深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

Le Pain Quotidien

2021-06-27 23:30:00 | *おみせ
〜Le Pain Quotidien Hong Kong〜





Le Pain Quotidienは、1990年にパン職人兼シェフのアラン・クーモンによってブリュッセルに設立されたベーカリーレストランです。
スープ、サラダ、特製タルティーヌ、自家製ケーキ、ペストリー、職人が作ったパンなどのメニューと共に、有機食材を使用して、朝食、ブランチ、ランチ、ディナーにシンプルで健康的な料理を提供してくれています。 メニューには多くのビーガンとベジタリアンのオプションもあります。

店内もオシャレでシンプルな内装でゆっくり食事を楽しむ事が出来ます👍

SCONE


MEZZE PLATTER


BAKER'S BREAKFAST


HAM & CHEESE CROISSANT




ORGANIC GRANOLA & YOGURT PARFAIT


HOMEMADE BELGIAN WAFFLE

どれもシンプルな感じで美味しかった✨
デップはちょっと量が多くて、素材そのものの味なので物足りなさはありましたが😅

☎️ 2352 4588

✉️ pq_tstcentre@lpqhk.com

🏠 Shop G38, G/F, Tsim Sha Tsui Centre, 66 Mody Road, Tsim Sha Tsui

Opening hours: Mon to Sun

All-day dining: 8:00am to 9:00pm



Western Wholesale Food Market (西區副食品批發市場)

2021-06-11 18:55:00 | *おみせ
西區副食品批發市場

西営盤にある卸市場が気になり行ってきました!!西區副食品批發市場には輸入された果物や野菜は通常、貨物倉からWestern Wholesale Food Marketの卸売業者に直接送られるため、世界中の新鮮な果物や野菜を見つけることができます。 
 
アーティチョーク


イロトリドリのトマト🍅

ハーブ類

パープルカリフラワー

チコリー
広大な卸売市場内には沢山のお店があり(シャッターの閉まっているお店がたくさんあり、openしているお店の方が少なかった💦)

香港内のスーパーや街市と同じ商品を扱っています。 ただし、ここでの最大の違いは、ほとんどのお店では箱での販売しかしていないので、1人で購入するには量が多く単品売りしているお店は市場外に比べて割高な感じがしました。 お友達を数人連れてシェアする事をお勧めします😅

もも

physalis(ホオズキ)


ブラウンマッシュルーム

ミニトマト

ラディッシュ
豆苗


グアバ(梅パウダーをつけて食べると美味しいらしい


ここのお店では単品でも購入可能
大きめイエローキュウイ6個100ドル
ブルーベリー🫐3パック100ドル

市場に入場するには、有効な身分証明書(HKIDなど)提示する必要があります。


開店:8:00〜
行き方:西営盤駅B2出口を出て海のそばにある青と白の建物を目指して歩いて下さい。


海鮮市場には行けなかったので次回機会があれば覗いてみたいなぁ。


2021年梅干し作り

2021-06-06 23:30:00 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!
日本産青梅が香港内でも出回り、早速買いに行ってきました。
一袋500g入りの南高梅 $85


パープルクイーン小梅500g $129


パープルクイーンパープル梅酒や梅シロップに適している小梅のようですが、今回は梅干しに挑戦
上手く出来るかは分かりませんが、美味しく出来るといいなぁ😄

これだけでは足りないので、
週末フルーツマーケットにいって南高梅を1キロ購入してきました。


いい色になっているので、早速ジップロックで漬けることに。
それぞれ塩分15%

久々日本の梅で梅干し作り。
上手く梅酢が上がってくれるといいなぁ。
出来上がりが今から楽しみです。