深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

じっくり熟成?!

2007-11-19 23:59:44 | *手作り料理☆お菓子
先月になりますが、久しぶりに『しっとりオレンジケーキ』を作ってみました。

オレンジをたっぷり使ったケーキ。
焼きたてのケーキにオレンジ2個分の絞り汁をかけ、じっくり熟成させる。
出来立ては、ビショビショで食べれるようなものではありませんが、時間が経つにつれ、スポンジにオレンジの絞り汁がしみこみしっとりしていきます。
このケーキは1~2週間置いたほうが味が落ち着くと言うのも。
感じとしては、ブランデーケーキのようなしっとりさです。



やっぱり日にちを置いたほうがうまみが増すような気がしました。
食べるまで時間はかかりますが、作るのには時間を大してとらないので、
誰かにあげたいな~とか、手土産に持っていこうかな~と言う時用に作っておいてもいいかも
持って行く前に食べてなくなっちゃうか



久しぶりに太陽が顔を出しました
家の中では暖かく感じましたが、やはり外に出ると風が冷たい。
午後から友達と以前から行こう~っと行っていた食器市場へ。
今回は「ぬかみそ」用の壺(入れ物)が欲しく行ったのですが、思うようなものがなく買えませんでした
が、他のものに目が行き、製菓用の道具をいくつか購入。
また荷物が増えちゃった

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熟成? (ふくちゃん)
2007-11-23 03:08:17
ケーキなのに熟成?と思いながら読みました(笑)
焼きあがったケーキにオレンジの果汁をかけてしみこませる・・
そんな方法初めて知りました!!
しっとりケーキ、おいしそう♪
返信する
コメント返し (ohana)
2007-11-23 11:44:40
ふくちゃんへ
なんと言えばいいのですかね(笑)
そうそう、ケーキなのに熟成っておかしいね
オレンジ果汁2個分なので結構ビチョビチョなの。
今度持って行くので味見してみて~。
返信する

コメントを投稿