
あけましておめでとうございます!!
2006年も皆様にとって良い1年になりますように
今年もよろしくお願い致します
先月から作っていたおせち料理です。2回目のおせち作り。昨年に比べ自作したものが増えました。が、3段にはならず2段どまり
今年は、お煮しめ・にしんの昆布巻き・黒豆・紅白なます・栗きんとん・田作り・クワイの旨煮・伊達巻・松前漬・酢れんこん・焼き海老を自作しました。
紅白かまぼこ・ズワイガニは購入してお重に入れてみました。
伊達巻は初挑戦でしたが、ナカナカの出来で美味しかった
焼き海老は味付けをして焼いたらチョッとこげちゃいました
せっかく有頭海老を買ったのに・・・
お雑煮は具沢山のしょうゆ仕立て。
朝からお腹いっぱい食べちゃった
皆さんはどんなお正月・元旦をお過ごしですか?

午前中は太陽が出ていたのですが、お昼をすぎるころから太陽も消えちゃいました。初日の出は見られたのかなぁ~。もちろん私は寝ていましたが(笑)
おせちを食べた後、人民広場内に出来た『上海現代美術館』へ出かけました
が、イベント終了していて閉まっていました
次回は1月7日から新しいものが始まるそうです。ということで、気を取り直して、南京西路を歩き、プラザ66までお散歩。『Louis Vuitton』の店内は沢山の人があふれていました。その後、果物を購入してお家でDVDをみながらのんびり過ごしました
2006年も皆様にとって良い1年になりますように

今年もよろしくお願い致します

先月から作っていたおせち料理です。2回目のおせち作り。昨年に比べ自作したものが増えました。が、3段にはならず2段どまり

今年は、お煮しめ・にしんの昆布巻き・黒豆・紅白なます・栗きんとん・田作り・クワイの旨煮・伊達巻・松前漬・酢れんこん・焼き海老を自作しました。
紅白かまぼこ・ズワイガニは購入してお重に入れてみました。
伊達巻は初挑戦でしたが、ナカナカの出来で美味しかった



お雑煮は具沢山のしょうゆ仕立て。
朝からお腹いっぱい食べちゃった

皆さんはどんなお正月・元旦をお過ごしですか?

午前中は太陽が出ていたのですが、お昼をすぎるころから太陽も消えちゃいました。初日の出は見られたのかなぁ~。もちろん私は寝ていましたが(笑)
おせちを食べた後、人民広場内に出来た『上海現代美術館』へ出かけました



紛うことなき本格おせちですねぇ。思わずよだれ物です。
ぼくは朝から酷い頭痛で、寝正月してました(汗)
昨年はチョッと多く作りすぎてしまったので、全て少なめに作りました。3日まではなんとか持つかな
寝正月いいですよ~。主人は、今になって頭が痛く寝てます
ohanaさんち、ズワイガニが入ってるぅー!
こっちでも売ってたけど、高くて素通りしてしまいましたです^-^;
クワイ、いいですねぇ~。来年のためにメモメモ。
そして伊達巻が真漂亮~!
黒豆、煮るのたいへんだったでしょう、
私は根性がない&以前失敗した経験がトラウマとなっています^-^;
来年はohanaさんを見習ってもうちょっと本格派を目指しますわ!
あ、おくればせながら、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくです!
ズワイガニは主人が日本出張の時に持ってきてもらったものなんですよ。
だからこっちでは買ってません
黒豆は私も昨年失敗しました。
でも豆好きなので再チャレンジです。結構じっくり時間かけたので美味しくできましたよ~。
チョと黒砂糖が濃かったですがね。
rikuさんのおせち&お正月料理のほうが断然豪華でしたよ~。
ちらし寿司食べたかった
今年もよろしくお願いします!!
私にはお重おせちなんて作れないわ~(>_<)
我が家のガラガラおせちとは比べ物にならないわ・・・
はずかしい・・・・・
伊達巻用にとかったはんぺんがあまっているので
今日はそのまま焼いて食べます
(結局つくらない・・・)
作るのも食材探すのも大変だったかと思います・・・
すごいな。・・・・
弟子入りしよっかな・・・
おせち素晴らしい♪
今年もohanaさんのお料理の腕はアップしまくりますね~
見習わなくっちゃ・・・
今年もよろしくですお師匠様(笑)
今年もどうぞよろしくね!
それにしてもすごく豪華な御節料理!!!!!すごすぎる!!!!!
今度はお料理も教えていただきたいなぁ。。。。
>超豪華おせちですねぇ~。ホント売り物みたい!私にはお重おせちなんて作れないわ~
そんな豪華ではないですよ~。一般的なものしか入れていないので。でも頑張ったわりには品数が少なくてチョッと気落ちしちゃいました
食材は、昨年の反省から、日本調達の物が。。。ニシンやズワイガニ・かんぴょうなど。
紅白かまぼこは上海で買いましたがおいしくありませんでした
上海にいるから作る気がしてるだけですよ。
きっと、日本にいたら作らないでしょう~。
日本だったら何でも手に入りますからね
>今年もよろしくですお師匠様(笑)
師匠だなんて・・・素人です(笑)
お料理は教えられるほど上手くないの。
常に、本を見て作ってるんだよ~。
じっくり、時間をかけると美味しいものが出来るのは楽しいけど。
何作ってみたい??
今年もよろしくね
今年もどうぞ宜しくお願いしますねー。
それにしても・・・本当に頭が下がる。
あーうちの夫には絶対見せられないわ、ohanaさんのおせち。
さすがです
今年も美味しそうな手料理で楽しませて下さいねー