グラの気ままに徒然日記

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菜園ライフ244~ヤーコン栽培

2023年03月21日 12時14分46秒 | 菜園

2023・03・21

ヤーコンを収穫してからすぐ植えました 

第2ファーム

👇 縦横6,2m×4m が手前と向こうに2ブロック + 飛び地の4,8m×4,5m

先日、妻と二人で冬野菜(チンゲンサイ、ターサイ、春菊、水菜)を整理した後なのでスッキリしてます

右の茎が3つ残ってるのがヤーコンで、もみ殻は、ゴボウと人参と大根を撒いてあります。

まずヤーコンの種芋の掘り出しから始めます。

4隅にスコップを入れてから、株をもって引き抜きます。

食用部のみ収穫し、残部の塊茎は種芋用は埋めておきますが大半は放りっぱなしです。

ヤーコンは、3~4月に植えて、10~12月が収穫時期らしいですが、

私は2~3月の雪や霜をタップリ浴びた後収穫しています。

成長しすぎてひび割れたり、若干腐りかけてる場合もありますが、甘みがグーンと増しています。

ヤーコンは作るのがカンタンだし、健康増進にも良いようですね。

コレステロールや中性脂肪の抑制効果抜群とか、私の場合整腸ですね

 

残骸

昨年は、この株を小分けせず丸まる植えたら茎が多数出て結局、

小さなヤーコンがいっぱいついてしまいました。ある程度、茎は間引く必要がありそうです

ヤーコンはキク科の野菜で2m以上に伸び、黄色い花がいっぱい咲きます。

 

石灰とたい肥を入れておいた畝に種芋15個を植えました。

もう芽が出始めています

完成!

追肥は2回ぐらいかな

隣のサヤエンドウ

同じくネギ

秋取りのヤーコンはこのようなひび割れはできません。

表皮の強度が成長速度に間に合わなかったのでしょうね。

 

左のプランター内は、水前寺菜です。

冬場の雪と寒さで、一時は枯れて消滅してしまったとばかり思ってたのにデス

 

 



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