関西の風物詩
『いかなご』の季節になりました!
2/26頃に解禁。
翌日に、予約して週末魚屋さんに取りに行きました!
今年のいかなごは昨年に比べてちょっと大きめ⁈
5キロはちょっと多かったかな(⌒-⌒; )
関西からいかなご便~春をお届けします~(*´∀`*)ノチャ
いかなごの釘煮
いかなご1kg
<調味料>
醤油150cc
みりん50cc
ざらめ 300g
生姜 約200g
<作り方>
1.いかなごをザルに入れ軽く水をかけ水を切っておく。
2.しょうがは洗って小さく切る。
3.厚手の鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ強火にかける。
4.沸騰したらいかなごを2分の1まわし入れ、しょうがを2分の1入れ、沸騰したら残りのいかなごとしょうがを入れ強火でフタをせずさわらず炊く。
5.煮汁が少なくなってきたら弱火にしてお鍋ごと何回か返す。
6.最後は箸で焦げないように混ぜてザルにあげて冷ます。
『いかなご』の季節になりました!
2/26頃に解禁。
翌日に、予約して週末魚屋さんに取りに行きました!
今年のいかなごは昨年に比べてちょっと大きめ⁈
5キロはちょっと多かったかな(⌒-⌒; )
関西からいかなご便~春をお届けします~(*´∀`*)ノチャ
いかなごの釘煮
いかなご1kg
<調味料>
醤油150cc
みりん50cc
ざらめ 300g
生姜 約200g
<作り方>
1.いかなごをザルに入れ軽く水をかけ水を切っておく。
2.しょうがは洗って小さく切る。
3.厚手の鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ強火にかける。
4.沸騰したらいかなごを2分の1まわし入れ、しょうがを2分の1入れ、沸騰したら残りのいかなごとしょうがを入れ強火でフタをせずさわらず炊く。
5.煮汁が少なくなってきたら弱火にしてお鍋ごと何回か返す。
6.最後は箸で焦げないように混ぜてザルにあげて冷ます。