先月になりますが、久しぶりに『しっとりオレンジケーキ』を作ってみました。
オレンジをたっぷり使ったケーキ。
焼きたてのケーキにオレンジ2個分の絞り汁をかけ、じっくり熟成させる。
出来立ては、ビショビショで食べれるようなものではありませんが、時間が経つにつれ、スポンジにオレンジの絞り汁がしみこみしっとりしていきます。
このケーキは1~2週間置いたほうが味が落ち着くと言うのも。
感じとしては、ブランデーケーキのようなしっとりさです。
やっぱり日にちを置いたほうがうまみが増すような気がしました。
食べるまで時間はかかりますが、作るのには時間を大してとらないので、
誰かにあげたいな~とか、手土産に持っていこうかな~と言う時用に作っておいてもいいかも
持って行く前に食べてなくなっちゃうか
久しぶりに太陽が顔を出しました
家の中では暖かく感じましたが、やはり外に出ると風が冷たい。
午後から友達と以前から行こう~っと行っていた食器市場へ。
今回は「ぬかみそ」用の壺(入れ物)が欲しく行ったのですが、思うようなものがなく買えませんでした
が、他のものに目が行き、製菓用の道具をいくつか購入。
また荷物が増えちゃった
オレンジをたっぷり使ったケーキ。
焼きたてのケーキにオレンジ2個分の絞り汁をかけ、じっくり熟成させる。
出来立ては、ビショビショで食べれるようなものではありませんが、時間が経つにつれ、スポンジにオレンジの絞り汁がしみこみしっとりしていきます。
このケーキは1~2週間置いたほうが味が落ち着くと言うのも。
感じとしては、ブランデーケーキのようなしっとりさです。
やっぱり日にちを置いたほうがうまみが増すような気がしました。
食べるまで時間はかかりますが、作るのには時間を大してとらないので、
誰かにあげたいな~とか、手土産に持っていこうかな~と言う時用に作っておいてもいいかも
持って行く前に食べてなくなっちゃうか
久しぶりに太陽が顔を出しました
家の中では暖かく感じましたが、やはり外に出ると風が冷たい。
午後から友達と以前から行こう~っと行っていた食器市場へ。
今回は「ぬかみそ」用の壺(入れ物)が欲しく行ったのですが、思うようなものがなく買えませんでした
が、他のものに目が行き、製菓用の道具をいくつか購入。
また荷物が増えちゃった
焼きあがったケーキにオレンジの果汁をかけてしみこませる・・
そんな方法初めて知りました!!
しっとりケーキ、おいしそう♪
なんと言えばいいのですかね(笑)
そうそう、ケーキなのに熟成っておかしいね
オレンジ果汁2個分なので結構ビチョビチョなの。
今度持って行くので味見してみて~。