友達からの情報で『安心やさい』がすごいということで早速購入してみました。実際使ってみると、結構水は汚れているような・・・今まで、時間がないときには流水でのみ洗っていたのですがにごり具合を見てチョッと怖くなりましたこの『安心やさい』という製品の名称は貝殻焼成カルシウムという物。原料はホッキ貝殻です。使用方法としては、2Lの水に一袋溶かし、食材を5~10分ほど浸すだけ。24時間以内に繰り返し使えるので、まとめて洗う事をオススメします。もともとチョッと白く水はにごりますが、使用後はやや汚れが落ちているような色になります。今日は冷蔵庫にある野菜、果物をまとめてやってみました。これで、使用するときに水洗いするだけでよくなります。
ただ、商品の値段がチョッと高め。もう少し安い物かと思っていたのですが、30袋入って120元。体のことを考えたら安いとは思いますが・・・どうでしょうか。興味のある方は一度使ってみてください
週末はバタバタと忙しく、ブログお休みしちゃいました体調は崩していませんのでご心配なく。今日は消毒にまたまた病院へ行ってきました。結果はまだつかず・・・です。でも、表皮だけがついていないのでシャワーで傷口を洗ってもいいと許可が出ました。少し進歩しましたよ今日は傷口をグリグリと消毒され痛かった後々まで感触が残ってました。ふぅ~。
農薬が怖いから使おうかな?なんて思っていましたが 住み始めたら面倒になってしまって・・・。
実際に水の汚れを目で見ると農薬の多さを再確認するかもしれませんね。
でも、24時間しか持たないなんて 中国の野菜も果物も日持ちしないですから大量買い出来ないですし・・・。
使っていらっしゃる方っておおいのかしら?
なんだか本当に凄そうですね・・・
傷口大丈夫ですか?でも、少しずつ良くなってるようで安心しました。
まだまだ無理をなさらずに、安静にされて下さいね。
今回の上海ブロガーランチ、残念ですね・・・。
でもまた機会があったらぜひ、一緒にランチなり、お茶なり、はたまたディナーなり(←やりすぎ!?)・・・しましょう
早く盲腸の傷口がくっつくといいですね♪
ちなみに、我が家も『安心やさい』最近使い始めました。30回分で120元・・・。
ちょっとお高い感じもしますが、その分お野菜や果物が安いからいいかなぁ・・・なんてのんきに考えてます(笑
でも確かに、面倒くさいですよね・・・
確かに何かが浮いていた・・・
今後購入するかは、只今検討中~
いちいち漬けるのが面倒といっちゃー面倒だ。
めんどくさがり屋の私に続くのか
でも、購入する機会もなく・・・・
それに農薬や添加物やいい加減な作り方や心配し始めたらキリが無いって言うか、あきらめ気味でした。
確かに、作り置きできれば楽で便利なんですが・・・24時間の効果ということでまとめて買った時にだけ使う感じですよね
ただ、使用後日持ちが良くなるようです。実際はどうか??
使っている方は私の周りにはいないような・・・。口コミだけですね(笑)よろしかったらお試しでお分けしますよ!
>gouさんへ
実際使ってみて(一度だけ
送信しちゃいました
使ってみて気分的に『安心』したような(笑)
キャベツの千切りも安心して食べれます今までも食べてましたが・・・(汗)
ただ買い続けるかは・・・?
傷は昨日主人にしっかり消毒してもらいました。人が痛がるのを見て嬉しそうに消毒してましたよ(悪魔だぁ~)
>虹姫さんへ
はじめましてそしてようこそ
今回のランチのお誘い本当に申し訳ありません残念でなりません。
でも、まだ上海にいますし、次回楽しみにしていますよろしくお願いします
虹姫さもお使いになっているのですか?
