粕が出てきたので元肥に一握りづつ入れた。
少し土をかぶせその上に新芽を植えにしてよけた土をかぶせ軽く手で押さえた。
左の畝は、里芋なので日陰になる予定だが少し離れ過ぎかな?
大きな種芋は適当に割って埋めた(オタフク玉ネギ)
端の方は、新ショウガ用に畝を広げて2列で植えた。
少し詰めすぎかもしれないが、全部で33株出来る予定だ。
まだ倍以上、種ショウガが余っているので、どこかに植えなくてはならない。
完成写真を撮り忘れたが、たっぷりと水を撒いて寒冷紗をかけておいた。
午後、第3ファームで初秋に定植したラストキャベツ
春キャベツ5個が播き始めて来てる
昨日ネット掛け完了・・・モンシロチョウ対策!
今年は🦋が多いかも
ラダンキュラスがノースポールに囲まれて(庭先)
今夜の夕食
タラの芽、タケノコ、こごみ、春菊、ヨモギ、タマネギ、ニンジンのかき揚げ、サツマイモ
玉葱、人参、アジ、天つゆに大根おろし
ビールが美味く、天ぷら全部平らげたら胃が油でギラギラ
気持ち悪かった
了
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