今朝、第2ファームへ里芋掘りに出かけた。 (午前10時)
手前の画面いっぱいから、青いポットまでが私の菜園だ。
御覧の通り、手抜きが即バレる。右隣が造園屋さんで
以前、、煙幕を張ったように辺り一面真っ白けとなる😵 植木の消毒状況を目にした。以来やる気が出ずず、葉物野菜は第2ファームでは作らないことにした。
しかし、この土地は黒土で、、肥料をあまりやらなくてよく育つ。
だから、ジャガイモ、里芋、、ゴボウ、ニンジン等に特化して育てている。
まず、ジャガイモを植える準備から始める。
貝殻石灰を、空いたスペースに撒く。
たい肥をパラパラと表面に巻き耕す。
右下は、間引きせずに成長が遅れていたので抜かれたニンジンだ。
あとで2℃このニンジンが登場する😄
左後方にも、畳8枚分くらいの土地があり
そこにはウコンとショウガと里芋が植えられている。
ここへ来た目的は里芋掘りだ。
明日妻が高校時代の友人たちと会う月1回の日なのでお土産にするらしい。
二株掘って、そのまま持ち帰ることにした。
隣のKさんのロマネスコだ。
第2農園(1時間)➡第3農園(3時間)➡帰宅後、里芋洗い
土を落とすと思いのほか立派な成長ぶり ( ゚Д゚)
裏側
二株目
親芋が二つくっついていて、水を浴びせ続けたら二つに分解した。
巨大な親芋!
食べる人もいるらしいが、我が家は種芋にする。
カブを分解し、さらに洗ってから干す。
第2農園の不出来なニンジンの中からモノになりそうなもののみ持ち帰った。
今夜早速出た!
ニンジンは想像以上に甘く、
里芋はつるりと向けて
ミソを付けてビールのあてにぴったりだった😍