値段の高さに唖然としましたが・・・。私はてっきり12元と思ってレジに持っていったのですが、桁違いでした(恥)安心なのだからそんな安いわけないですよねある分使い続けてみようとは思いますが、やはり面倒ですよねもっといい方法があればいいのに・・・。
>rindaさんへ
葉物とか軽くて浮いてきたりしませんでしたか?どこまで浸せばいいかとかも問題ですよね。ただ、いいところは買ってきてすぐ浸す事で傷んでいる野菜とかが早期発見できるのはいいなぁ~って勝手に思っちゃったのですが(笑)土曜日に買ったジャガイモは4コ中3つも腐ってましたよ見た目大丈夫だったのに・・・。後はスナックエンドウのパックの間に入っていたものもカビてました。いつもだったら食べるときにしかパックを開けないので早く気づけてよかったなんて。ただ今後続けられるかどうかは疑問
>ekoさんへ
私も、こっちに来て農薬問題とか色々気になっていながらも、生活するには目をつぶっていた部分たくさんありました。(半年もたたづに生野菜を食べ始めちゃったし・・・)1年も住んでいて今更使っても体には大量に蓄積されていると思うと怖いですが
でも、現地の人でも「野菜は必ず水に30分以上は浸けなさい」と口々に言うので、やっぱり怖いのかもしれません。どこまで信じていいか分かりませんよねぇ~。
お試しで、少しいかがですか?
面倒ですけど、子供がイチゴとかプチトマトとか火を通さず食べるものが好きなので、必ず使うようにしてます(有機野菜でも)。
アイさんとかも最低1時間は水につけないさいって言ってましたよ。
しかし、本当に野菜とか果物が日持ちしませんね。
あれは、有機野菜で防腐剤が使われてないからなのか、それともやっぱりすごい農薬のせいなのか?どちらにしても信用できませんよね。
傷口が良くなってきて良かったですね。あと少し頑張って下さいね。
でも、使ったり、使わなかったりまちまちですが・・・
やっぱり時間がないときなんかは面倒になってしまって。
生野菜を食べるときや果物なんかにはいいですよね
小さなお子様がいらっしゃると食材とか気になりますよね。でも使用後のモノは安心して食べれるのでやっぱりいいかもしれません
怪しい野菜多いですよね・・・。以前ジャガイモを茹でたら茶色っぽくなって苦く腐ってましたよ皮をむいて切ったときはナンテともなかったのですが・・・。恐るべし中国
傷のほうはもう少しです。ありがとうございます!
>りえぼんさんへ
やっぱり、使ったり使わなかったりですか・・・。なかなか時間がとれなかったり面倒だったりしますよね。ま~今あるモノは全て消毒?済みなのでとりあえずはしばらく使わなくてすみそうです
腐りやすい中国の野菜たち、やはり流通状態の悪さでしょうか。
上海の人たちが海の魚を食べないのも「だって運べないじゃない!」って そんなに遠くないのに・・・。
盲腸の手術、怖そうでしたね~。読んでいてパニック具合が伝わりました お大事に
あまり深く考えていませんでしたが 現地の方もやっぱり1時間以上水につけてから野菜を使っているんですね。
なんだかビタミンも栄養も無くなってしまいそうですが
せめて、加熱しないで食べるものだけでも「安心野菜」を使って見たくなりました~。古北の日本食材店で売っているのかな?
お値段は変わらず120元です
思っていた以上に箱が小さいのでチョッと見つけにくいかもしれません。
そうですねぇ~。生で食べる野菜や果物くらいは浸けるといいのかもしれません。ま~一度液を作ったら、冷蔵庫に入っているもの全部やってみてください
夏は特に野菜や果物も腐りやすい状態ですねぇ~。流通もそうですが、管理の問題が一番大きいと思います。柔らかい果物でも投げてますからね
逆に、日持ち過ぎるのも怖いですよね。何使ってるんだって話です(笑)
>盲腸の手術怖そうでしたね~。
ハイ、怖かったですよ
日本に帰って手術したかった・・・。ま~後は傷が治って問題なければいいのですが。その傷が今のところ感染は起こしていないので、もうじき治ると思います。
ありがとうございます