以前購入した天然酵母を発酵させてみました
点々と穴が開いているのは、酵母が生きている証拠。3週間冷蔵庫で、ポコポコと発酵するんだって
*天然酵母発酵後
今日は、この酵母を使って中華まんを夕食に作ってみました。以前作った中華まんと見た目も一緒であまり違いが分かりません
餡は前回薄味だったので、今回は濃い目で、材料も豚挽き肉・たけのこ・干し椎茸・長ネギだけにしました。出来上がりも肉汁が出ていてチョッとしょっぱくなっちゃいましたが、美味しかった
ドライ・イーイーストと天然酵母で作る違いは発酵時間が天然酵母のほうが時間がかかるくらいで、他には特に変わったことはありませんでした。
味も私の舌ではうん~わからなかった



夕方雨がやんだのを見計らって、かい君と公園へ散歩に行きました。外はジトジトしていて、まるで梅雨の時期のよう
早くも梅雨突入ですかぁ
ってまだ5月上旬ですけどぉ
春らしい気候に戻って欲しいなぁ



今日は、この酵母を使って中華まんを夕食に作ってみました。以前作った中華まんと見た目も一緒であまり違いが分かりません


味も私の舌ではうん~わからなかった





夕方雨がやんだのを見計らって、かい君と公園へ散歩に行きました。外はジトジトしていて、まるで梅雨の時期のよう



春らしい気候に戻って欲しいなぁ

ブタまん美味しそ~。
ohanaさんの舌で天然酵母の味の違いが分からなかったら私には絶対分からないな・・・
ohanaさんに作れないものは、「ない!」って感じですね~。
ほんと、すごいを通り越します・・。
ブタまん、おいしそう~。
きっと、ご家族の方にも好評だったんでしょうね。
立派だわ・・
私ときたら、子供もいない、専業主婦なのに、ねぇ~。(これも、いつものセリフ・・)
ビーフシチュー作って満足している私が、恥ずかしくなってきたわ~^^
蒸篭も大活躍だね。
天然酵母って・・・液体状なの?
使い方はドライイーストと同じ?
わたしに使えるかちょっと心配になってきた
>ohanaさんの舌で天然酵母の味の違いが分からなかったら私には絶対分からないな・・・
そんなことないですよぉ~。
きっとミンメイさんだったら分かるはず
上海に戻りましたら作ってみますので、比べてみてください
ビーフシチューが作れるなんてすごいですよ
これこそ、私が作ろうと思ったら気合入れて、前日からじっくり本見ちゃいます
天然酵母は粉末なんだけど、使用する前にお湯と混ぜて発酵させるんだよ!
基本的にドライイーストと作り方は一緒。
ただ、ドライイーストより材料は少ないかも!
というか、じっくり待てば美味しいものが作れるタイプのものです
ゆいまーるさんなら美味しい天然酵母のパンが作れますよ