深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

ブタミンパワー

2006-01-16 21:07:59 | *日本しーすー日記
昨日の気温から10度近く下がりました温かくなったり寒くなったりと体がおかしくなりそうです
曇り空から小雨が降ったと思ったら太陽が出てみたり・・・本当にヘンな天気でした。午後から母と買物。日本の野菜は今高いのですね~。特に菜っ葉類。天候不順のために採れないようです。ほうれん草や小松菜が一束200円するのには驚きましたこんなに高かったっけ
風邪を引かないように!ということで、今晩は豚の生姜焼き肉厚の生姜焼きは食べ応えがありました。上海ではこんなに分厚いお肉見たことなかったな~。後は、シチューに玄米ご飯、貧血予防にレバーも。久しぶりの玄米は甘味があって美味しかった

時々

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本の野菜 (Lychee)
2006-01-17 02:13:57
高いですね・・・。ということは日本からの

輸入野菜、値上がってますね。。。

更に手が届かなくなってしまいます~

シチューの写真を見たら久々に食べたくなり

ました!作ろうかな。。。
返信する
Lycheeさんへ (ohana)
2006-01-17 10:04:23
上海にいた頃は本当に野菜が安くて、有機野菜でも高くても200円まではしなかったような

少しずつ収穫も出来て菜っ葉類が手に入るようになってはきましたが・・・。

春になったら安くなるかな?

シチューはホワイトソースから作りました。

たまに食べたくなりますよね

今晩いかがですか?
返信する
栄養たっぷりメニュー。 (toko)
2006-01-17 10:12:28
栄養たっぷりのメニューですね。

美味しそう

日本はヘンな天気だから、体調崩しやすそうですね。

栄養つけて乗り切ってください。

ホワイトソースがいつもうまく作れません。

今度、教えてください! 

  

返信する
tokoさんへ (ohana)
2006-01-17 10:15:20
栄養摂りすぎて体重増加が気になるところですが・・・でも風邪を引いてしまったら薬も飲めないので体力今のうちにつけておきます

ホワイトソースのコツは、バターとたまねぎを良くいためることです。

上海に戻ったら一緒にお料理しましょう
返信する
Unknown (しゅんず)
2006-01-17 10:59:24
玄米を見たら食べたくなったので、今夜は玄米ご飯にしまーす。私は上海に来てから豚肉のしょうが焼きの登場回数が増えています。というのはご存知の通り上海では豚、牛共に固まりで売られていることが多くどう手をつけていいもんか分からないまま、豚の大排?ならなんとか料理できるので(笑)ついつい同じ料理になりがち。もう少しで上海2年目に突入するし、そろそろレパートリーも増やさないといけませんね。
返信する
しゅんずさんへ (ohana)
2006-01-17 15:45:51
上海でも玄米手に入るのですね~。

確かに、上海では豚肉料理多かった気がします

というか全体的に肉料理ばかりのメニューになりがちですね。

日本にいるのだからお魚も食べなくっちゃ

と思いつつ今晩も鳥のからあげの予定。

カロリーオーバーです
返信する

コメントを投稿